注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

互联网大数据库  

2018-05-24 10:30:46|  分类: 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哇,这个要收藏起来//@戴维斯信徒:回复@仓佑加错-Leo:我来帮仓总做点补充吧。
1. 数据来源概况:市场上的数据源主要是这么几家,看国内的数据有Questmobile、APP Annie、艾瑞咨询、trustdata、talking data,海外的主要是APP Annie、Sensor Tower、Comscore,另外就是大公司内部会有全市场的数据监测平台(比如腾讯灯塔),其中最有参考价值的是Questmobile、APP Annie和腾讯灯塔。
2. 准确度差异的原因:准确度的差异来源是商业模式不一样,qm、annie的商业模式是卖数据给大公司和投资机构,不准确就没人买了,灯塔相对准确的原因是他没有商业诉求在里面,而某些机构的模式是帮人PR(比如当年跟张一鸣吵架的那家机构),当然是收钱改数据了(当然一般情况下,趋势还是准的,可能把个别APP的数据改的问题很大)。
3.数据采集原理:qm是跟百度地图和高德地图合作,内置SDK,可以读取用户手机上APP的活跃情况(理论上用户是同意过的,但是你是否真的看到过这些权限要求就要打个大大的问号了),同时向三大运营商购买数据,两个数据源的数据综合比对得到结果。灯塔的方法差不多,只不过是用的腾讯内部的几个APP,比如手机管家(据我所知是没有微信的@仓佑加错-Leo )。灯塔的数据源其实也有问题,他的样本不全,跟所选择的APP有关系,只不过他没有任何商业动机,所以他反应的趋势比较可信。APP Annie的方法我不太清楚细节,估计差不多吧。
4. 其他的数据源:其实仓总说到的爬虫抓取陌陌直播的数据是比较难实现的,2016年据说有一次财报是某个机构靠这个方法预测的很准,也大赚一笔,但是这种机会是挺少的,大公司对这方面封锁很强的,基本上只能在个别APP用一两次(特别是那种长期没什么人关注但是突然火起来的),后续就失效了。当年唯品会上市还有机构雇人在仓库门口数车辆,还有用无人机拍照数仓库人数和卡车数,这些是海外有些基金偶尔用的伎俩,当做故事听一听就好了,实际成功的人少之又少,可效仿性很差,而且做中长线的话根本没必要。
5. 怎么用这些数据:我很认同仓总的说法,定性分析比定量重要。不过,这些数据也有价值,我认为其价值主要有两个,一是帮助你发现机会,二是辅助你的定性分析,比如佐证你的想法或者避免你的想法跟实际情况南辕北辙。举几个例子吧,第一个是2016年一季度各家的移动互联网报告(公开报告,可以去各家官网看)里就都能看到陌陌用户趋势反转,3月的时候我就发现连续两个月反转,这种情况就是提示你去研究陌陌这个公司是否发生了基本面的重大转折。网易和IGG历史上大部分时间都是股价略滞后于流水的,如果APP Annie的流水数据跟得紧,也可以早点重视起来,特别是IGG这种靠一两款游戏产品的公司。
再举几个反例来帮助大家理解利用数据的陷进。第一个例子是去年五月李学凌回归之后,过了一两个月我刷YY的APP发现改版效果很大,加之YY估值极低,我觉着是非常好的机会,但是我去qm查看他的用户数据,跟我的判断完全不同,居然是走低的,这导致我没有敢重仓,直到去年底才知道YY到去年十月左右也去找qm反应过这个问题,qm检查了一下觉着确实需要校正(所以可见qm这种相对权威的数据源也有错的时候)。第二个例子是网易,这个倒是我觉着自己判断对的,虽然我也没怎么参与。网易本季度的流水并没有很差,差不多的游戏流水为什么放在去年和今年就资本市场看法完全不一样呢?因为资本市场是看预期的,第一次做出阴阳师这种手游,大家会认为他可能长期可以做出类似的精品,摆脱对大IP的依赖,预期很高,就会有戴维斯双击,但是过了这么久大家意识到这个逻辑不成立,他的新手游生命周期并不长,那么同样的流水就不会给高估值了。
利用数据的时候要理解企业基本面和市场情绪,同样一个糟糕的数据,可能是巨大利空,也可能是利空出尽。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018