注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

价值投资切切的必修课(1)  

2015-09-13 10:49:52|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
估值的艺术其实就是人的洞察力的运用,如果真的要来到市场以投资为职业的话,我认为,“洞察力”是投资应该有的起码的认知能力。可惜,我觉得没几个人知道自己“能”或者察觉到“有”,甚至没几个人想知道。说这样话,我敢肯定我一点都不是瞎猜。如果一个人真的知道了这些话到底说的是什么?或者,一个人只要觉得这些话是有道理的时候,那么,他就一定是一个清醒和了解了价值可能为何物的人,否则,说什么我也不信!更别说,那些看似言论无比“伟”的人,充其量不过是一个在大众面前“貌似光鲜”,实为不知道自己是不知道的人而已。

这真的是很重要的一课,所有价值投资者都是这样的态度来看问题的!看到这样的聊天,有心人应该好好的琢磨琢磨、推敲推敲,甚至我认为,对这样的话都不愿意驻足多想想的人,除非他已经很懂这话的内涵,否则,这样的人在市场上只不过就是一个随着股市沉浮而沉浮的投机人。

也许话有点过,也许是自己对这样的探讨看得过多,受益匪浅的缘故,很想把这些心得言传,但确实很难有类似的素材可供其参考,即使有也不会有听众。所以,才又如此的浮躁之心说出了上面的话。当然了,这也许真的只是一小节价值投资的必修课,我也认为,仅冰山一角,这只不过是一个庞杂投资体系的一个有效视角而已,如果仅仅说的这些就以为很重要的时候,也说明自己也许也是那种孤陋寡闻的人了。

但这些逻辑和思维真的很重要!



李杰:翻了翻北京目前房价,CBD核心区的一个知名盘现均价约为5.9万一平,125平的三居大概是737万,目前三居的租金是1年15万,出租回报率是2%,而现在1年期的存款利率是2.5%。房价和股价相似,价值看分红(出租收益)而成长看业绩增速(未来社会的预期工资增速),现在房价显然还是以“成长”估值在说事儿。




王宇_Frank:CBD哪儿家楼盘啊 价格这么低

9月12日 21:41


林右蘭:CBD绝不止这个价,东四环都已经快6万了

9月12日 21:43




晶苍蝇拍:回复@林右蘭:分盘,这个盘里的大户型均价大概是这样,小户型在6.2万以上



四只-小熊:刚才看到美国一个reits,房地产基金,每个月分红。四倍pe,真觉得不可思议



水晶苍蝇拍:回复@四只-小熊:社会预期未来工资收入稳定的话,很难产生有大成长空间了,估值就改为现金分红模式了。所以重点是,未来中国的社会工资水平,特别是中产阶级的工资,是否还有大幅上升的空间?



嘉兴奇奇:单从现金流回报上看,还有利率向国外看齐下降的预期!!



水晶苍蝇拍:回复@嘉兴奇奇:那是有可能的,但目前利率本身已经很低,再下降的边际效应其实并不明显了。何况,考虑到R2级别的稳健理财产品现在还能轻松做到1年4.5%,从租金回报率来说要与安全的理财收入抗衡是不现实的,何况租房还有空租的问题。



作者本人意见:一年期利率目前只剩1.75%



你想到的结论是什么?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017