注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

如何投资重资产股票?(转)  

2017-02-25 09:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何投资重资产股票?

今年以来收益不错,心情好,写一下如何投资重资产的股票。

喜欢捡雪茄屁股抽的朋友们,很容易翻着翻着就翻到一堆重资产的股票,但如何才能从中找到好股呢?多年的秘密大方公开了。

首先,我们要理解重资产股票的特点是什么?赚钱靠什么?
所谓的重资产行业,特点就是资本密集型的,它们需要大量的设备投入,因此资金需求大,同时也常见相对高的负债率与折旧支出等固定支出。

常见的重资产烟蒂股都是毛利率正常,而净利润率低得可怜,甚至是亏损。为什么会这样呢?这些有一个收支平衡点的问题。

我举个例子,假设上尽量简化,全机械化生产,税率为零。

一家重资产的公司,投资100亿元设备厂房,其中50亿元来自贷款,股本50亿元,10%年利率,每年折旧率按10%直线,每年财务支出与折旧费用等固定支出为15亿元。假设这家公司设计产能为100万吨,对应10000元/吨,30%毛利率,公司最大营收为100亿元,最大毛利润为30亿元,扣除支出,最大净利润为15亿元。

问题来了!这种公司在什么情况下会沦为人见人憎的狗屎呢?

1)公司销量上不去,产能利用率只有设计产能的50%,这样就只有50万吨X10000元=50亿元营收。乘以30%毛利率,刚好不赚不亏。

2)公司错判毛利率,投产后由于市场竞争,毛利率只有15%而不是30%。

3)单价受压而毛利率不变,成本加成定价的行业常见这种情况。比如吨单价跌至5000元,即便满产满销,100万吨X5000元=50亿元营收。乘以30%毛利率,也是刚好不赚不亏。

但最常见的情况是三个问题都存在。

好了,进入高潮部分了,以上面的例子继续说明。如果例子中的这家公司现在产能利用率为70%,产销70万吨,单价8000元,毛利率20%,盈利水平会是如何呢?

(70万吨X8000元X20%)-15亿元财务与折旧等固定支出=3.8亿元!不過這是亏损的。这下没人要了吧?够臭了吧?这个情况下,这家50亿元股本的公司,股票市场可能只给予15亿元市值。

来个极端的反转假设,国家硬性去产能过剩,外加市场需求突然逆转,公司满产满销,100万吨产能脱销,原料大幅涨价,吨售价涨至15000/吨,毛利率回到正常的30%水平。净利润会有什么变化?按照10pe估值,市场会从15亿元涨到多少? 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017