注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

王汉锋:概说CDR  

2018-04-04 09:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国即将迎来CDR

中国内地投资者对CDR可能还相对陌生,在本篇报告中我们概述CDR的主要特征。

什么是存托凭证:存托凭证(Depositary Receipt,DR)是指在某一国家或地区证券市场上发行的代表境外公司有价证券的可转让凭证,每个存托凭证代表一定数量的境外公司发行的基础证券。存托凭证持有人享有相关境外有价证券的权益,而存托凭证的报价、货币、交易、结算及股息分配等与当地市场一致。尽管存托凭证与其所代表的基础证券在价值、面临的市场环境等方面存在一些差异,但本质上它们与标的证券类似,是一种权益的代表,具有类似的属性。

全球存托凭证市场概况:存托凭证最早于1927年在美国市场产生,随后逐渐发展壮大。根据彭博的统计,截止2017年底,全球存托凭证共计7480支,其中美国存托凭证(ADR)共计4337支,美国是规模最大的存托凭证市场。2017年,ADR的成交额共计3.2万亿美元,日均127亿美元,占美国股市总成交额的12%。中国有不少知名企业就是采用存托凭证的方式在美国上市,包括中国人寿、中国电信、阿里巴巴等。在美国上市的存托凭证中,主营活动在中国的ADR共计558支,日均成交额53亿美元,数量和成交额占比分别为13%/42%。

存托凭证有哪些分类:按照筹资功能,分为融资型/非融资型存托凭证,一般情况下,只有在交易所上市并且遵循严格信息披露监管的存托凭证才有融资属性。根据纽约银行的统计,目前融资型存托凭证占比16%;按照公司是否参与,分为参与型/非参与型存托凭证,非参与型存托凭证只能在场外交易。参与型存托凭证占比52%;按照是否允许公众投资者购买,分为公募型/私募型存托凭证。

存托凭证的机制:上市公司通过存托机构完成存托凭证的发行、注册、过户和注销。存托机构负责上市公司信息披露、红利派发、以及代表存托凭证实际持有人进行投票。托管机构在基础证券发行国托管存托凭证所代表的基础证券。

存托凭证的功能:从金融市场生态的角度看,存托凭证能够:1)为本地市场投资者进行境外股票投资提供便利;2)引入境外公司在本地融资、上市,提升国际影响力;3)丰富本地市场投资工具,扩展市场广度与深度。同时对于上市公司来说,发行存托凭证相比于跨境发行股票也具备简化股权结构、降低融资成本等作用。

中国市场将迎来CDR:上周末证监会公告《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《意见》)日前已经获得国务院同意,表明决策层正式认同开展中国存托凭证(CDR)。中国内地市场引入CDR解决了境外公司在境内上市、融资的工具问题,特别是为红筹公司回归内地市场、在内地市场融资创造了条件。关于CDR开展的具体要求,我们预计未来还将有更多的配套性细则,包括:CDR发行比例、与基础证券的转换方式、存托人及托管人资质要求、跨境监管协调等。总体上说,中国内地资本市场引入CDR是朝着更加完善的市场制度前进了一步,为创新类企业在境内上市融资创造了条件、有助于服务于实体经济的转型。中长期来看,造成较多优秀企业此前优先选择在海外而非内地上市的原因是多方面的,包括A股市场制度与监管环境、一级市场规则及资本退出及跨境资本流动限制等等。通过CDR模式实现创新公司内地上市将缓解此类企业在内地上市流程方面的障碍,但其他方面问题的解决则有待更加综合和深入的改革。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018