注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

工业消费和生活消费类公司的经营有什么异同之处?  

2018-04-01 10:03:39|  分类: 福探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如何从在众多行业里去寻找那些可能在未来真正成功、优秀的公司?这个问题也许难有标准的答案。在学习了《价值评估》的讲义后,对这个问题我有了更清楚的认识。这一问题涉及到对“能力圈”概念的认识。正确地把握能力圈,首先就是要求对熟悉的某类公司的经营有本质和规律性的认识,而不止是对其经营信息的堆砌了解。其次,能力圈也不是天生不变的,而是学习研究积累的结果。只有在自己能力圈内来评估、挑选公司,才能正确认识和把握公司的经营,不会犯对公司经营趋势性认识的大错。

   讲义中专门提到,能力圈的本质其实是对公司分类的研究在公司分类中,我们可以从经营属性的不同维度进行,比如可以按客户属性、可以按产品形态、可以按周期用途等,不同类型的企业之间仍存在着很多的异同之处。比如按客户角度可分为两类,即客户为工商业企业的属于工业类公司,客户为个人的属于生活消费类公司,工业类公司里又包括工业设备、工业消费两类。工业设备与工业消费的异同在《价值评估》中已有详细描述。其中,生活消费和工业消费类公司同属制造业,对其经营的认识上较易混淆。这里,我想以此为例说明如何看待这两类“消费”的公司经营。 

相似之处:
a)   这两类公司都是制造类企业,所生产的都为实物类商品。这两类企业都是通过购买上游基本原料加工生产出产品后进行销售,企业都处于产业链的制造环节。
b)   这两类公司的产品大多为同质化、标准化类产品。如工业消费企业一般都不会成为客户的唯一供应商。从客户角度看,为了保障供应和议价能力,一般会提供相应的产品标准、质量标准后培养一批供应商进行合作,且客户的诉求是在相近价格的同时保证产品质量稳定即可,这就决定了企业提供的产品有相同的标准,而非个性化的产品。生活消费类企业的产品标准一般来自监管部门,即国标或省标,达到标准即为可销售的合格产品,无论消费者在超市或是在专卖店购买的产品都是相同的。

差异之处:

a)   从企业的风险上来看,工业消费品最大的风险来自下游需求的变化导致的产能的匹配问题。在产能方面,工业消费企业在行业景气的情况下,其产能与业绩的增长呈正相关,在产能投入后,短期业绩会快速释放,A股市场的老牌公司法拉电子的情况非常明显(如下图)。


   
另外,工业消费企业其对下游行业和宏观经济的敏感度更高,需求波动较大。如果下游行业景气增加,那么公司订单增加,随之成倍数的低边际成本效应就会加快业绩的增长,其业绩爆发性很强。反之,如果下游行业不景气,其经营业绩会快速陷入困境。生活消费类企业与之不同,生活消费类企业最大的特征就是较长时期内平稳的需求趋势,但正因如此,其不会有过快的增长,阶段爆发性不强。

b)   从资产结构上来看,工业消费企业对产能依赖度高,其固定资产一般投入较大,企业客户对生产环节重视度高,所以相比来看是重资产企业。而生活消费类企业其核心是优质的产品和稳定的客户关系,其可以采取合作生产方式以降低固定资产投入及提高资产周转效率,客户对其加工环节并不清楚和在意,如云南白药的日化产品、上海家化、三只松鼠等均采用OEM模式,所以生活消费类企业多为轻资产公司。
c)   在经营环节上,工业企业更重视“产、供”,而生活消费类企业更重视“销”。工业企业客户对供应的稳定度、产品的良品率要求更高;从工业企业角度来看,客户数量往往不多,其更愿意争取大客户的市场份额,这更有利于降低生产成本及客户维护的难易程度。而生活消费类企业对其产品的包装、定位、销售更为重视。生活消费类产品大多变化不大,创新性投入不多,而更多的投入是在销售环节,并形成客户认知上的差异。
d)   从成功企业的最终结果来看,成功的消费品企业会有一个永久性或很长的均衡期,其在均衡期往往是其价值创造的最高峰,但由于没有增长,这时期的估值却是最低的。那么工业消费企业呢?由于工业领域是最为敏感的经济领域,经济周期大幅波动是常态,所以导致其必将跟随下游企业的景气周期呈波动状态,也可以说即使成功的工业企业也很难有有均衡期。

   总之,工业消费类企业的投资需要更加注重企业的经营阶段,下游的景气度的了解(这往往需要投资人较专业的知识背景),阶段性爆发使其对投资人有很强的吸引力,或者说投资人对工业消费类企业股票的兴趣主要在其阶段性业绩释放上,而不是长期持有;而优秀生活消费类企业更应注重其产品定位及销售环节,由于其长期而言更具稳定增长的特性,估值也不特别高,所以更适合长期投资。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018