注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

征求意见稿(转)  

2015-11-15 10:04:02|  分类: 银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从银行长期投资价值看实验账户规划
实验账户建立于1995年2月9日,规划于2030年年末结束,整个规划历时36年,原始投资1万,目标市值1个亿,获利1万倍,年均利润29.16%。目前差不多已过去21年,实现收益400倍,在剩下的15年里,还需要实现25倍收益才能完成规划。鉴于宏观经济发展的不确定与银行资产质量恶化趋势及市场价的长期低迷,看起来困难不小。很多人会觉得依然持有银行股将无法完成收益规划。

闲来无事,鉴于这个不确定,这两天在想个问题,假如未来银行资产质量继续恶化趋势,导致银行股未来继续低迷几年,市场价在净资产附近徘徊,那么满仓持有银行股的实验账户还能否如期完成预定规划呢?带着这个问题,我做了个剩下15年一直持有银行股的毛估估预测。


一,假设条件与逻辑基础
1,假设我国未来十几年内不会产生经济危机或金融危机与政治危机,这是前提条件,离开了这个根本性或者说基础性前提,所有的假设都无从谈起。

2,假设未来15年优秀银行的信贷资产或风险资产年均增长12%,主营收入年均增长13%,税费支出与管理费用支出同比年均增长13%。假设逻辑如下:
A,主营收入增长比风险资产增长提高一个百分点,主要参考欧美优秀银行的中间业务收入占比,我国银行这一块的占比还有提高空间。
B,信贷资产或风险资产年均增长12%的基础有四个部分组成,一是我国国民经济发展需要;二是优秀银行市场份额提高;三是考虑利润留存资本金增加导致规模扩张,四是货币贬值导致的被动型增长。
C,未来主营收入年均增长13%,参考欧美优秀银行与香港汇丰银行及恒生银行的历史数据(15%以上)形成,在这里我以相当谨慎的态度打了一定的折扣,实际情况应该能超过。
D,不考虑股权融资导致的规模扩张,未来如有,那么高于每股净资产的股权融资是对我们老股东的额外奖励。

3,假设现金分红比例为25%,考虑这四家银行历年分红的毛估估平均数。净资产数据也由上年末净资产加当年度净利润的75%形成。

4,信用成本假设,假设未来四年(2016-2019年)利润零增长,由主营收入增长带来的拨备前利润增长部分全部计提为坏账损失准备,2019年信用成本达3.77%。随后的七年(2020-2026年)信用成本逐年下降0.5个百分点至0.60%。最后的四年(2027-2030年)信用成本逐年提高0.1个百分点至1%。这里的假设逻辑是未来几年宏观经济悲观,银行资产质量长期不能好转。这是个相当悲观的假设。

5,因国债收益免税,参考实际情况假设实际所得税率为22%。

6,市场价分三个阶段假设,因未来四年业绩的零增长,假设这四年以净资产为交易价;因2020-2026年期间的业绩高增长,假设市场估值在15-20倍市盈率之间波动;最后四年因平稳增长,假设市场估值为10倍市盈率交易。
7,拨备余额与拨贷比计算不考虑期间核销,全部累计形成。
8,假设每年的现金分红按市场价买入再投资。
9,假设期望每年分红买入与换股收益两者合计增加持股数量7%。假设逻辑见下文分析。

注:在这里的假设并不仅指兴业银行这个标的,是指我所关注的四家优秀银行的其中之一,或者说在各领风骚两三年过程中的某家银行。也就是说,我选择四位中长跑优秀选手通过接力来进行马拉松比赛,以提高马拉松成绩。

附表:模拟计算历年数据一览表
征求意见稿(转) - 0811 - zzj0811 的博客查看原图由于在这里的模拟计算结果似乎太好,自己也觉得可能有什么地方计算错误,在此,向大家征集其中的计算错误,并希望看空银行股的朋友提出你有理有据的质疑,谢谢!


征求意见稿(转) - 0811 - zzj0811 的博客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017