注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

投资理念 随(变)想  

2015-09-02 12:27:04|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总体来说,两年里,我不太看好未来的整体市场态势。细细想来,也可能是自己的投资从不愿让市场的趋势来鼓舞,所以,我才在任何时候都不愿意以乐观地态度下结论。尤其现在,最好还是把它看得更坏些,这样的心态将使自己更为主动,对风险以及变数才会考虑的更为周全,放到整体趋势不太好的环境中评价诸多投资,心中的客观和谨慎将成为自然,也能让自己对所瞄准的目标不会因乐观而冒进,这一点好似本能了。我对趋势的看好看坏不会轻易说出口,尽管看起来有时好似还蛮准似的,但我绝不愿把自己的想法轻易示人,那种自我加强的心理自操纵有极大的危害性,似乎谁也不例外,人性能够战胜的话就不叫人性了。所以,我总是“不知道”,对大盘的涨跌确实是不想知道的那么“清楚”。

我尤为相信的是:市场没有什么“理性”与“不理性”。市场的波动不过是随机波动而已,但大家都喜欢对波动赋予意义,这也许这就是市场的有趣或困惑之处。

不容否认,惨烈也许还没有发生。老股民说:题材股不彻底崩掉,价值股的春天是不会到来的。

但我最清楚的是,那些非常有实力的有价值的股票,现一经大盘的趋势下降,已使原来因高估又特愿意买入的心理包袱大大的卸下,很明显,有些股票已经跌到了前所未有的低估值,那些在过去的大熊市里的惨烈现象还没有在今天发生时,因今年结构的失衡性下跌,已变得极其的诱人了。过去现在和将来,唯一要做的,是只要对这个企业的生意模式,赚钱模式,以及所处的行业空间已及竞争力有精心的判断之后,投资信心自然会来到。切要知道,低股价就是投资所要求的最后一道最重要保险。多少为低?估值艺术的保守运用之妙也已经很显然在显现。

大多股票,漫漫的熊途也许刚刚上路,但有些很少的股票(成长性刚处于初期)因其价值的凸显,下跌的空间将被封杀也已指日可待,对大盘下跌的判断即使准确又有何妨?也许因对所持的股票不愿轻易换股的心理所使,也有适当的资金要运用在最恰当位置才愿意满意的心理驱动,现阶段是否合适?相信在什么时候扣动扳机?已没有什么障碍。

我认为只有这样的理念才会永远立于不败之地。我想这可能就是检验是否拥有成熟不成熟的操作模式的方法之一。一切还是以合理的均衡配置为前提。

当然,只是说点为止,先前的诸多卖出,都各有其前提考虑的,不代表不看好,但已不一定持有合适,对大盘看坏,不代表不愿意做多。作为价值投资者,从主观上来说,价值投资者不以任何人为对手盘,一切以价值为准,便宜就买入持有,贵了就卖出抛弃。当然,且需要完善的地方仍然很多。但能享受到投资的乐趣已经非常的值得了。


先说这么多。一句话,我觉得如果建立了以这样的操作模式去投资,我已想不出有投资不赚钱的理由了。当然,这也是个性化的,每人都在做自己,短期难分对错。



看了几个前期看好的股票,对其“确定性”再次论证后,因兴奋写下这些话。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017