注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

1.5倍PB的招行与0.64倍的民生究竟该选哪个?  

2017-11-11 17:11:26|  分类: 银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
https://xueqiu.com/7607677791/95414579

云蒙:债成本低确实是一个很重要的因素,但不能过度进行解读,抛砖引玉,说点看法:


1、负债优势要考虑成本。农业银行和邮储银行负债端优势是最大的,不仅存款占比最高,而且成本也是最低的,但我们需要考虑他们的获取这个优势的成本也是非常高的,我们看负债优势要结合成本收入比来看,如果成本太高其实意义并不大,随着人工成本的不断提高,这个成本我们发现会不断增长。比如民生银行做过社区银行,虽然可以获取较低的成本,但开支太大,最后可能得不偿失。


2、负债优势和资产端优势并没有必然关系。很多朋友认为,负债端有优势了就可以承受较低的资产端,这样风险就小了,这个在理论上是不成立的,资产端的配置分布在各个分支行和相关人员手里,具体到个体都是逐利的,而且各分支行的负债端也各不相同,不可能因为负债端优势就降低资产端的风险,除非是公司文化上理念上极度保守,还有资产端的风险是不可能因为利率相差0.5-1%就区分开来的。从实际报表角度看,招商银行过去这么多年一直享有负债端优势,但其资产端的配置一直并不好,其不良生产率或者说信用成本在股份制银行是一直是较高的。当然不能像平安银行那样特立独行,毕竟他们资产端的配置明显走的是路和大家不太一样。


3、负债端的优势不一定会长期存在。随着互联网的发展和理财观念的不断深化,我们会发现负债端的压力会越来越大,前两年大家一直在探讨的就是互联网金融对大行的冲击是最大。还有,我们国家经济不可能长期高速发展,其资金成本长期看是会和国外接轨不断下降的。此外,我们看到国外的银行包括富国银行,并不是通过负债端优势立行的,都是拼资产端的,只不过富国银行有更严格的风险管理与更谨慎的管理理念。


100笔贷款能相比其他同行少1笔损失,就可以弥补1%的资金成本,而要获取1%的资金成本优势是非常艰难的,我们看到的银行倒闭和各种问题,都是资产端的问题。所以,银行的最牛的优势是拼资产端,而不是负债端,但绝对不是说负债端不重要,这是我个人的观点。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018