注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

温氏股份VS牧原股份之十三 乱弹养猪(上)  

2017-05-22 20:33:04|  分类: 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我关心五家养猪企业,养猪行业前五名,上万亿的市场,能者扬帆起航,庸者暗自舔伤,养猪前五名各有千秋,如能突破,皆成大器。
温氏股份,齐创共享理念好,你好我好大家好,一团和气。和气能生财,和气阻锐气,一把双刃剑。
牧原股份,忠诚加节约,行动听指挥,压低成本好竞争,踢着正步向前走,正步好看,容易扯着蛋。
雏鹰农牧,风来了,随风起舞,风停了,偃旗息鼓,曾经的过去,伤己也伤人,好汉不提当年勇,看东山再起。
正邦科技,胸怀一哥心,乃缺一哥命,走出江西闹革命。壮志豪情先画饼,技术成本是瓶颈。
新希望,说得多做的少,拿着民生真的好。饲料大王已寞落,迫走国外说“一路”。重提当年豪情,养猪能否创辉煌?
生不逢时、整体上市时买进温氏的流通股东,遭遇堪比中石油,心中愁,恰似那滚滚长江向东流,莫非是中石油第二?不会不会,温氏股价有崛起的那时候,只是时机未到,等着下一个猪周期吧。坚守在温氏7500高地的弟兄们,山高风大请注意防寒保暖,不要随意下山,路上有陷阱,再坚持五分钟,我会给你送棉袄的。
16年毛猪平均价达18.42元,这是下一轮猪周期的突破目标。这一轮猪周期,从2015年五月份开始长达整两年,最高时每头猪赚钱一千多,养猪人赚的盘满钵满,养猪企业资本收益率竟超过60%,业内称之为超长猪周期。人都是健忘的,养猪人都忘了不堪回首的过去,忘了养猪还有亏损的时候。大好形势下,此时不养枉为养猪人,千元猪崽子照样买回家,养到220斤还不能赚钱,养他娘的320斤。财大气粗的企业集团,赶紧跑马圈地吧,要不然以后没了我立足之地。当然,更多的是养猪来钱,君不见养猪很赚钱吗?谁有钱不扩张谁就是傻子。
想当年,上一轮猪周期,雏鹰农牧2011年提出投资70亿,将未来五年产能提高至600万头,当时仅在吉林省洮南市就敲定了投资建设400万头商品猪的养殖项目,2016年末生猪出栏仅247万头。正邦科技提出未来饲养7000万头的目标,2016年生猪出栏仅226万头,30倍的增长空间,动心不?新希望2012年末提出五年内养猪1000万头,2016年末仅销售117万头;现在再次提出一千万头的生猪养殖计划。这三家企业的壮志豪情让人动容又动心,2016年生猪出栏数据显示,当时的宏伟计划在生猪价格下跌以后,结果是不了了之。
这三家企业眼前处于我国老三老四老五地位,老大温氏16年生猪出栏1713万头,老二牧原出栏311万头。目前老大的市场份额只有2.45%,前五名市场份额3.73%,除温氏以外的前十名还抵不上温氏一家,养猪企业发展空间充满着想象力。在未来的五年内,老大的位置没人敢想,老二的位置却随时可换,后面的三位同学天天在想,我啥时候能把牧原这小子挤下去?会是谁呢?英雄好汉排座次,都是“二师兄”涨价惹的祸。

所以,我们没必要把上市公司的养猪计划当回事。
为了区别于温氏的“公司+农户”,牧原的自繁自养模式,那时候新希望采用“公司+农场+合作社” ,现采用“公司+家庭农场”与自繁自养两种模式并存,雏鹰农牧采用“公司+合作社+农户”养殖模式,正邦科技采用自繁自养与“公司+农户”相结合的养殖模式。嗯,采用不同的养殖模式可以让人觉得“高大上”或“独树一帜”。
时过境迁,斗转星移,今年才过了五个月,生猪价格从年初的18元到了眼前的13元,每头猪利润下降了600块大洋,当初豪情万丈的,现在养也不是不养也不是,左右为难中。财大气粗的企业呢?项目建设还是得继续,钱花完了再说,也许钱没花完猪周期又来了呢,谁知道!?不管怎么着,我为GDP贡献力量了。
假如眼前13块的生猪价格继续低迷,温氏去年每公斤利润六块,现在跌了五块四,假设成本不变,那么利润还剩下个零头,六毛一公斤,这就是猪周期。急吗,不急,还没亏损呢。
喂!生猪价格还没跌到13块呢,如此急吼吼的发出来居心何在?俗话说,没有远虑必有近忧,下棋人都知道,只要你比对手多考虑一步,你赢的概率就大大提高。
在我个人看来,由于市场价格连续下跌,不少前期高成本的大猪肥猪等待着端午节的价格反弹。如此,意味着近期价格会有所稳定。但是,大猪肥猪的客观存在,延迟出栏的毛猪日长夜大增加猪肉供应,端午节后天气转热,大猪的适宜气温低于中猪小猪,料肉比消耗高于中猪,炎热的气温非常不利于养大猪,人们在炎热的天气环境下猪肉消费会下降,所以,端午节后的市场很难乐观,六月份估计又是个下跌的月份。农业部专家说,三季度猪价会反弹。且走且行且观察吧,跌破13块以后。应该有个反弹过程。这就是我想在猪价13块买一点养猪股票的内在逻辑,看看猪价反弹与股价的相关性。
养猪人都知道,赚一年平一年,接着还要亏一年,平平淡淡过三年,周而复始,生生不息。想当年,让时间回到2013年末(13下半年生猪价格反弹强劲,从12元到16元),11年养猪是暴利,12是平年,13亏损年,按1,4,7规律,市场一致认为2014将是暴利年,想不到——嗯,真的想不到,2014年市场更冷,一度养一头猪亏损300多,亏到15年中才结束。和股市一样,当大家想法趋同“打死都不卖”时,市场就反其道行之。
怨谁呢?怨政府补贴政策吧,明明养猪人感觉到养猪会亏损而不愿意养了,偏偏政府补贴给你钱,让你更多养猪,导致供求失衡全行业亏损严重。
前一阵子,有球友告诉我,50公斤标准的后备母猪一猪难求,怕到时候买不到或进一步涨价,40公斤的要30公斤的也要,甚至20公斤也有人要了。养猪人太想养猪了。如今,我看见网上说,有人卖带孕母猪,眼看着跌跌不休的生猪价格,想起过去的亏损,怕了恐惧了。有人卖就有人买,谁也不是傻子,自己的行为自己的人民币自己负责,养猪是炒股也是。
按农业部数据显示,能繁母猪已两个月保持存量不再下降。中国畜牧业协会猪业分会主任张广安先生透露,我国16年母猪生产率提高至20.08头断奶乳猪,且每年差不多以1头(3-5%)的速度提高,近几年我国母猪生产率提高速度不慢,可喜可贺。
数据分析显示,生猪出栏平均体重在118公斤左右,相对于110公斤的标准猪提高了7%的猪肉供应。两者相加差不多增加10%的猪肉供应,养大猪供应增加,天气炎热消费减少,意味着生猪市场未来的生产过剩已成事实,意味着明年的市场不容乐观,将步入全行业亏损环境。
也就是说,我们买入养猪股的时机在明年行业亏损、投资者恐慌夺路而逃时。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017