注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

闲聊选股(5):红海蓝海  

2016-07-20 10:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方学界对企业成长理论的探讨,并没有在普拉哈拉德这里戛然而止。2005年2月,欧洲工商管理学院的W.钱.金教授和勒妮.莫泊捏教授联合出版了他们的著作:《蓝海战略》(BLUE OCEAN STRATEGY)。什么是蓝海战略呢?在书的前言里作者是这样解答的:“蓝海战略激励企业去冲破充满血腥竞争的红海,开创无人争抢的市场空间,把竞争甩在脑后。蓝海战略不去瓜分现有的且常常是萎缩的需求,也不把竞争对手立为标杆,而是去扩展需求的边界,摆脱竞争。”

其实早在数十年前,经典竞争理论就已经提出:最佳的竞争状态就是无竞争状态。上述两位教授根据自己的长期观察和深入研究,不仅把这一思想进行了进一步的完善,而且还将其上升为一种可以指导具体操作的战略步骤,比如下面这段表述:

价值创新是蓝海战略的基石:令人吃惊的是,蓝海的开创者根本就不以竞争对手为标杆,而是采用完全不同的一套战略逻辑,也就是我们所说的价值创新(value innovation)。价值创新是蓝海战略的基石。我们把它称作价值创新,是因为在这种战略逻辑的指导下,你不是把精力放在打败竞争对手上,而是放在全力为买方和企业自身创造价值飞跃上,并由此开创新的无人争抢的市场空间,彻底甩脱竞争。”

对于A股来说,蓝海战略是否过于高大上了?对我们的选股有什么参考意义吗?

当然有,至少我本人认为有。就以我们前面提到过的两只股票为例:天士力的丹参滴丸(在美国不叫这个名字)如果能通过FDA3,是否企业就大体完成了一次价值创新?以此为基础,它的客户边界是否就会得到一定程度乃至很大程度的扩展:不仅会让某些从不吃中药的国人改变态度,也有望让外国人(不仅是美国人)加入中药消费者的行列?

茅台有价值创新吗?主观上也许没有,但对崇本守道的坚持无疑在客观上已达到相同的效果。在一篇有关荒岛股票的帖子中我曾指出:“四个最”(最好喝的酒、最不上头的酒、最能放的酒和最贵的酒)就有望开创蓝海局面或一种无竞争状态。我们就以最贵的酒为例,什么叫无竞争状态?这其实就是。想一想,890元以上的白酒除了茅台还有谁?

需要注意的是,价格最贵只是一个方面,如果后面还有量,则股东就会再受其益。长发升和温永盛的浓香同样堪称经典,但由于受到老窖数目的限制,量就不容易出来。波尔多十大名庄的酒卖的都不便宜,但加在一起也就几百公顷的葡萄园,量产十分有限。从罗曼尼康帝几块独占园(特级)里种出来的酒贵的让人乍舌,但年产就那么多,想增量谈何容易。不要说康帝园,即便是整个勃艮第,有特色的特级园也就那么几十块,产量屈指可数。

是,茅台和滴丸也不能无限制扩产,也要受到某些条件限制,但在观察这类企业或者在为它们进行估值时,我们就常常会用到一个词汇:量价齐升。这不禁让我们想起推动企业价值的两个轮子:有一个轮子转得很快当然不错,但如果两个轮子一起快速滚动,企业的内在价值就会假以时日,一飞冲天……
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017