注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

$长盈精密$董事长电话5月15日会议纪要  

2017-05-25 10:56:34|  分类: 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本纪要版权归属于招商证券
董事长陈总
上周公司股价出现异常,也是反映了市场的一些担心和误传。公司主导客户为OPPO、VIVO,两家占比共60%左右,这两家的情况对我们都比较重要。来说明一些问题,二季度我们的新品开发得较多,量产不多。主要原因是苹果换新,他们也跟着换新。去年四季度招标两万部。一个是推迟,也有取消了,都在重新开发。我们二季度新品开发量是历史上最多的,一个季度开发十一款机器。有的是新开发,有的是停了以后重新开发,只有两款在二季度量产。有一款六月份的量能够达到两百多万,将近四个亿。六月份我们量产的机可以达到四个,总共达到400万只,加上老机种,六月份情况不错。也就是说6、7、8三个月的情况都会不错,三季度情况发展良好。四季度情况也非常好。长盈连续七年的平均复合增长率在40%以上,我们有信心化解短期的影响,保持全年的增长。
另外就是关注我们在苹果三星的进展。关于公司在苹果方面的进展,对于a客户,重点是两个:一个是市场误传的一些事,关键是防水。我们并购方振主要是看重防水业务,还有a客户的业务。原来主要是代理,苹果认为现在方振规模较大,没有理由通过代理。另外苹果对于方振花了很多心血培养,投入了几千万,当作第一供应商在培养,寄予方振很多希望,开启对方振的直接供货资格认证是理所当然的,当前已经在进行。流程办好之后,直接供应,iPhone 7和8的相差不大,换个料号就行。后面一旦代码通过,不仅是手机,笔电、watch上也有很多业务。所以短期内,变成直接供货,对于方振和长盈精密都是一个利好,不是利空。时间长了还是很难弄,业务做大之后很难搞。
另外, 绿点的小件已经开始量产,大件应该是在八月份量产,关于给谁做和做什么品种不便透露。长盈精密这些年有多项重大技术创新,很多都可以用来服务苹果这类客户,苹果产品的结构件上我们是有机会的,我们有创新的工艺和装备,对苹果的未来充满信心。
三星也是我们关注的大客户,最早是给三星做,后面外观件给ov,相当于停了三年。这次就是三星A7、J5、还有一个C三款机型给了长盈精密热身的机会,主要还是为了后面的战略型号,战略型号的机会是一定的。未来,我们既要重视国产手机,更要重视国际品牌,里面机会很多,长盈拿下国际品牌靠的是技术和工艺创新。
另一点,我们比较看好汽车电子这块。因为我们觉得目前智能手机业务占比太高,到90%以上,所以着力于多做一些非手机业务。一块是汽车电子/零部件,一块是机器人。汽车电子经过近几年的发展布局,情况很乐观,第一个是科伦特这块,可能很快就会持有更多股权,至少是控股。科伦特Busbar软连接进了特斯拉十多个料号。特斯拉新的型号Model Y,内部连接线三千米改成100多米软连接,带来很多机会。金属软连接价值量达到3000元以上。Model 3与Model Y都是独家供应。另一个规划是新能源汽车电池盖板盖帽,国内比较大的电池厂一直在拉我们谈合作,这个可能也是我们的规划。另一点是特斯拉电动车的高压包可能也有机会作为一个业务方向。从明年开始可能会有三倍五倍的成长,将来做个几十亿甚至更大规模不成问题。可能在这个发展阶段,长盈需要参与更多,给予资金和外部客户等支持。昆山汽车电子今年数千万,明年小几亿左右收入。这样汽车电子业务很快就成规模了。目前来看,汽车电子这块,毛利率远高于我们现在的业务,这是乐观的地方。
方振的防水也有希望进特斯拉,还包括长盈精密做的汽车连接器,我们是全方位地进入了特斯拉和汽车电子。
关于陶瓷业务,我们已经公告三个公司的注册基本在六月份完成。陶瓷的关键业务,等三个公司注册完成后全部并入三个不同公司。陶瓷这块的进展,盖板和一体化后壳没有问题,进展很快。盖板是一点问题都没有,一体化产品,得有很多批量满足客户要求,解决耐摔性问题。另外,关于加工时间等问题,加入三环的技术,我们很快可以取得新的进步,将来品质、价格都能很好满足大客户的需求,符合5G的趋势,可能形成千亿甚至几千亿的市场规模,长盈精密和三环一起成为先锋品牌。
工业4.0这块,我们主打是把安川合资公司办好,形成万套规模,以其为基础把自动化做好,形成规模。公司总体发展还是比较乐观的。
Q&A:
1、长盈和三环合作的陶瓷后盖进展如何,除了小米以外还有没有大公司采用陶瓷后盖?
除了小米,其他客户多数都在进行研发,而且都有专业的团队,进展是有一两家较快。除了小米外,第四季度会有一两家品牌客户开始批量使用,明年使用的客户会更多,具体客户情况不便透露。
2、公司员工持股进展如何?
员工持股八个亿,刚刚过了股东会议的流程,未来很快就可以进入市场购买。
3、小米6的陶瓷版其实没有出,是因为三环的问题还是其他原因?
小米6出货上是些小问题,现在已经改好,马上量产了,已经开始正常交货了。目前在三环那里做,等合资公司完成后,两家同时做。
4、华为、oppo、vivo三家新品推出的进展?
二三季度我们参与了很多华为、oppo、vivo的新品。一方面,由后盖往中框方向转。另一方面,向大屏占比转。同时,也往A客户方向靠拢。四季度都会有更新,不会都是老产品。
5、预计今年与三环合作出多少外观件?明年的怎么样?
今年小米6出货会超过百万件,甚至更多。其他客户不确定,不好说。每个客户都有关注。陶瓷韧性这个指标是8,而玻璃是2,耐摔情况好很多,陶瓷外壳的有它的优点。
6、现在还没有A客户的不锈钢中框业务,明年的进展会是怎样?
我们参与了中框的开粗、小件,也有一些量,对于我们这种体量,即使做了量也不会太大。不锈钢中框我们将作为工艺和基础,努力将中框的性价比做强做好,为明年大批量做不锈钢中框做准备。小米6的不锈钢中框近期可以交货。到四季度时,中框的量会很多,其中有不少是不锈钢的。
7、明年是否有机会参与A客户的不锈钢中框?
今年已经开始做了,明年的情况还得明年再说。
8、关于整个行业竞争情况,听说比亚迪电子会加大OV的开创力度,您对此怎么看?
强烈竞争是一个常态,过去现在未来都是这样,我们也不担心。长盈是靠优势胜出的。包括这次开发oppo的高难度的案子,看看谁会做得好就知道了,很快就知道了。长盈不担心竞争,是常态,竞争反而能促进我们发展。
9、您对劲胜精密、通达集团以及富士康这些竞争对手怎么看?
他们有他们的优势,我们有我们的优势,我们没有做过具体的比较。
10、比亚迪电子、通达开始做玻璃外壳的研发,而长盈做的是陶瓷外壳的研发,路径选择上为何存在差异?
我个人的看法,玻璃外壳有两座大山,蓝思和伯恩的规模很大,形成垄断优势。如果他们采购是以200亿谈价格,我们以10亿谈价格,根本没法比。我们没有啥优势,所以我们就不去比了。相比玻璃,我们认为陶瓷有更多优势,所以我们看好陶瓷,而且5G时代陶瓷的优势更大。
11、OV的出货情况,刚刚提到OV占收入的比例大。一季度出货情况是不到30的水平,不知道今年产能是按照OV出货多少设置的?
OV的出货上半年少一点,下半年多一点,特别是第四季度。A客户发布产品后,OV有望第四季度会成倍增长。产能的话,二季度以开发较多,后面都是满的。还有几个新客户将带来不少增量。资源比较紧,实际上不可能大规模扩展。未来大增长确实会面临资源问题。从60亿做到100个亿资源怎么搞,长盈精密不会疯狂去做,会选择适度扩展。目前来看资源是比较紧的。
12、市场上流传的一种中框叫液态金属中框,不知道长盈知道这个技术吗?知道的话,会往这个方向布局、研发吗?
我们知道这个信息,液态金属中框我们很早就注意到了。用不用不是我们说的算,而是客户说了算。客户要用,我们就会用;客户不用,我们就不会用。我们不会过于主动。陶瓷的话我们会主动。但如果是金属的话,因为我们金属的比重很高,客户用我们才会用。有一家跟我们合作,优势我们再看看。如果真的有优势,我们也会跟我们的客户推荐。
13、方振的防水也进入了特斯拉令人比较兴奋,请问汽车防水的单车价值?哪些车的部件防水?
方振的进展比较好,听说单车有1000-2000元的防水价值。电动汽车的主要动力是电池,电池尤其不能浸水,一旦浸水就会冒烟。所以这是个千载难逢的机会。
14、手机防水用到液态硅胶等,那么汽车防水跟手机防水技术上有哪些不太一样?
对于汽车行业来说防水是个综合的课题。像方振的话,硅胶是一种重要的材料,同时还有其他防水材料、防水工艺,我也不是很清楚,具体的我也需要深入了解和学习。(大家可以参考招商电子去年发的一篇50页的防水深度报告,其中有一家国际巨头主要做的是汽车和医疗的防水)。
15、关于汽车电子部的收入及其预测?以及关于科伦特的收入规模预期?
昆山长盈的汽车电子部的收入今年几千万,明年预计小几个亿。不包括科伦特。科伦特的话,预计今年1个亿,明年x个亿,后一年超过xx个亿。
16、汽车电子比较超预期,长盈收购来的两个公司在特斯拉处于供应链的什么地位。对于特斯拉,他们核心的价值点在哪?
科伦特的话,是在金属软连接这一块,是电动汽车不可缺少的重要的物品,将内部的线束改为金属软连接,在环保方面金属软连接优势很多。新能源电动车未来可能成为很大的产业,科伦特可能可以凭借软连接成为很大的企业,我们对它的未来非常看好,未来不可估量。同时这个团队非常强,特斯拉非常看好这个团队。因为这个团队能够发现特斯拉设计缺陷,所以这个团队的能力很被看好。原来这个团队是美国做军工、航天航空出身的团队,都有较长的从业经验,这是非常少见的。
17、我们在特斯拉车的供应环节的市占率会有多少?是特斯拉的第一服务商或是第二服务商?
我们为特斯拉独家供应Model3、ModelY、solacity。接下来我们将会大规模投资投入,大力发展。独家的话,单车价值3000元。如果知道量,你就能算出我们的收益。
18、金属后盖,中框包括不锈钢和铝合金最新价格情况分别如何?Busbar的利润率如何?
最新后壳150-160块钱以上,新的后壳比较复杂。最新不锈钢中框200-300块钱之间,铝材在150-200之间。
Busbar的净利率水平很不错,在XX%。
19、科伦特在model S上有业务吗?
对于老产品科伦特无业务,新产品Model3和Model Y上目前将是独家供货。
20、 公司接到金属中框的业务有多少?
从四季度开始,中框业务占比就较多,达到7成左右。
21、金属后盖与中框的制作上有哪些新要求,新挑战?
铝框难度不大。不锈钢有很多不一样的地方,刀具消耗量比较大。曲面的打磨抛光挑战,成本高。选择合适的刀具,打磨抛光水平决定成本的关键。目前公司在逐步客服。不锈钢要降低成本,不想国外大公司卖几百块,国内要做到150-200之间接受程度高一些,不然还是用铝框,会进一步降价。
22、 直观来看,后盖更光滑,中框支撑度强,它们制作工艺方面有哪些差别?
中框是小尺寸结构比较多,往往和小结构件组合,加工时间不一定短,强度要求比较高。
23、 科伦特今明年产能情况如何?
科伦特处于大发展阶段,30%的股权都没有过多的参与管理。现在面临很大的机遇,重新进行规划布局。目前只是定了基本的目标。
24、绿点大量的单子放来外协是什么情况?
绿点的外协,主要是自己的资源不够,不能完成任务。
25、面对中框、后盖的不同工艺,行业会怎么应对?绿点大量的单子放出来外协是什么情况?面对中框、后盖的不同工艺,行业会怎么应对?
不同客户定义不同,要求不同。A客户用的不锈钢强度很高,加工困难,帮助客户降成本,不过客户定位很重要。
结构复杂。以前小米4是平的,现在小米6是曲面的,成本相差很多。现在将就园纸媒,所以曲面比较多。
客户选型,工艺选定,材料(三星,浦项材料就差了40%,制造商很多没有选择权)。供应商主要体现在加工工艺上。选择更好的工艺,切削液与切削工具,另外就是抛光上做一些。公司就是做好一些东西就好。
26、 方振在技术水平上有什么优势,能给A客户提供什么价值?
方振做防水近20年,有深厚的技术基础,而且ceo本人有丰富的相关经验。另外方振过去得到苹果技术、装配支持,有很强实力。这次接到订单是方振直接来做,不用通过代理生产。
27、 公司未来跟a客户在电脑上有没有合作空间?
公司车铣等加工技术,让客户比较重视。
28、 目前手机成本上升,手机制造商对长盈有无压价现象?
一直以来都是客户压价,属于常态。主要靠工艺来实现。必须要有杀手锏,有独自开发的工艺,不能和别人一下,甚至不如别人。工艺和设备开发都很重要。
29、不同车型价值量Busbar差别有多少。
ModelX内部线束有3k米,Modle Y内部只有100多米软连接,价值量3k块。未来的电动车都可能用这种方式。安全性提升了很多。目前是独供,独家开发,不排除有第二家。主要是技术优势。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017