注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

别怪管理层诛而不教!(文国庆)  

2015-01-22 18:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151342-78873.shtml?isappinstalled=0

    上周末证监会惩罚了三家违规融资的大型券商,导致了周一36只金融股全线跌停,可融资股票160家盘中触及跌停板,其中141家封死跌停板,上证指数和沪深300指数下跌7.7%,上证50指数下跌9.15%,整个A股市场下跌家数达到1932只。
    在开盘前的市场分析中,多数“专家”认为市场处在大牛市之中,证监会对券商处罚并不太重,而市场对利空早有心理准备,大盘会出现低开高走的局面。甚至不少名嘴继续看好券商,建议市场低开就大单买入券商股。
    然而天不遂愿,市场低开后没有出现像样的反弹,而是券商、保险、银行和大型地产股依次被牢牢按死在跌停板上,所谓的券商龙头中信证券7.3亿股死死封住跌停,换手率只有0.5%,海通、广发、华泰三大券商也大体如此。0.5%封死跌停是什么概念?经验上这种情况出现,股票大致会有3-4个跌停板。当然,由于某种不便说明的原因,市场不会出现这种极端走势,但明天再出现一个跌停应该是大概率事件,但跌停板也许不会一直封住。但是,即使跌停板打开,也不意味出现大幅反弹。
    在出现这种下跌后,很多人由轻视转为愤怒,纷纷指责证监会半夜鸡叫,对股市搞突然袭击,甚至有人声称证监会蓄意诛杀股市,摧残中小股民。这种观点确实有点委屈了证监会。老实说,作为证券市场的管理机构,证监会没有理由摧残股市,市场如果健康走牛,证监会脸上也有光,当局不可能跟自己过不去!
    问题的关键在于,证监会面临两难境地:一方面,我国经济下行趋势明显,当局希望搞活股市避免债务危机进而出现金融危机,股市稳健上涨是他们非常期待的;另一方面,股市是个投机场所,一旦形成一致预期就会导致股价疯涨失去控制,进而导致金融震荡。尤其是,这一轮股市上涨主要靠融资盘推动,由于我国股市融券机制与融资机制明显不对称,一旦快速上涨会形成正反馈效应,一路上涨无法回头,直至市场崩盘。据我的分析,从去年7月以后,市场增量资金总额大约2.5万亿,其中1.5万亿为客户自有资金,1万亿为融资盘,流通市值虽然增长10万亿,但是水分很大,如果市场再度上涨,必须不断增加新资金。这样,我国金融资源将持续流入金融领域自我循环,而实体经济的资金需求却得不到满足。搞活股市的初衷本来是为了降低企业的融资成本,避免债务危机,但是由于大量融资盘的出现和8%以上的融资成本,导致企业融资利率难以下降,保险、银行、券商采用各种所谓金融创新,把资金输入股市,最终在宏观上加剧了我国的金融风险。
    面对这种局面,证监会也是进退维谷。如果任由股市融资野蛮生长,势必抽干实体经济血液,诱发债务危机进而引发金融危机;如果取消股市融资则会导致股市崩盘。在去年十二月初,证监会就开始高调审查证券融资,并且善意劝告投资者不要相信“卖房炒股”,不要过度使用杠杆。随后新华社连续发表多篇文章以“杠杆上的牛市”为题,全面论述放杠杆炒股的风险。这些文章有理论、有案例,充分揭示了目前市场的风险。
    但是,投机往往改变人的本性,它常常使得彬彬有礼的学者、教授和平素温良的淑女们变得贪婪、癫狂、残忍,尤其是股价短时间超过100%的上涨,会使人丧失理性,这时候任何的良言相劝都无济于事,更何况新华社的评论文章。不是有人叫嚣市场会涨到10000点吗,不是声称“有钱人就是任性”吗?常言道“酒壮怂人胆”,钱赚多了更是如此。君不见全球大宗商品一路暴跌,君不见我国铁路货运量持续下行,企业利润由正转负,君不见AH股差价半年提升了50%。您以为这么恶劣的宏观背景下会出现大牛市?您以为地产商钱多就可以肆无忌惮地蛮干?
    钱再多,股市也是个零和游戏,所谓派息分红几乎可以忽略不计,你赚的钱,就是别人亏的,股价过度上涨,随后必然暴跌。不论经济形势如何,从24年的长期看,上证指数平均每年上涨100点,超出这个水平就会导致融资增加,产业资本套利。不明白这一点,您肯定是新股民。至于证券从业人员宣称的所谓大牛市,不过是揣着明白装糊涂——职业需要所致。如果您不明白这是为什么,那您就查一下,最近多少券商的原始股东在持续减持,又有谁在增持。如果您再不明白,就看看东方财富网的资金流向图,大资金最近减持了多少券商、银行、保险股,卖出了多少所谓蓝筹股?大资金在减持,就是小资金在增持,而最近融资额一路上涨,正是中小投资者不断加仓,套牢在大盘股上的集中体现。两个月前我提醒过,大资金真正看好的是高科技成长股,但是由于估值太高,他们只能先介入大盘股,在一定的高位强行拉升大盘股,高喊价值投资,暗中在股指期货上做空,一旦对冲筹码配备合适,就转手卖出大盘股砸盘,在大盘暴跌中慢慢买入科技成长股。大资金明白中国的问题在哪里,也没人相信所谓蓝筹股的故事。
    对于这种情况,监管层看在眼里,也会很着急。这种情况持续下去,大资金会悄悄退出蓝筹股,而中小投资者会全面接盘,资金不足,就只有不断地加杠杆融资。如果到了3600点以上会出现什么情况?
    3600点是我国24年股市上升趋势的上轨线,而历史上每次上证指数超过此限度都会出现30%以上的下跌,如果出现这种情况,那些融资150%的投资者会陆续爆仓,倾家荡产,从而影响社会的稳定。老实说,富人亏钱是个人财务问题,穷人大面积破产就是政治问题,它会导致社会动荡,后者危害更大。
    有人认为现在入市资金多得不得了所以股市暴涨,这可能是误会,我认为从房地产数据推算,可入市增量资金也就在15000亿元左右,其他都是短期融资。这种观点对不对,看看证监会严查违规融资的效果就清楚了。如果真有那么多自有资金,即使一两千亿元融资退出,股市也不会下跌300点,如果融资额超过增量资金的30%,股市就会出现进一步的下跌。
    我认为,证监会严查违规融资,是出于保护中小股民利益,避免出现系统性危机,而非刻意打压股市;或者说,证监会已经预感到股市风险很大,但无法定量分析,通过这次风险释放,测量一下股市的风险程度。
    看了马光远等人对证监会的批评,我感到一阵恶心。目前中国总有那么一些自以为是财经专家的人,自己的专业本来不精,却偏偏喜欢评论自己不了解的股市,每逢政府出台一项政策时,不管对错,都要以小股民保护者的身份予以抨击——似乎只有他们才是上帝。
    老实说,证监会这次对融资的整治,已属非常温柔,这从今日盘前专家的分析可以看出,之所以引起7.7%的暴跌,正说明市场融资过度,其融资规模之大和杠杆之高,远远超出大家已经认知的程度,这里面的问题可能出在很不透明的伞形融资上,因为那种融资的杠杆率可以达到10倍,一个半跌停板就会导致私募资金的爆仓出局。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017