注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

投资有巨大商业价值并具独特生意特性的企业  

2014-09-14 08:50:05|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业价值-------------指具有现实或者巨大的社会价值,生意特性就是在巨大商业价值下具体企业极具竞争性的运作模式。投资的成功极大的取决于对生意模式的理解,其次才是估值。投资洞察力就是对行业的商业价值和企业生意模式的辨析。这是投资能否成功的决定性因素。
巨大的商业价值是真正的城堡,任何企业的“护城河”仅只是一个竞争手段,没有“护城河”的企业,再大的商业价值,也会在竞争面前可能被洗劫一空。而没有商业价值的企业,即是拥有”护城河“又有什么用呢?
在企业的演变过程中,传统的企业运作模式通常是:投资建厂----卖产品----建队伍等等,其增速是大致可以推算的,这还是在销路不成问题前提下的推演。如果在面对一个企业时,投资人对未来的社会需求长时间旺盛有一个明确的判断(商业价值),而且企业具有明显强大的竞争优势时,这样的企业就是应该被投资人纳入的一个投资目标的。比如:xxx制药企业。
但商业模式的不同,会使生产同类产品的企业,在创造价值的时候出现明显的分化。尤其在网络化快速改变和提升社会效率的今天。那些已经借助网络化平台运营的公司,依托于轻资产投入,和不同于传统的”节点“指数级的扩张,业绩都出现了爆炸性的增长(比如阿里巴巴),(《巴菲特护城河》网络效应一章描述)。
而这个企业的战略性着眼点(企业最初战略定位),在已被证明了强大的竞争优势,又以多年的成功运作后(市场占有率50%),面临升级,已势所必然,并已处在可以启动网络化平台运营的成熟阶段,在一个行业尚在发展初期并具有巨大商业空间的企业,不远将来业绩会因平台的转型成功增长多少,反而不主要了(定性)。
如何定性这样的企业?举一个例子洞察软件企业未来潜力的视角
而这个提到的投资在现阶段的扩张正处在发展的初期,国际化进程也是刚刚启动,而且开始就定位在高起步阶段。竞争优势及发展脉络让人刮目,不再赘述(本文只是侧重一点)。未来向网络化平台转型,也已具备天时地利人和。而现在市场对其的估值中,仅只是对现在所处竞争地位略微偏低的定价,没有包含未来网络平台化这一因素。
风险:但对高速增长企业的判断都是针对未来,是一个高难度的动作,对网络化平台运作的企业模式,有赢家通吃的特点,对后发者却往往艰难度日(比如现在的苏宁电器)。但对软件企业的专业化定位可能有不同。所以对生意模式的判断,以及对企业所处的市场平衡阶段必须要有一个大致的定位,这是关键,而且,这样的企业往往定价很高(市盈率高企),加上判断有主观倾向,因此,必须清醒的是,仅只是理论上的探讨,主观认识的有限性,决定了高估值也有着无法避免的高风险。所以,不能作为投资的主题,那种毕其功于一役的投资做派,是不可取的,而这种非常规的公司,确实可遇而不可求,作为组合中的一员很必要,但如果使自己投入更多希望,那可能就使自己滑向险境了。
顺便一提,价值型的公司,仍是我的一个主题,配置高成长,尤其那些属于线性增长的企业(持仓超过一半),同时具有防守,又有进攻,是合理的。值得一提的其中一项是,价值股:银行毕竟估值已经低得匪夷所思,只要1年内其未出现大的亏损或者巨大的负面预期因素,市场一旦活跃,出现估值修复的机会是不奇怪的,希望他连续进球不现实,但作为后卫不错。近来银行涨幅低于大盘,但也不能忘了,有一句话是”人家的宠物“,也有一种股票叫”人家的股票“。当投资人在”关注“别人时,看在了眼里,可能就输在了心中。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017