注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

投资的心态(转)  

2016-08-05 18:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实想来人与人的区别,不归类为那么复杂的话,无外乎就这么两种:思考与不思考的人。
思考的门槛太高了,越来越发现人们去“思考”的难度超出了我的想像,对大多数人来说,就像坐下来看书一样难,尽管他们也有经常看书。
这里的不思考不是说这部分人不会思维,谁愿意承认自己是个不善于思维的人呢?所以,相反这部分人的外在表现反而更像是会“思维”的那种(为了表现的善于思维?只不过仅仅“逆反性”的思维了一下而已)。思考是一种修炼,那种按耐不住浮躁心态的人,满满的负能量(负思维)是她们的外在表现,正是欠缺一种来自于思考的修炼,在投资上他们会输,不是他们投资天分不行,而是起步时就已经输了。

但是,对那部分人来说,面对自己时,还是不思考,尤其反思自己的难度奇高特高,或者负思维立马就又来了!(阅读者自检验一下自己的读后感?)
但斌有一句话:不是他们没赢过,是他们从来就没有真正思考过!



这两天突然有几个人冒出来要打云蒙的假,想想雪球这个生态其实也就是这样。普通投资者占了绝大多数。很多人做事都不经过思考,仅仅只是脑子一热就往上干。比如那个tess,发了个帖子说云蒙极有可能是骗子。我就很纳闷了,什么叫极有可能是骗子?你自己都还不确定就出来说别人是骗子?确定了又不敢去打赌看别人账户。哎!只能说这些人就是哗众取宠而已。居然粉丝还有5万多。也是醉了。不过回头想想也能理解,毕竟股票市场上绝大多数人都是要亏的。这些人其实本身就负能量满满的,看他的账户估计能出一口恶气。就像有的人炒股票亏了,天天卖证监会一样。弄的好像是因为证监会才导致他的亏损。我是无聊翻了一下他的页面,居然敢说杨天南先生水平也就一般。我的天啦~!(请想象岳云鹏的表情。O(∩_∩)O~)对那一水的鱼的评价也只是说是个卖书的。兄弟,你得有多大的水平才能说这个话啊!其实混雪球时间长了,有一个很容易判断投资人水平的方法,就是这个人的心态。任何一个人他所说的话透露出来他这个人现在所处的心态。对于那种动不动就要打假跟人撕的就尽量远离吧!

       为什么?
       引用@水晶苍蝇拍 的一段话:
  以天为单位看待收益的人,相信的是奇迹和运气
  以年为单位瞄准收益的人,相信的是天赋和能力
  以3-5年为周期规划财务的人,相信的是胆识和眼光
  以10年为单位思考财富的人,相信的是常识和复利
  以更长周期看待财富的人,相信的是时代和命运
  很多事情,不是从学识智商分野,而是从格局开始的
       我觉得这段话非常经典。只有到达最高级别的投资人才能做到恬淡虚无,去相信时代和命运,感觉自己的渺小。自然对世间的一切也不会那么去较真,更加不会去跟人撕。所以你去看杨天南的博客和雪球,不会出现和谁对骂和谁对撕的文字。读杨先生的文章有种如沐春风的感觉,字里行间透露出的那种恬淡虚无的淡定不是一般人能够修到的。这就是一个顶级投资家的风范。所以你会发现顶级投资家的性格非常温和。第一次见黄老师的时候,我觉得黄老师的性格太好了,说话轻声细语,办事为人着想。实际上从这点就可以判断出一个人的投资水平了。不为一丝一毫去计较,看门前花开花落。所以最好的投资者最后都会成为道家。因为他有足够的时间去领悟世界的真谛。所以杨先生也会去打太极。
       雪球上能达到这种心态的人很少,我知道的也就那么几个,比如@东博老股民@闲来一坐s话投资@清一山长@renjunjie@张沈鹏。这几位岁数都比较大了。岁数大的人更能修到这个境界吧!毕竟经历的多了,也就淡定了。O(∩_∩)O~第一次从别人的文章那链接到张沈鹏的账号,看了一下这个人的发言。忽然又发现了一个高手。字里行间透露出来他自己的心态是非常平稳的,所以一般和人讨论也是嬉笑怒骂的形式,不会和人吵吵。这个心态必须是投资水平到达一定级别才能修出来的。后来发现张先生居然也懂黄氏价格。不知道和黄老师什么关系。O(∩_∩)O~所以@云蒙 ,你还需要修炼哟~!对于那些和你吵吵的人最好的办法就是不去回应,自己做你自己的事情就好了。
       价值投资最难的地方不是分析企业,不是做估值,而是耐心的等待。这个耐心需要你的心态非常平稳才能守得住。试想一个动不动就和人吵吵起来的人他能守得住十年二十年,甚至百年的等待吗?从起步你就输了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017