注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

四棱镜——“巴氏理念”中都有哪些闪光点?(转)  

2015-08-26 08:48:41|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当我不无轻狂地称巴菲特为“四面佛”时,还有另一层含义:(正如我在前面的讨论中提过的)他不仅是一个成功的投资者,同时也是一个成功的经营者、公司所有者和不乏创新思想的思考者。每当我尽可能地去近距离观察他时,就会发现他的思想体系就像一个多面棱镜,折射出多样的光芒。

 是的,巴菲特的身后站着许许多多的人:埃德加、威廉姆斯、格雷厄姆、凯恩斯、费雪、芒格、林奇……但在与投资相关的理论研究、理念集成、实际操作、知识传承与价值创新上,巴菲特无疑是最成功的那一个人,为与他同时代的人以及后人提供了不少值得反复玩味与咀嚼的东西……

 棱镜一、投资

闪光点包括但不限于:1、对四条腿投资标准的设定与系统阐述;2、在安全边际问题上的不断思考和与时俱进;3、对买股票就是买企业的相关阐述与总结;4、对集中持股的实践与思考;5、对逆向操作的实践与思考;6、关系投资的最早践行者;7、对现代投资理论的讨论;8、对衍生性金融商品的讨论;9、对复利与摩擦成本的讨论;10、对投资失误的不断自我剖析。

 棱镜二、商业

闪光点包括但不限于:1、对公司商业模式的讨论;2、对产业资本模式的讨论;3、与护城河有关的理论建树与成功实践;4、对“船与船长”或“马与骑师”的思考与实践;5、对公司治理的讨论;6、对保险运营的讨论;7、对企业如何进行业务与股本扩张的讨论;8、对企业在进行业务扩张时应选择多元还是单一产业的讨论;9、对“双性恋”或“两条船”的讨论;10、对媒体、银行、航空、公用事业、次贷以及其它一些相关产业的讨论。

 棱镜三、管理

闪光点包括但不限于:1、对何为“德才兼具”经理人的深入观察与思考;2、对公司如何实施价值管理的深入观察与思考;3、对如何避免非理性并购的深入观察与思考;4、对股票期权与薪酬计划的深入观察与思考;5、对如何进行新股发行的深入观察与思考;6、在上市公司信息披露上的诸多建树;7、在公司平台上实施合伙人式的管理的诸多建树;8、在股份回购、利润分红、股票分割上的诸多建树;9、对如何进行市值管理的深入观察与思考;10、对如何构建无边界领导力的深入观察与思考。

 棱镜四、财务

闪光点包括但不限于:1、告诫投资者尽快将注意力从每股收益上面转至ROE上面;2、告诫投资者商业运营的周期不可能正好与地球绕太阳一周的时间相对等;3、告诫投资者不要用一个晚上的睡眠去换取看起来会亮丽一点的经营成果;4、对企业透视盈余的深入观察与思考;5、对帐面价值不同于内在价值的深入观察与思考;6、对会计商誉与经济商誉的深入观察与思考;7、对EBITDA的相关讨论;8、对股东利润或限制性盈余的深入观察与思考;9、对公认会计准则某些缺陷的讨论;10、对通货膨胀及其危害性的深入观察与思考。



朋友,过来补充点啥吧……
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017