注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

关于银行几个问题的回复(转)  

2015-06-16 16:46:52|  分类: 银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于银行几个问题的回复
@song830918  :关于银行想向您请教几个问题:
1.银行经营的主要风险在于哪些因素?您认为目前这些风险已充分释放并为市场充分反映,还是过度反映,又或仍未充分反映?如果可能的话想请您尽量说详细些?
2.银行未来业绩的正向不确定性或说业绩弹性您感觉有多大?来自哪些因素?
3.巴菲特以5倍pe买入富国银行后,几年内该银行出现业绩大幅下滑,从这个案例来看,目前的中资银行是否也存在这种看似市场定价过低,其实定价有效的价值陷阱?


老股民:1,银行业经营的主要风险来自于两点,一是员工的道德风险,员工道德风险会导致资产质量风险与企业品牌风险。二是资产质量风险,资产质量风险主要来自于宏观经济低迷甚至萧条即经济危机与员工道德风险。对目前来说,员工道德风险的产生率在逐渐下降,宏观经济低迷导致的资产质量风险还没有充分释放,未来仍存在着资产质量继续下行的可能性,但不会离谱,因高层领导对经济趋势的下行比我还急,在不久的将来就可以重拾上升通道。就市场对于银行业的风险来说,在我看来,处于过度反应阶段,否则,银行股市场估值就不是现在的模样。目前的我们,只能等待着资产质量向上的拐点形成,这还需要时间,需要经济发展上升趋势的形成。

2,实际上,对银行来说,假如排除资产质量引起的业绩波动以后,银行的经营业绩会持续增长且稳定增长,也就是说银行经营业绩的弹性并不大。对于银行未来业绩的正向不确定性主要来自于宏观经济发展的低迷,导致资产质量下降,企业需要计提坏账准备影响经营业绩,这是个不确定性。虽然我说资产质量向上的拐点会在下半年形成,但毕竟具有不确定性。但不管怎么样,就我关心的这四家优秀银行来看,未来的两三年业绩负增长的可能性很小很小。

一旦宏观经济稳定以后,目前我们银行的经营业绩会出现阶段性的高速增长期,其主要来自于三个方面:一是资产规模的增长,二是坏账准备计提的减少,三是存贷利差的提高,目前的存贷利差处于历史低位,未来有提高趋势。在我个人看来,利率市场化不是存贷利差缩小的条件或者说要素,存贷利差提高或下降的影响要素是信贷的供求关系。

3,参考天南兄翻译的《巴菲特之道》相关数据毛估估,巴菲特1990年买入富国银行的价格为57.88美元,总股本5200万股,总市值30亿美元,富国银行实现净利润1989年6亿美元,市盈率5倍;1990年净利润7.11亿美元,市盈率4.2倍;1991年净利润0.21亿美元,市盈率143倍;1992年净利润2.83亿美元,市盈率10.6倍。按1991年的拨备前利润10亿美元(注:书中披露的两组拨备数据有误差,一组拨备前利润为13亿美元)来看,拨备前市盈率为3倍。(后注:以招商银行为例,以目前的市场价不变,2017年招商的拨备前利润市盈率将大概率低于3倍。)

按以上数据看,巴菲特买入的富国银行当时低估,但高于目前我所关心的这四家银行股。其中的原因是这四家银行股未来两三年业绩大幅负增长的可能性几乎是不存在的。巴菲特买入富国银行三年后的市盈率大概在10倍,都是,在目前的市场价不变的情况下,这四家银行股的市盈率将大幅低于10倍。

所以,我个人的结论是:目前银行股绝对低估,市场对资产质量下降的反应过度,并不存在定价有效的价值陷阱,除非我国未来的两三年发生经济危机。

也就是说,巴菲特投资于富国银行的收益有目共睹,但目前投资于这四家银行股的收益将超过巴菲特同期收益,哪怕是在我国近阶段发生金融危机,银行出现亏损的情况下依然如此。


@价值技术两相宜 :请问老大哥,您认为哪家银行最有可能能像富国银行一样在将来脱颖而出?
 
老股民:在崇洋媚外的我国文化下,很多人都以为美国富国银行很优秀,我国银行不能相提并论。其实,在我看来,就过去的二十多年来说,我所关心的浦发民生招商兴业中的任何一家都比富国更优秀,当然,这得益于我国经济的高速发展;也就是说,假如富国在我国与这四家优秀银行同台竞争,富国将没有任何优势。就相对优秀来说,我国的银行目前还是相当同质化,并没有太多的差异化经营,所以这这四家银行中目前还说不好未来究竟谁更优秀。

从企业的经营发展相对优秀来说,最重要的还是企业文化与经营方向差异化,而企业文化与经营方向差异化的形成取决于当家人;在我国企业当家人到点退休的特殊体制来看,由于当家人不能长期管理企业,换个当家人就意味着企业文化与经营方向的改变,所以,目前很难说未来是谁相对更优秀。从企业机制或者说股东结构来看,未来最有可能脱颖而出的应该是民生。

我在这里说这四家优秀银行都比富国银行更优秀,很多人可能无法接受这个事实,在很多人眼里,美国的东东都是那么的优秀,我国的东东都是那么落后,两者不在同一条水平线上。真的如此吗?非也非也,过去25年的发展过程证明,相对于富国银行,这四家银行的经营发展更强劲,风险控制能力更强,成本收入比更低,资本回报率更高!

这样说吧,还是参考天南兄翻译的《巴菲特之道》相关数据,富国银行1990年成为美国第十大银行,拥有560亿美元总资产。我们假如以美元人民币一比一看,在1990年的时候,我们的这四家银行总资产规模都低于富国银行不少。但是,经过25年的发展,目前的富国银行,不管是资产规模还是主营收入亦或是实现利润还是股东回报,都大幅低于这四家银行,那时候民生银行还没有成立呢。如此,我们为什么还要妄自菲薄呢?


@A万万没想到 :请老先生说说银行的现有网点问题,现在很多业务都能在网上完成,以后要去银行网点办的业务会更少,请问现在作为银行资产的网点,以后会不会成为负资产?


老股民:就未来的十年来说,银行网点的重要性还是不言而喻,虽然说目前银行的业务量80%以上通过电子化完成,但很多关键性业务还是需要网点来完成。所以,就近阶段来说,网点是必不可少的,也是必须的,是企业扩张的关键因素之一。在现阶段,甚至可以那样说,没有网点,就没有业务。至于说更长远的未来会怎么样,这个我无法判断,因为我不知道互联网能替代的关键性业务量究竟有多少?这里还需要看监管层政策取向。


@nwc141421 :老股民先生,请教两个问题。1如果银行隐瞒坏账,是不是在报表中根本看不出的?所以一定要对比别的银行的财报? 2兴业银行的贷款收入只占总收入的37%,但是有很多的买入返售,这种算贷款吗?是否有坏账风险,兴业是否做了足够的拨备? 非常感谢~


老股民:实事求是地说,银行想隐瞒坏账,在报表中是看不出的,目前来说,我们庆幸有个严格的婆婆(银监会)在替我们盯着,所以我们可以高枕无忧。就新增不良贷款来说,不同的银行有着不同的认定标准,所以需要我们进行横向对比来进一步甄别其谨慎度。现阶段来说,我主要关注“三个月以内逾期贷款”这个数据,因为我知道,这个数据很难造假,虽然各家银行的统计不尽相同,但还是可以提前发现趋势性问题的。

至于说兴业,一季度新增三个月以内逾期贷款应该不少,导致关注类贷款也增加不少。在具体的业务上,买入返售业务基本没什么风险,但其他资产,比如说收益权类的资产还是存在坏账风险的,所以,在兴业的坏账准备计提中,其他资产的坏账准备计提占比也不少。相对其他银行来说,兴业在一季度的坏账准备计提不多,相对于兴业潜在的坏账损失来说,兴业的坏账准备已足够。


@孕气十足  :一直有一个疑问,考虑到利率市场化后,由于竞争的关系,息差会普遍收缩,这部分的收入会减少。而这部分收入占银行收入的主要部分,所以我担心将来银行业的规模还会继续增长,但是利润会缩减。请问这个考虑逻辑正确吗?


老股民:关于这个话题,我曾经说过好几次,今天还是继续重复一下吧。利差的提高或下降,与利率市场化并没有直接关系,与供求关系有直接关系。其中的道理:信贷本质上也是商品,商品的价格主要由供求关系决定,其次由成本决定。

所以,你这个担忧的逻辑并不准确。目前来说,我国银行的利差不高,假如未来在信贷依然供不应求的环境下,利差不会降低,准确说利差还有着提高空间。也就是说,一旦我们的宏观经济发展速度产生向上拐点,有关方面为了应付物价上涨,为了抑制经济过热,会有个加息的时间段,在这个加息的时间段内,存贷利差会逐渐提高。

所以,未来银行的业绩增长有着三个方面的增长因素:一是规模扩张因素。二是利差提高因素。三是信用成本的降低,即坏账准备计提的下降。

当然,按@Mario 老弟的专业看法,目前银行业资产质量不太好,未来有继续恶化趋势。在我的预期中,我所关心的这四家股份制银行下半年将相继形成资产质量向上拐点,国有银行会滞后一段时间。


@狩猎的猪:回复@东博老股民:老股民说的没错,价值严重低估时确实是进入的好时机。但我说的是在银行股10倍市盈率已属于低估时进入,当银行股愚蠢地下跌到5倍市盈率时照样会对投资者造成惨重的损失,虽然明知已经低估,但并不是每个人都能够像巴菲特说的那样忍受50%的下跌,大部分人会因为扛不住而认赔出局。


老股民:嗯,你说的也是事实。但问题在于我们不知道市场估值的发展究竟会怎么样?市场估值5倍也有可能,市场估值15倍也有可能,也就是说,当我们在银行股10倍市盈率买进以后,市场有两种可能,一种是如同12年13年乃至14年中,市场估值最低4倍多一点,那么表面上就会造成账面大幅浮亏,一种是有可能银行股市场估值在合理的15倍左右,那么我们在10倍市盈率买进的人就赚钱了,还有企业增长的部分。这是无法判断的市场估值,我们无法判断,也无法把握。

就算如此,我们退一步说,我的实验账户从08年末开始以民生银行作为结算货币来考虑,民生银行在08年末价格最低的时候是4元,相对于07年每股净利润0.34元的市盈率为11.76倍,目前按一季度业绩计算的动态市盈率7.04倍,下降了三分之一多,假如我从08年末一直持有民生银行至今,那么实验账户市值从75.54万元到现在的339.26万元,在此6.5年间,累计上涨349.11%,年均复利26%。其实,这个26%的年均复利已经很不错了,我们应该可以满足了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017