注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

赚别人的钱,还是赚企业的钱?(分享)  

2015-07-04 18:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨东好文分享:赚别人的钱,还是赚企业的钱?天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。投资者把钱投到股市中来,当然都是为了获取利润而来。股市中的获利其实可以根据其最终来源分为赚自企业的钱和赚自别人的钱两种。往往出发的方向会决定你到达哪一个终点,因而投资者需要思考你准备赚什么样的钱。

所谓赚企业的钱是指通过企业的盈利分红以及企业发展而实现价值增长从而实现的获利。所谓赚别人的钱则指通过一般所说波段操作,轮番炒作,短线低买高卖等而实现的收益,为什么说成是赚别人的钱呢,那是因为你低买的时候一定是有别人低卖给你,你高卖时又一定是有别人高买了你的股票,从长期来说,单纯炒买炒卖只是个零和博弈,获利来自别人的损失。

股市中真正赚大钱的人往往都是立足于赚企业的钱,如果你是要赚企业的钱,你首先应该把钱交到能干的企业家手里,也就是要买好企业的股票,其次还要能以合适的价格买股票,为好企业付出过高的价格也不会有好的回报,甚至也一样可能会亏得很惨。当然还有很重要的第三点,你得有耐心。赚企业的钱往往都需要做较为长线的投资,因为短时间内企业的价值一般很难发生太大的变化。

作为市场的建设者需要致力于让市场的投资者能有大量的来自企业的钱可赚,要致力于市场上大多数的投资者可以赚到企业的钱,要为投资者的长远利益考虑。这首先需要市场上有大量的好企业上市,其次还应该让股票有充分足够的供应,如果股票大多是以严重高估的价格发行供应,投资者就很可能赚不到多少来自企业的钱,他们的财富甚至会转移给了股票的供应方。企业主,大小非,PE等将不仅赚到企业的钱还会大赚股市投资者的钱。第三个方面则是要有完善的制度监管来确保企业的大股东和经营层努力去创造企业的价值,而不会通过侵占普通投资者的利益来获利。我们曾经论述过,股市给投资者创造的整体财产性收入只可能来自企业的经营创造。单纯炒买炒卖不会带来整体财产性收入,通过制造股市泡沫的方式也不可能来实现投资者的整体财产性收入,只可能带来一时的纸上财富幻觉。所以一个好的市场一定要致力于投资者能赚到企业的钱,如果一个市场缺乏企业的钱可赚,大家就只好通过博弈赚取别人的钱,这个市场就会喜欢大幅震荡,就会充满投机性。我们的A股市场长期以来存在这方面的问题。

当然聪明的投资者也不会拒绝有时赚别人的钱,索罗斯就经常利用市场的错误赚别人的钱,甚至赚中央银行的钱。格雷汉姆描述了一个可爱的市场先生,市场先生会经常地在躁狂症发作和抑郁症发作之间摆动,聪明的投资者不该被他传染,反而可以利用市场先生的毛病赚钱。在企业价值低估时买入,而在明显高估时卖出,将不仅赚到企业的钱,也赚到别人的钱。

不可否认,中国市场上确实有一批投机高手,通过赚别人的钱获取了丰厚的回报,而且还不得不承认中国市场是个相当适合投机的市场,数量庞大的中小投资者构成了滋养投机的丰厚土壤,赚钱的硬道理甚至经常让价值投资的种种理念被扭曲。我们绝大多数的中小投资者进入股市,就是为赚取快钱而来,而快钱往往就得靠赚别人的钱。不过如果你是立足于赚别人的钱,你恐怕得要清楚了解自己的能力范围,因为市场上大多数人不仅赚不到别人的钱,反而是别人赚钱的对象,也因此成就了一批短线高手。巴菲特喜欢桥牌博弈,有句名言值得大家体会,”如果牌过三巡,你还不知道谁是傻瓜,那你就是那个傻瓜。”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017