注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

长江电力的隐形盈利(转)  

2016-07-22 18:19:31|  分类: 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年1月20日的文章…………。

  本刊特约作者 山行/文

  2013年对于长江电力(12.730-0.09-0.70%)(600900.SH)来说意义特殊:三峡确保了近年长江下游江河安澜、防洪效益巨大,仅发电量就突破7000亿度,售电收入已经达到三峡电站的直接投资。然而,二级市场上的股价却是另一番遭遇:先是蓝筹股估值下降,长江电力免不了“顺流而下”;接着,2013年三峡来水偏枯17.91%,发电量同比减少14%,公司净利润同比减少13.63%。2014年年初,长江电力市值跌破千亿大关。

  事实上,2013年,伴随着长江上游多座大型水库(水电站)的投入运用,长江上游调蓄库容大幅增加147亿方,防洪库容增加达95亿方。长江防洪能力得到进一步提高,同时,由于流域干支流水库联合调度,将带来三峡发电量和盈利的进一步提升。这都将支持长江电力的盈利能力再提升。

  如上所述,2013年长江上游有7座大型水库(水电站)新投入运行,因为蓄水一次性减少三峡来水159.7亿方,按照三峡170m水位(比正常蓄水位低5米)计算,影响三峡发电44亿度,影响长江电力收入10.63亿元,减少每股净利润4分。因此,还原后长江电力2013年“真实”盈利能力是每股0.58元。

  7座大型水库新增调节库容147.3亿方,相当于三峡水电站不付出任何成本的情况下增加调节库容89.3%(三峡自身调节库容165亿方)。调节能力增加的直接好处是:防洪供水能力提高;减少三峡汛期弃水,增加发电量,估算年均增加发电量20.5亿度;相同来水情况下,提高发电水头,增加发电量。由于三峡汛期防洪限制水位为145米,在水库调蓄作用下,部分水留存到非汛期发电,此时三峡水位最高可到175米。按照三峡水库汛期平均水位150米,非汛期平均水位170米算,可提高平均水头33%,新增147.3亿方蓄水量可使三峡发电量增加10.2亿度。以上合计增加发电量30.7亿度,增加每股收益约2.8分。

  据公司财报,2010-2012年末及2013年9月末,公司经营现金流净额分别为173亿元、155亿元、215亿元和137亿元;三年来,长江电力完成113亿元的资产收购、债务累计减少188亿元、现金分红139亿元。在不考虑未来可能的资产注入下,长江电力将能确保每年每股0.3元以上现金分红,增加每股盈利2.3分。

  三峡电站目前加权平均上网电价是0.261元/度(税前),远低于全国平均水平。而且水电作为清洁能源,调峰调频能力无可替代,优势将进一步体现。而且,向家坝、溪洛渡电站相继投产,存在注入优质资产的预期。尽管市场一直对注入地下电站价格过高存在非议,但是如果综合三峡注入32机组的平均价格看,千瓦装机价格或者度电价格低于全国平均水平,同时因为地下电站投产,三峡上网电价得到0.19分的提高。另外,目前正在实施的葛洲坝(6.550-0.12-1.80%)电厂增效扩容改造,将增加葛洲坝电厂的发电量。

  2014年及以后的三峡,无论是防洪供水的社会效益,还是发电经济效益,都将得到进一步提升。即使来水偏枯,长江电力的净利润也将大概率保持在100亿元左右。对于年分红50%以上,自由现金流160亿-210亿元,负债率50.6%且每年可减少负债100亿元的公司,市值不值千亿?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017