注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

国内生产总值与股市大盘相关性研究(转老股民)  

2016-10-09 22:39:51|  分类: 银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内生产总值与股市大盘相关性研究
——从GDP判断市场底部顶部
昨天闲着没事干,受球友启发,想搞个大盘底部区域与GDP的关系看看,看看能否揭示股市底部区域。等待着数据整理完毕,做出两者趋势拟合图的一刹那惊奇的发现两者具有相当相关性,不仅可以预判大盘的底部区域,还可以预判顶部区域。于是,干脆就一本正经、装模作样的研究一番,作为未来判断大盘顶底的参考指标。古人云:独乐乐不如众乐乐,于是就哗众取宠的拿出来分享了。
当然,在这里有必要说一下的是:这是个毛估估又毛估估的估值模型,没必要纠结具体点位,我们需要知道大体的指数运行区域就行了,没必要计较具体点位。

目前市场人士喜欢说投资的逻辑关系,我也赶时髦下,先说一下其中的逻辑关系吧。增长率,我把我国的国内生产总值看成一家上市公司的实现净利润或每股净利润,把大盘指数看成这一家公司的市价总值或市场股价。所以,用GDP来预判市场顶底区域的逻辑关系是成立的。

我们也可以把GDP作为遛狗的主人,大盘指数作为小狗,由于小狗链条的长度有限,小狗在主人身后一定距离时,只能往前跑;小狗在主人前面一定距离时,只能跑回来,如此反复。

制作这个叠合图的目的是希望揭示市场底部区域与牛市疯狂时的顶部区域,目前看也差不离,有参考价值。意味着我国股市长期来看是高估的,疯狂起来更离谱。也揭示出人性缺陷的“贪婪与恐惧”相当严重,市场低估与市场高估空间相当大。

在这里说明一下相关数据来源
1,从统计局网站上整理1990年以来的国内生产总值(GDP)数据。
2,从行情系统上整理每年年末的收盘点位,年中的指数波动忽略。假如本年遇上牛市顶部或熊市底部,那么就插入一个最高点位或最低点位。比如去年年中高不成低不就的5178点就直接忽略了。
3,GDP低位指数,就是把初始GDP数据采用系数转化为与上证指数同步点位的GDP低位指数。比如1990年国内生产总值(GDP)18668亿元,上证指数年末收盘128点,系数=18668/128=146.29。GDP指数=18668/146.29=128点,与上证指数同步。

同时,考虑到指数编制过程中并不包含现金分红除权因素,导致指数运行并不实际反应市场投资收益或者说指数上涨幅度,所以,有必要加一个系数反应最高现金分红。我国股市年分红回报率大概(毛估估)在2%左右,按道理应该把这个系数加在指数上,但为了更直观的看指数,所以就把最高2%的分红系数加在GDP系数上。即把1990年的初始系数146.29,每年加2%系数处理。系数调整以后显示,1990年初始系数146.29,到了2018年的系数为254.84。

4,GDP高位指数,处理方法同上。考虑到第一轮牛市更疯狂,初始上证指数进行人工干预,把1992年二月份700点作为高位。

5,深成指采用同样方法数据处理,不偏不倚。

后记:当我做数据处理的时候,兴趣盎然,似乎这是个必须做好的东东,对未来预判大盘有着很高的参考价值。当我开始做文字处理的时候,却觉得这是个“然并卵”事情,无所谓。所以,不愿意再说什么了,附上具体的数据链与拟合图,其他的大家自己去领悟吧。

上证指数数据链

国内生产总值与股市大盘相关性研究(转老股民) - 0811 - zwb0811 的博客查看原图上证指数拟合图
国内生产总值与股市大盘相关性研究(转老股民) - 0811 - zwb0811 的博客查看原图深成指数据链国内生产总值与股市大盘相关性研究(转老股民) - 0811 - zwb0811 的博客查看原图深成指拟合图
国内生产总值与股市大盘相关性研究(转老股民) - 0811 - zwb0811 的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017