注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

投入资本回报率  

2016-08-23 17:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净利润增长率=投资率(投资现金流净额/净利润)×投入资本回报率(可以理解为边际投入资本回报率或者固定资产投资收益率)
这个公式告诉我们公司利润是如何增长的。需要将一定比例的净利润留存在公司用于投资扩大再生产(投资率),而这部分留存收益的投资回报率就决定了来年新增利润的多少。那么为什么有的公司或者行业需要大量的留存利润再投资才取得不高的利润增长率,而有的公司或者行业仅需留存一点利润再投资却可以取得很高的利润增长呢?关键就在于固定资产投资收益率,该指标高说明了资本投资的效率高,也说明了公司所处的行业并不依靠有形的资产盈利,更多的是依靠无形资产在盈利,竞争形成了差异化,偏向于轻资产运营。那些固定资产比例很高的行业,重资产运营,例如钢铁、航运、航空业显然需要把盈利大量投回生产,公司自由现金流低,公司价值低。在同等增长情况下,固定资产投资回报率越高,可供分配给股东现金股息也越大。

注释:重资产公司与轻资产公司


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017