注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

价值投资者的量化思考  

2015-08-18 09:34:42|  分类: 银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这是去年的一篇文章,已时过境迁,但作为投资思路的一个必备分支,作为学习案例,永不过时。必须知道,价值投资者的投资财富80%来自与定性,20%来自于定量。定量是机械的,过于理想化,所以充满变数。定性才是根本,适应一切变化,以能穿越牛熊为目标。)

第一篇是《未来银行股长期低迷的投资价值2014-9-18》
银行股长期低迷是个事实,与创业板的风生水起相映成趣。这一切来自于我国精英人士对银行业资产质量与经营业绩的不信任,来自于对我国经济健康发展的不信任,说白了就是对政府的不信任,对经济发展路径的不信任,认为这一切都是假的,人民依然生活在食不果腹、衣不遮体的水深火热之中。08年以来,日复一日,年复一年,一往情深的看空经济、看空银行股。
同时,由于这几年银行股长期低迷,与看空银行的观点形成彼此印证,彼此加强的怪圈,银行业一如既往优秀的财务报表与看空人士形成彼此打脸的节奏。形成了一面说银行业暴利不正常,一面说银行业即将崩溃的奇谈怪论。
我知道,这些人的看空思维来自于西方发达国家,他们用市场经济理论来衡量我国经济发展轨迹是不可思议的,所以,改革开放30多年来,看空我国经济的观点层出不穷。殊不知,市场经济的理论只能解释市场经济的国家或地区,发达国家的经济理论只能解释发达国家的经济运行,我国是个发展中国家,我国不是完全市场经济国家,我们的投资空间还有很大,我们的政府控制力相当强大。如此,采用市场经济理论来分析我国经济而得出离谱结论也是很正常的,这就是精英人士们所犯的低级错误——采用发达国家的经济理论分析发展中国家的经济运行。
嗯,我们的老祖宗把这叫着“水土不服”。就算如此水土不服,但在崇洋媚外人的心里,偏偏就信这个邪。
一晃,五六年过去了,不知道他们能坚持看空观点多久,会不会至死不渝呢?我,不知道,只能让时间来说话了。
去年以来,相对于过去不可持续的极低不良率,步入银行正常或稍许偏高的不良率,有人就兴高采烈,你看你看,银行的不良贷款爆发了不是?言下之意还是我正确嘛。实际上,就经营信用、经营风险的银行来说,目前出现的不良是正常的,在全世界范围内也是正常的,这是银行正常经营中的成本,还有个专有名词,叫做“信用成本”。毕竟,我国并没有发生经济危机嘛。
如此,考虑到目前的银行相对于过去极低不良率的“大幅爆发”,“被我说中了”的等待心理,我个人估计银行股一时半会儿难以走出像模像样的行情,只有在未来的某个时点,不良率产生双降拐点的时候,银行股才有可能价值回归,随着银行业绩的平稳增长,走出波澜壮阔的大行情。这一点,长期持有银行股的朋友们要有个心理准备,我们的希望(股价上涨),还需要等待。
如此,可能有人会问:那么我们是不是有必要抛弃一下下,等待着银行不良率双降的时候再进入?我个人觉得,没必要,没必要抛弃。理由有三:
一,银行股太便宜,在我国近几年不会爆发经济危机的环境下随时随地会上涨,或者说至少会被不断提高的净资产推着走。
二,我们已经坚持了那么久,不能倒在黎明前。
三,市场是个不可预测的疯子,假如他明天就让银行股涨起来咋办,不但让自己陷入被动,且会被他人笑掉大牙。
说起投资于银行股,由于银行经营业绩与宏观经济息息相关,所以判断会不会发生经济危机或金融危机是首要问题,在我个人看来,在未来的七八年或者说2020年前不太可能,因为政府的控制能力依然强大,因为投资空间依然很大,因为我国的经济发展没什么太多问题。
同时,在这里有必要重新说一下的是:银行业过去的高速增长不能持续,未来也只能以高于GDP+CPI的速度平稳增长。就银行整体来说,我估计年均增长也就在10%左右或以上。对于我所关注的这四家优秀股份制银行来说,未来的七八年年均增长15%左右是合理的预期。一般来说,假如股市复苏银行股价值回归,可以进行股权融资;随着不良率双降,信用成本的相对降低,那么还可以提高一点增长速度。
在此,我就以兴业银行为标的,以目前年初净资产收益率25%,逐年下降1个百分点,至2020年为19%;现金分红率为25%,市场价一直处于净资产附近波动,每年现金分红再投资,计算一下到2020年的投资收益。顺便说一下,以这个增长率为基础,兴业银行不需要股权融资就可以满足业绩增长,同时也不考虑由优先股发行所带来额外10%左右的业绩增长。
附件一:未来股价相对应净资产的投资收益
价值投资者的量化思考 - 0811 - zzj0811 的博客查看原图从上表中可以看见,现在投入一万元,买入972股兴业,通过每年的分红再投资,期末持有兴业1289股,届时每股净资产31.76元,那么股价也是31.76元,期末市值为40953元,收益率310%,投资七年的年均收益为22.31%。我个人觉得这也是个很不错的收益,最起码可以跑赢上证指数,可以跑赢市场上95%的投资者。当然,假如真的如此,那么实验账户的第二阶段计划就悬了。
然后,然后我就以银行股价值回归或进入大牛市的环境下来看一下,假设银行业从2016年初开始形成不良率双降拐点,银行股从16年开始价值回归,至2017年市场估值达到15倍市盈率,并且,市场就此走向牛市的疯狂,至2020年银行股市场估值达到25倍市盈率。
附件二:牛市环境下的银行股收益
价值投资者的量化思考 - 0811 - zzj0811 的博客查看原图
从上表中可以看见,当2017年银行股价值回归,市盈率达到15倍时,兴业的股价是58.10元,包括红利再投资持有兴业1120股,市值65057元,收益为551%,按四年的年均收益为59.71%。很显然,这是个很不错的收益,也能实现了实验账户的第二阶段计划。
假如市场在2020年达到牛市巅峰状态,银行股市盈率达到25倍,那么,届时兴业的股价就在131.56元,通过红利再投资持有兴业1157股,市值为152235元,收益率为1422%,七年的年均收益为47.55%。当然,这个就需要大牛市的配合,否则银行股难以达到25倍市盈率。
另外,我们通过以上两个表的不同数据就可以发现,股价低迷的时间越长收益就越高,换句话说,牛市来到的时间越晚获利会越高。这其中有两个原因,一个是股价低迷,通过红利再投资的买入数量多。一个是由于企业业绩的逐年增长,导致在同样市场估值的情况下,股价就越高。

第二篇是《股价低迷,收益未必低迷(续)》
结论:
1,长期投资的收益率取决于企业未来的净资产收益率。
2,对于长期投资者来说,买进那一刻的价格,就决定了你未来的投资收益。
3,长期投资者的收益主要来自于企业未来现金流,股价波动收益是锦上添花。
昨天说了这个话题,有人说利润增长太高了,所以这个东东不一定算。好吧,那么我今天来个利润零增长的假设吧。也许很多人不知道,当业绩零增长,大幅提高分红率以后,股价高位运行与长期低迷的投资收益差距更厉害。更让你不可思议的是,在业绩零增长,股价长期低迷、提高分红率的情况下,长期投资的收益依然很不错。港股恒生银行过去几十年的长期高收益就是那样来的,何况恒生银行的市场估值并不低的离谱。
嗯,先说一下假设条件吧:
1,假设未来业绩零增长。
2,假设分红率提高至90%。业绩零增长,规模零增长,利润留存就没了用处,大部分作为现金分红吧,就给管理层留下10%的利润改善办公条件。
3,不考虑红利税与交易费用。
4,年度净资产=上年末净资产+本年度利润-上年度利润*90%。
附表一:业绩零增长股价长期低迷与高位运行收益模拟计算对照表
 价值投资者的量化思考 - 0811 - zzj0811 的博客查看原图从上表中我们就可以看见,以企业未来几年业绩零增长为例,在股价低迷环境下,六年间股价保持不变,市盈率保持不变,市净率略有下降,六年间市值从1万元上涨至3.38万元,累计收益238%,年均收益22.50%;在股价高位运行的六年间市值从1万元上涨至1.30万元,累计收益30%,年均收益4.50%。很显然,股价低迷的投资收益每年高出18个百分点。在这里,得益于股价低迷状态下,现金分红再投资买入股份比较多;由于股价低于净资产交易,分红再投资可以获得超过企业净资产收益率的超额收益。也就是说,在股价低迷,长期低于净资产交易的环境下,对于高分红率的公司,就算是业绩零增长,依然可以取得不俗的投资收益,这就是红利再投资的魅力,也是大多数人所不知道的。
同时,大家可以看见,随着每股净资产逐渐增加,股价市净率越来越低,假如按市净率不变的股价,那么年均收益可提高2个百分点,至24.59%,差不多十年十倍的模样。
在目前可以融资交易的环境下,在等待着股价低迷至5倍市盈率、市净率1倍以下时,我们还可以运用杠杆投资,进一步提高投资收益。
在这里,可能有人会说,假如企业没那么高的分红率咋办,岂不是这个投资收益泡汤了嘛。其实,也没事,只要公司的实现利润或者说净资产收益率稳定不下降,那么就算是分红率低一点也没事,因为股票的净资产会逐渐提高,市场也不会无限制降低市净率交易。也就是说,股价会随着每股净资产的提高而提高,只不过是少了点红利再投资的超额收益而已。
如此,在这里就可以得出三个结论:
1,长期投资的收益率取决于企业未来的净资产收益率。
2,对于长期投资者来说,买进那一刻的价格,就决定了你未来的投资收益。
3,长期投资者的收益主要来自于企业未来现金流,股价波动收益是锦上添花。
好了,还是老规矩,不多说了,剩下的大家自己去悟吧。
在这里发一个上一篇文章的东东
价值投资者的量化思考 - 0811 - zzj0811 的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017