注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

王石的背影:理想主义的破灭 (转)  

2016-06-24 09:15:54|  分类: 万科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石的背影:理想主义的破灭

原创 2016-06-24 Peng 青榕资产

毫不意外,姚员外出招了。

在最致命的时刻,一直笑嘻嘻的姚员外给王石们捅出了最致命的一刀:反对重组。

这让前几天一直在与华润争吵分母算法的王石团队显得分外可笑:即使董事会通过了,接下来的股东会,大股东与二股东只要投反对票,重组方案必死无疑。而二股东华润已经跳出来反对了。想到这里,惊讶的合不拢嘴,难不成王石们居然还认为大股东姚员外是支持他们的吗?姚员外一直在等机会要他们的命!

万科股权之争,发端于姚员外增持万科股票直至第一大股东,激化于王石针对姚员外的过激言论。紧急停牌后,王石们的危机处理手段可以用无头苍蝇来形容。毫无必要的全球路演,毫无可能成功的白衣骑士计划。

其实,在这个过程中,上帝是有给王石对敌人致命一击的机会的。在姚员外把股票疯狂拉升到天价时,王石们手中的可变现员工股是可以一把倒给姚员外的,手握一百多亿现金的管理层反倒可以占据主动。如果随时可以走人的管理层把市值压力全部转移给了高杠杆的姚员外,所有人都必须求着管理层了。毕竟,一旦管理层出走,变成宝能房地产的万科可撑不住这么大的市值。还有一次机会,在资本市场最冷的时候,万科可以申请开盘,五个跌停也可以给姚员外不小的打击。

然而,王石都没有这么做,而是在孜孜不倦推动那些不可能的方案。姚员外就一直笑嘻嘻地说,我支持管理层,万科需要王石。

搜了下网上舆论,在万科股权之争中,一边倒地骂王石,姚员外成了英雄。感叹我们真的到了一个新的时代了。

回想整个过程,这次事件实际上是中国商场上理想主义与精致功利主义的对撞,结果大家都知道了。如果不出意外,理想主义从此土崩瓦解,而精致功利主义实际上早已登堂入室。

当这个放弃股权、坚持不行贿、登喜马拉雅山、娶女明星、60岁上哈佛的Jeep硬汉在万通大厦见到从草根起家,以各种世人都心知肚明的手法赚到很多钱的姚员外时,结局就已经注定。

员外说我想控股万科,王石说我不欢迎,员外说那我就做财务投资者。理想主义者王石就放心的回美国读书了。当然,商场就是这样,无可非议。功利主义者姚员外不声不响成了第一大股东,时机不错,价值判断也很好。理想主义者就觉得受到了欺骗,情绪失控。这也可以理解,没有人能够剥夺他鄙视对方的权利,即使得不到所有人的认同。但,毕竟是理想主义者,他还是不愿意在敌人没排好阵形时发动攻击。当然,可想而知,他等到了笑嘻嘻的姚员外递过来的匕首。这个对我们都不意外。

作为姚员外,作为精致功利主义者的代表,自始自终,理性、精准,无情。可能他还有一点点困惑,为什么这伙人在可以取自己性命的时候没有任何动作。也许姚员外连困惑也没有,商场厮杀几十年,他早就把王石们看透了。而王石,并不知道属于他的理想主义年代已经一去不回了,他看不透姚员外。

想起了去年在中金年度会议上看到的宁高宁,一个发誓做国企放牛娃的部级职业经理人。正是这个爱读书的华润神话的创造者与王石一起创造了万科。他按照国际标准帮助万科打造了董事会,拉开了万科与国企的距离,也不可救药地把浪漫主义与理想主义输入了万科。

从华润,到中粮,再到边缘国企中化。实际上,宁高宁已经宣布了央企理想主义者的破灭。今天咄咄逼人的华润,已经不是宁高宁时代的华润,而是与姚员外一起拥有着功利主义的血统,他们才是真爱。

事情怎么发展呢?王石妥协,大家和好?王石出走,郁亮在新的股东框架下带领团队继续万科的征途?或者团队集体出走?

无论哪一种,理想主义的王石已经死了,我们进入了一个新时代。也许更好,也许更差。

突然觉得这个剧情很像最近大热的《权力的游戏》。王石们就像史塔克家族,怀着过时的理想主义,在精致功利主义者面前毫无抵抗力。

虽然伤感,但毕竟新的时代到了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017