注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

投资增长的限制性因素是什么?  

2014-08-23 11:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短时间内股价上涨带来的财富收益可能会获得巨大的增长,但这种巨大收益背后的支撑因素是什么?这是个大是大非问题,这样的收益率的可持续性应该是我们最需要关注和理解的。
先不说市场真的会否存在这种可靠的支撑因素。
从历史来看,还没有一个人长期存在于市场时,平均的财富收益率能超过25%的,世界首富巴菲特更是如此。尽管在市场中每一个投资人都有过“辉煌”,甚至在某一个相当长的时间段内,比如一个牛市期间,总是会涌现出“神”一般的成功投资人,被人顶礼膜拜,但在漫长的投资生涯里,这样能够保持一贯收益增速的人至今没有出现。他们要么已经回归到市场的平均收益率行列中,要么已经消失,而且最可惊醒的是那些曾经自以为傲的人,下场更为惨烈,基本都被扫地出局了。那些聪明的“庄家”就更不用提了,是消灭了一批又一批。
先不去探讨他们为何没有这样的好运一直相伴。
看看那些至今“活”着的投资人,或者说,已经真正在市场里获得了自由的投资人,能够一贯保持的持续性是怎么来的。不难发现,他们有一个很显然的共性,就是赚的时候(牛市)并不一定比别人赚得多,但在别人不赚(熊市)的时候,却能够赔的很少,尤其在极其漫长的熊市里,收益的持续性还能稳健增长。巴菲特多次说过,在牛市里我可能跑不过大盘。
为什么人们总不能让自己的辉煌,像曾经的那样一直引以为傲下去呢?
记得以前当过渔民的我说过这样调侃的话:抓鱼的人比鱼还多。这是都听明白的话,但在股市里类似的比喻在股市里好似没有什么说服力了。股价能上涨到底能带来多大的财富?它能带来比这个企业创造的利润要多得多得多,这可是大多数人宁愿相信的,这也是他们要来一试身手的一个原因。
也许他们也都相信,在股市里的利润会比整个国民生产总值还大。
公司利润的增长速度永远不能比这个企业的收入增长的还要快。股价的增长速度永远也不能长期比这个企业的成长速度还要快。
价值投资的本质就是:股价终将反映价值,价值永远是价格的地心引力。而价值的源泉是什么?
价值的源泉来自于:资产收益率和企业的成长性。
成长性很大程度上又从属于资产收益率。巴菲特说:长期来看,你的收益永远不可能高于你持有股票的平均净资产收益率,牛市能让数学定律黯淡无光,但却不能废除它们。
这就是投资收益的限制因素。
(所以,熊市和牛市是均值回归的一种表现方式,熊市的偏离向下和牛市的偏离向上,也是自然界镜像对称的一种必然反应,熊市可以让人们的收益平淡无味,而牛市可以让人们失去的及时补偿,获得比平时更巨大回报)
而在投资的任何时候,真正的投资人是不会忘了自己的投资依据的。也就是非常明白:价值的源泉!
而净资产收益率是最纯粹的价值源泉。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017