注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

很想再看看段永平怎样谈“本分”  

2015-11-18 09:16:58|  分类: 段选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


段永平:本分实际上是和正确的事情相联系的。在人生当中,做正确的事情是至关重要的。如果我们做的事情本来就不对的话,那再怎么努力,最后的结果也是必然不会成功。可见做正确的事情是很重要的,但是做正确的事情却是不容易的。因为我们每一个人,是生存在一个充满诱惑、压力、挑战等各种力量相互作用的环境之中。我们会受到这些力量的左右,它会让我们变得彷徨,变得焦躁不安,以致会做出错误的判断、决策,这样的结果就会做错误的事情。本分在这种情况下就起到作用了。本分就是当我们身处在这样的环境之中,在我们判断、决策、行动的时候,我们把环境给予我们的压力、诱惑等这些外力,先行的抛开,在很平常的心态下,回归到事物的最基本面,思考我们本来该干什么事情,合理的方向在哪儿,牢牢地把这些东西把握住,坚守住,然后再考虑外力对我们的影响。那么在这个过程中,我们所秉持的积极的正确的心态就是本分。很想再看看段永平怎样谈“本分” - 0811 - zzj0811 的博客


这时又想到了彼得林奇的话:远景型公司不能给你带来回报:


“避免远景型公司(longshots)。每一次你听到有人向你推荐股票,他们推荐的股票让人如此兴奋,以至于他们在电话上和你交谈的声音很轻柔。我不知道这是因为他们担心隔壁的邻居听见,还是因为担心SEC的监听。或许如果你以轻柔的腔调打电话,你就不用坐牢或者只需要服一半的刑。”

“不管怎样,他们轻声细语地说,‘我给你推荐的这家公司非常好、好得不可思议,或者这是一家实力强大的公司’等。但是他们漏掉了一些东西。对这些股票有一个非常技术性的术语NNTE即短期无利润(no near term earnings)。这些公司没有盈利。它们没有历史记录(即这些公司只有一个远景--译者注)。它们有的仅仅是一个很好的想法而已。实际上,这个想法可能行得通。可是经常行不通。”



“我曾经买入过25家远景型公司。我跟踪了它们5年。没有任何一家公司取得突破,我买了25家,没有一家公司成功。”


对未来保持敬畏时,答案仍然是……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017