注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

对投资、太极的感悟 处在漫长的消化中  

2014-09-10 18:48:06|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对太极还真没有资格说什么感悟,区区一年多,最多也只能说是一段不错的“突击”。而我对太极的最大感悟应该说是:太极是最不能用“突击”二字来概括的。
就像投资一样,都有着那种初级阶段的“美好”经历,“顿悟”感莫不由衷。庆幸的是,正是对一切事物“不容易”的心态,包括投资,从练太极的一开始,就没敢有过这“原来是比较容易”的妄想,无论多智慧的人,每个人都有自己的盲点,不要说人认识的局限性,就是很简单的问题就足能说明:“悟道”只能在悟到的时候才悟到。“立身中正”,就是腰板直起来,而不管你觉得是否已经如何如何的“直”了,也只能是在真正的直起来以后,才能知道自己是不是真做到了“直”,直觉的直不一定直,当觉得到真的上身无犟力稳放在腰跨之上时,而那种感觉也只有在发现了“直”的奥妙之后,才会确信自己的直觉是正确的,何况是不是“直”?恐怕只有别人看得最清楚。而在此时,你还会发现原来别人早就做到很直很直了。
面对自己,你还能相信自己是很觉悟的人吗?
我的自信,仅仅是能够会“发现”,仅此而已。
但肯定也有“局限性”。希望有更多的发现,当然,我会在发现的过程中,为能够有所发现自己的不足,或者“不知”感到很自豪与庆幸,还能说什么呢?因为还有太多根本就说不清楚:这恰是我的新发现。
好有感慨。对太极的感受正像过去的投资被活脱脱的重现了。
而投资已处在很成功的阶段了吗?
答案已真的不用回答了。
就像练太极,当我们发现了某种应变之道是正确的理念时,直觉上就会告诉你,不需再有更好的“纠正”去浪费时间了。套路自然成为你运用太极之妙的最好检验。要不套路又有什么用呢?
而投资已有十几年股龄,不敢说成就,只知道无法不敬畏了。
只知道当我看了老巴的书后,真的不想再看其它的书,是我最可信赖的感悟。脚踏上实地的感觉真好。
厉行实践,却又是一个漫长的过程。
庆幸接触了老巴的理念,从此,没再走过弯路,丰富的实践过程,无需证明,确定了无比的正确性。
但价值投资博大精深的境界是无止境的。
不说对价值的认识了。持仓的合理搭配,从开始注重价值开始,也是出自一种谨慎的态度,这也是对未来需要跨越的一种负责任。几年下来,对成长性的反复感悟到付诸行动,虽小有所成。
几天来,综合整理思路,对成长性的理解自认更趋向完整,没有最好,只有更好。刻不容缓。这是基于具体的股票通过完善的分析系统进行的。
成长性首先来自于定性,定性是投资利润的最大来源。定量(财报)的分析是利润质量的血常规分析。是付诸投资之最后阶段的安全性判定,定量是对定性结论的具体监控。
而对今天持有的两只自认为有很高成长性的股票是从哪方面把握呢?首先对这两只股票的成长性,是不愿定位为一般的成长性的,为此必须有更高的要求认识它才是,我深知这是一个很不轻易的跨越,为此做了长期的准备,这是我开始投资真正的高成长股票的开始。非常的慎重是必然的。因为它们确实不好找。
原则的思路:简单来说,定性这样的股票,大概不外乎有三:1,业务需求长期来看刚刚进入推广期其高速扩张远未展开的;2,商业模式在未来可能出现巨大变化,比如从卖产品和解决方案升级为平台型企业;3,增长的弹性极大或可保持中高速增长很长的时间。
然而符合这个标准的极其少见。
我为此自认为已作了充分的论证。以后慢慢道来。




  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017