注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

关于保险和银行资金成本  

2017-09-30 21:24:23|  分类: 保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


草帽路飞:
产险的成本很容易理解,100块钱的保费,运营维护费用50,综合赔付46,所以产险公司净赚4块。这个估计大家都没有异议,就不说了。
重点说一下寿险的负债成本问题。不同的保单负债成本不同。目前主流的长期保障型保单,预定利率3.5%,投资收益率假设5%,三差为零时的盈亏平衡利率大概是1.5%。看每个人怎么理解,我是这么简单粗暴理解的:如果投资回报达到5%,有效业务价值无水分真实有效(超过5%,会有额外的回报);投资收益为3.5%,利差消失,寿险公司只赚到费差和死差,有效业务价值打6折(目前寿险公司费差死差占有效业务价值超过60%);投资收益为1.5%时,三差全部消失,有效业务价值为0,请注意,此时净资产不变。也即是说寿险公司的长期投资回报率如果是1.5%,寿险公司的利润将为0,但不会亏损。这或许可以解释大家的一个疑惑,如果将1.5%简单粗暴定义为寿险公司的负债成本,不知大家是否愿意接受?
当寿险公司投资回报低于1.5%是,寿险公司会出现净利润的亏损,导致净资产逐步减少。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017