注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

我的荒岛股票:贵州茅台renjunjie:  

2016-11-27 11:49:14|  分类: 个股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的荒岛股票:贵州茅台  2015.11
最近已不喜欢写长文,一来因为懒,二来相信别人也懒的看。不过聊荒岛股票,说得太过简要,恐怕难以说清楚。尽量短吧,点到即止,不清楚的地方,可以在回帖中继续聊。
为啥又是茅台?到目前为止,这是我唯一一只不仅拿了10年且一路都是净买入的股票。此外,2012年我在雪球上聊荒岛股票时,本来计划聊茅台,后来改银行了,今天算是补课。
未来10年还能继续持有吗?自然取决于两点:公司基本故事和目前估值,今天主要聊基本故事,这个聊清楚了,估值就简单了。下面我从四个方向聊。由于脑袋难免不受屁股影响,因此读后望大家拍砖,拍的人越多越好,拍的砖越重越好。
尽管茅台的帖子如今已没有多少人看了,但我还是希望无论你是茅粉还是茅黑,尤其是已志愿成为荒岛居民的雪友(后者的阅读重点不是结论,而是分析框架),都能花点时间看看这个帖子。不算太长,花不了您多少时间。
一、 走出去
先速描一下利空6条(可以补充):A、X万亿已成历史;B、人口老化中的社会酒量会逐步下降;C、可以喝的酒类大幅增多;D、交际方式已多样化;E、严禁酒驾等制约因素增大;F、年轻人的口味形成惯性后未来也不会改喝白酒。茅台的明天究竟如何?下面谈利多6条,请一起思考(批判):
1、   白酒消费量
A、一项研究数据显示,我国人均酒精消费量大致与我们的人均收入排名相当。那么随着我国人均收入的增加,消费总量会否提升?B、另一个资料显示,各国人均烈酒消费量会随着人均收入的增加而提升(初始阶段尤其如此),然后就趋于平稳。虽然该数据在我国也许并不存在简单的线性关系,但如果说在人均收入排名还非常靠后时,我们的白酒消费总量已到顶部区域,似乎欠点儿说服力;C、2014年我国城镇居民人均收入是2000年的4.59倍,白酒产量则从2000年的400多万吨增至2014年的1200多万吨,这背后肯定还有其它故事,但如果说产量增加与收入变化没有丝毫关联,恐难服众。
2、   高端酒占比
A、有资料显示:白酒高端的收入占比近十年变化并不大,与人均收入的增幅不成比例,这恐怕与收入的“被平均”现象有关。如果分配不均的状况今后得以改善,高端白酒的市场占比有望提升;B、资料显示:白酒头十名的市占率(按收入)目前维持在20%上下,集中度远低于其它行业(差很多),从多方角度看,这个数据都有上升的空间;C、近年轩尼诗产量6500万瓶,XO差不多1000万瓶,占比15%。近年全球干邑销量1.6亿瓶,XO大约2500万瓶,占比15.3%。高端白酒销量如按6万吨计算,白酒总消费量按600万吨计算,占比仅为1%;D、国泰君安的研究数据:人均烈酒消费支出,英国88美元,法国78美元,日本63美元,俄罗斯60美元,德国43美元,中国17美元。
3、   茅台占比
A、常说烟酒不分家,但一份资料显示,中华烟的销量占比近3%。这个数据如果可以参照,那么茅台即使销到10万吨,其占比(白酒消费仍按600万吨算)也仅为1.67%;B、茅台销量占比较低的背后,是酱香占比一直较低,如果后者逐步提升,茅台有望受益;C、随着人均收入的提升(非被平均),白酒的消费模式有望从金字塔形改为橄榄球形,茅台会随着高端酒销量的增大而进一步提升其市占率,等到我国人均烈酒消费支出可与欧美看齐时,喝茅台的人数及消费量应会有望增加。
4、   茅台零售价
A、1952-2015年,茅台零售价年均增长11.40%;1955-2015年,零售价年均增长10.50%; 1952-2000,茅台零售价年均增长11.67%;1988-2015,年均增长7.13%;2000-2015年,年均增长10.54%;B、1988年我国城镇居民人均可支配收入1181元,2014年为28844元,年均增长13.07%。2000年城镇居民人均收入为6280元,到2014年年均增长11.45%;C、如果我国居民(含农村)人均收入继续保持增长且分配不公现象逐步改善,茅台零售价(以10年为一个观察期)会按一个怎样的速率增长?
5、   茅台产量
在1952-2014年的49个滚动10年中(未含以1958-1960年为起点的数据),茅台产量的年复合增长率最低1.27%;最高17.38%;中值10.98%;B、在1984-2014年的21个滚动10年中,年均最低增长率5.87%,中值12.28%。在1994-2014年的11个滚动期中,年复合最低增长率12.28%,中值14.95%。考虑到茅台年产量已从当年的数百吨增长到现在的数万吨,未来的增长速度(以10-20年为期)将会有所下降,但如果说未来不再增长或出现断崖式下滑,似缺乏足够说服力。
6、   需求收入弹性
A、国外研究资料显示,烈性酒具有较大的需求收入弹性。以此类推,高端烈性酒也应具有相应的需求收入弹性;B、2014年茅台销量是1988年的23.6倍(年复合增长12.9%),我国城镇居民人均可支配收入是1988年的24.4倍(年复合增长13.1%),表面看形成0.97的需求收入弹性,但如果再考虑到茅台零售价的增长呢(2014年末茅台零售价是1988年的6.42倍)?C、假设人均收入未来10年能按10%左右的速率递增(加通胀),茅台的量与价会有一个怎样的数据?
 
二、 走进去
如果走出去没有大问题,那么走进去呢?依我看,茅台至少在以下竞争要素上占有优势:
1、   地理
A、先说地质:1980年林科院的结论是“地貌特殊,可谓得天独厚。”B、再说气候:冬暖夏热,夏季最高温度达40度且炎热季节能持续半年以上。冬季温差小,霜期短,无霜期平均可达326天。湿度大,平均在66%-88%之间。C、最后是环境:两山对峙,一水中通,伴随炎热、无风以及常年高温的是漂浮在酒厂周围的无数微生物群……
2、   工艺
A、工艺如果存在学习曲线,茅台无疑最为占优;B、目前公司标准就是国家标准,国家技术监督局对酱香型酒的评价、判断以及认定的依据,参照的似乎就是茅台酒厂的企业标准;C、你是标准的制定者,别人就很难再超越,即使是最大的竞争者郎酒,恐怕也只能以跟随者的身份来定位自己。
3、   原料
高粱和小麦都是本地所产。赤水河流域的高粱栽培历史悠久,炎热的气候、特殊的紫红色土壤、较少的降水量以及频繁的干旱,让当地生长的高粱比外地高粱更适合酿酒在;它们颗粒小、皮厚、扁圆结实、干燥耐煮、耐蒸、耐搅拌、淀粉与丹宁含量合理,尤其是对酿酒有利的支链淀粉含量,起码比外地高粱高出了三分之一,符合茅台酒在酿造时高温推积发酵、八次摊凉翻造、九次蒸煮、多次混拌也不易破碎糊烂的需要。(摘自《红色茅台》)
4、   品质
说到什么是好红酒,酒鬼们经常会用到一个词:酒的厚度(复杂)。其实中国白酒也差不多如此,酒的味觉越是醇厚、复杂、有深度,酒的品质一般就会越高。资料显示,按酒的香味物质多寡排列,从高往低依次为酱香、浓香、清香、白兰地、威士忌……
5、   品牌
品牌的故事已无须多讲。茅台酒从建国至今,几乎经历了历届领导人的品牌背书。世界上谁家的酒能有如此殊荣?因为给红军洗过脚?对这样的质疑,不妨换个角度考虑问题:一个真正的好酒之人会否说我只喝哪一款红酒或洋酒——比如木桐、DRC、麦卡伦、轩尼诗?我想应不会。尽管各人有各人的口味,但如果你让他把舌头绑在一支酒瓶上,恐怕打死他也不干。然而茅台似乎可以担此大任。当你听到某位仁兄说茅台是最好喝的酒或他只喝茅台时,你很难指责他不懂酒。
6、   管家
茅台管家的名声近来不太好。但凡事都有两面,大家不妨思考一下:与七、八十年代相比,今天五粮液与泸州老窖的品质如何?茅台呢?好,酿酒工艺不同,但仅仅如此吗?


三、 走下去
下面聊聊支撑茅台“走进去”的核心能力都有哪些(以前谈过不少,这里就不展开了):
1、     对15平方公里风土资源的独占;
2、     陈储久远且数量众多的老酒;
3、     经验丰富的酿酒师团队;
4、     长期监造制度培育出来的酿酒文化;
5、     比浓香有更高的高端产能潜力;
6、     像浓香那样的跨省大面积仿制几乎不可能。
在我眼里,走下去最为关键。不要小看这核能六条,我觉得它比前两个方向更重要。你出去打天下,除了看SWTO,更要看自身的核能如何。


四、 走上去
所谓走上去,是看看茅台有无蓝海机会。有吗?
先摘录一段话:“蓝海的开创者根本不以竞争对手为标杆,而是采用完全不同的战略逻辑,也就是我们所说的价值创新(value innovation)。价值创新是蓝海战略的基石。我们把它称作价值创新,是因为在这种战略逻辑的指导下,你不是把精力放在打败竞争对手上,而是放在全力为买方和企业自身创造价值飞跃上,并由此开创新的无人争抢的市场空间,彻底甩脱竞争。”(摘自《蓝海战略》)
茅台有过价值创新吗?主观上也许没有,但客观上似乎有。如今我们可以称茅台为最好喝的酒、最能放的酒(最具陈年潜力)、最不上头的酒以及价钱最贵的酒(注意,是TOP ONE,不是TOP N),这四个品牌定位能否产生蓝海机会呢?我看可以。为啥这样说?自己琢磨吧……

最后再罗嗦几句(前不久在一个别人的帖子上提过):啤酒全球的人再喝;葡萄酒(红、白、香槟、冰酒全包括)全球的人在喝;干邑(白兰地)全球的人在喝;威士忌全球的人在喝;朗姆酒全球的人在喝;伏特加全球的人在喝……茅台呢?未来10-20年还是只有华人在喝?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017