注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

温氏股份VS牧原股份之十三 乱弹养猪(中)  

2017-05-25 09:16:10|  分类: 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放眼世界养殖业,几十年来,卵生类的禽类、鱼类都已经做到了基因改变,缩短了繁殖周期与生长周期,大大提高了养殖效率及料肉比转化效率。哺乳类的猪却没有,虽然美国、加拿大、丹麦的养猪技术高于我国,养猪成本低于我国,但几十年来并没有在基因方面有所突破。作为猪肉消费占全世界一半的我国,能否在基因方面有所突破呢,目前来看,寄希望于温氏吧,据说温氏在这方面投入了不少资金。
假如某家企业通过基因改良,让猪拥有兔子一样的繁殖速度,鸡一样的生长速度及料肉比转化,猪肉的美味牛肉的热量,那么这家企业就发了,最起码可保持十年以上的高速增长。然后呢,嗯,然后就是万物归一,像养鸡行业一样的一地鸡毛。
当然,我也不希望看见受精卵可以脱离母体在营养液中快速长成小猪猪,否则,到时候人类可以批量生产“希特勒”也不是好玩的一件事,一点都不好玩。嗯,假如培养出可以吃雾霾不拉屎的猪猪到是挺不错的,可以一举两得的解决环保问题,到时候国务院发个文,鼓励在北京发展养猪。
当然,我更反对到时候有专家和我说:你老股民不是喜欢吃猪蹄子嘛,我研究出可以快速培养猪蹄子(猪蹄子比较复杂,猪排、牛排方便多了)技术,这个设备(冰箱状的,原料免费也不贵,香烟盒那么大一个包装可以用一年)你拿回家试试,一个星期可以出来一个猪蹄子,以后你就不用去菜市场买了。啊!我要吐了!不知道你是否敢吃?
就国内养猪技术来看,温氏无疑是走在前面的,据说目前温氏的PSY(母猪生产率)在25左右,最优秀的种猪场已达到28左右,国内平均20差不多,近几年基本以每年1头的速度提高。温氏股份养殖户育肥阶段料肉比转化率在2.45左右,与国际水平不差上下,国内平均大概在2.8左右。温氏计划大幅提高养殖户规模,从户均772头提高至1000头。计划大幅提高种猪场员工效率,从人均50头母猪左右提高至150头水平。新希望有一个进口技术种猪场的母猪生产率(PSY)可达到30头的国际高水平。
能繁母猪一年维持成本
母猪饲料65% 2500
其他成本35% 1350
母猪折旧30% 500
能繁母猪一年生育期成本4350
假设PSY20每头断奶乳猪成本218
假设PSY22每头断奶乳猪成本198
假设PSY25每头断奶乳猪成本174
假设PSY30每头断奶乳猪成本145
以上运算可发现PSY提高所影响的成本并没有想象中那么大,20与25的成本差距约44元。据说新希望的一家种猪场母猪生产率(歪果仁技术,世界先进技术水平)可达到30头,这个真心了不起,希望这个技术能(有偿)推而广之,为我国养猪行业作贡献。
育肥猪阶段饲料成本测算表 15公斤猪崽子到125公斤商品猪
单价/料肉比 2.40 2.50 2.60 2.80 3.00
每公斤2.4元 634 660 686 739 792
每公斤2.5元 660 688 715 770 825
每公斤2.6元 686 715 744 801 858
每公斤2.8元 739 770 801 862 924
每公斤3.0元 792 825 858 924 990
这个料肉比的成本影响就比较大,在育肥阶段,优势企业可以达到每公斤饲料成本2.50元,料肉比达到2.50,那么整个育肥阶段的饲料成本是688元;一般的养殖户,其每公斤饲料成本约2.8元,料肉比约2.8,查上表中对应的饲料成本为862元,相差174元,这个差距就大了。正邦、新希望的料肉比(养殖户饲料浪费比较多,这个与配方、设备、饲养方法有关)大概就在2.80左右。
话说牧原股份在小麦的基础上研制的饲料配方也了不起,可以在小麦(还可以降低价格比较贵的豆粕比例)与玉米之间转换,就看哪个便宜用哪个。双胞胎(饲料行业老大)饲料公司的大豆发酵技术可能会降低我们养猪的料肉比消耗。
广西扬翔股份(全国前十)提出未来若干年“3028四块五”口号,目标是在现行的饲料价格下,争取实现PSY30(每头母猪每年提供断奶乳猪指标),MSY28(每头母猪每年出栏肥猪指标),出栏成本四块五(这个成本目标真的了不起,放眼全国没人敢说)的新目标。扬翔股份16年存栏母猪7万头,年出栏肉猪100多万头;高档猪精供应150万头份以上,居国内供精量首位。公司规划通过三个三年,形成年出栏千万肉猪,年提供千万头份猪精,服务百万母猪的养猪企业平台,为中国成为养猪强国竭尽所能!嗯,又见一个吹着喇叭争全国老二座次的好汉,话说牧原当家人看见这个心里拔凉拔凉的,既生亮何生瑜!我的感觉告诉我,这家企业想来股市圈钱了。
规模化养猪企业,就是运用饲料成本优势、母猪生产率优势及料肉比转化率优势碾压养猪散户,迫使高成本的养猪散户逐渐退出养猪业,由低成本优势企业来弥补养猪散户退出的空间。
相关数据显示,养猪1-49头的养猪散户从07年的8010万户下降至15年的4406万户,下降近一半;目前我国户均500头以上的养猪场生猪出栏占比还不到50%,考虑到人力成本的逐渐提高,户均养猪规模300头以下的将没有成本优势,淘汰具有必然性,目前户均300头以下养猪规模的生猪出栏占比约50%。
进一步研究养殖户数据趋势可以发现,近十年来,大量退出的是饲养两三头猪的养猪散户,养猪50-99头规模的养殖户基本稳定,其他各规模层次的家庭农场、养猪企业都大幅增长;5万头以上的超大型养猪场发展最快,近十年的家数增长约6倍左右,超大型规模的养猪场生猪出栏约2300万头,市场占比约3.3%,还有相当大的发展空间。
就我个人理解,由于养猪业的特殊性,养猪业的经济规模比较小,并不存在规模经济优势,甚至可以说规模不经济。1000-2000头自繁自养的家庭农场具有成本优势,1万-10万头的养猪企业具有成本优势,50万头以上的大型企业需要技术优势来支撑,否则日子并不好过。
按相关数据毛估估分析,在100头以下的养殖户大概还有2亿头的量,从成本上来说,其中没什么养猪本领的三分之二在未来需要逐渐退出,这就是规模化养猪企业未来的发展空间。500头以上的家庭农场是很难淘汰的。温氏牧原这样的优势企业,我个人估计到五千万头的量就差不多了。
另外,认真观察2011年以来生猪价格几个月级别的阶段性趋势波动,发现生猪价格的趋势波动还是和股市不同,顶部与底部都是尖尖的,涨跌转换直上直下,没有平滑过渡,这其中的运行机理或者说运行密码尚未把握,什么原因呢?总得有个原因吧,是参与各方的情绪波动还是阶段性供求关系变化?假如是情绪波动导致,那么诱因是什么?这有待于未来深入研究去了解。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017