注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

不喜欢坐电梯?那么也很难上高楼  

2014-09-17 22:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“坐电梯”是每个长线持有股票的人经常碰到的情况,它所承受的东西无需多言,每个长期持有人都有深刻的体会。

很多正在或者准备进行长期持有尝试的人,都会在这一问题上产生纠结和举棋不定,这是很正常的阶段。但如果我们将思维的侧重从“怎样办”转为“为什么”的时候,也就接近了解决这一问题的时刻。

 

“怎么办”这个念头萦绕在脑海中的时候,会让人不自觉的去产生“两全其美”的冲动,这一冲动的目的地通常就是“波段”;“为什么”这一角度让我们脱离开现象而去思考这一行为的本质意义是什么,这一思考的过程是避免“患得患失”并实现“知行合一”的必要前提。

 

长期持有,从来就不是一个“最完美”的投资方式;而成功的投资,也根本就不需要“最完美”的方式;完美的、两全其美的东西,又从来就没出现过----认识这些,接受这些,很多纠结就自然烟消云散。

 

长期持有的根本前提在于:

第一,认清自己。你如果可以靠短期交易或者波段炒作而玩的很好,干嘛不呢?但如果自认不行,又何必羡慕呢?

第二,认清原因。你为什么要忍受波动而牢牢的持有它?还不是因为你对这个企业的未来抱有信心和期望,且一旦这个期望变成现实将会为你带来可观的回报?那么如果这个企业确如你的预期在发展,又何必庸人自扰呢?

第三,认清规律。投资不在于过程,而在于最终的结果;股市短期难测但长期一定高度反映企业的实际经营业绩;投资的成功不取决于你放过了多少机会,而在于你有没有狠狠的切实抓住哪怕一次。

 

长期持有确实不可避免的遭遇市场波动,但与“企业业绩的长期前景和复利的终极威力”相比,这些暂时的上上下下是否真的那么重要?做投资,如果斤斤计较到了这种地步,怎么可能有什么思维上的大格局呢?投资最终难道比拼的就是这些鸡毛蒜皮吗?被短暂的波动所吓倒,其实说到底是一种对未来高度恐惧的反映。克服这种波动恐惧症,靠的依然不是口号,而是扎扎实实的企业研究和远大的投资目标。

 

因此,当你只想向上爬2层的时候,怎么上去都很好很方便。但当你的目标是100层,500层的时候,我想,你最好习惯坐电梯----当然,前提是确保这台电梯最终能去的楼层足够的高。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017