注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

看住树木 忘掉森林(转)  

2016-01-06 08:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看住树木 忘掉森林
作为一个荒岛居民,指数的起起伏伏,除了让你可以趁低买入(加仓)一些心仪的股票外,其它意义应当并不大。过去10年,股指的变化不可谓不大,但如果你选对了股票,即使期间你没有任何趁低加仓、超高减仓或卖出的操作,你的回报依然是不错的(高于我们12%的长期目标回报)。
以我个人的投资经历为例(仅限于我的长投股票):我是2003年买入华侨城和张裕B,2005年买入双汇和茅台的,我刚才粗粗算了一下,过去10年(2005-2015)来,它们的年复合回报(后复权)分别为15.07%、16.20%、22.04%和31.43%。另外,我在2008年又分别买入了上海家化和天士力,过去7年的回报(按年底收盘价计算)分别为23.09%和30.45%。(即使股息单算,也改变不了多少。)
尽管指数不断地起起伏伏甚至像过山车一样地上窜下跳,但只要你咬定青山不放松,你仍然有望在很高的概率上获取不错的收益。最近我们的股市又有了一个新的词汇:千股跌停(涨停)。对于一个荒岛居民来说,它除了我上面说的那些用处外,还有什么意义呢?
前几天我也凑热闹写了一个年终总结(如果那也叫总结的话),说过去的时光对我来说是快乐的。其实我的侧重点与其说是回报数据总体上还算较为满意,不如说是基于以下两条:1、我的操作较少,因此平时显得没有那么操劳;2、我的心态一直可用一句诗词概括:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017