注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

转:我不炒股 我是老师(投资之棱镜一面)  

2014-07-02 09:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(“别炒A股,A股例外”,说这样的话,看来,他也确实只配做个老师了。不过,这确实是一个很称职的老师,他的教课内容很重要,确实是投资不可或缺的认知,讲解很精道。)

老师:相同行业中的A与B两家企业,A的净利率低于B,比方说A的净利率是2%,B的净利率是10%,你会买进哪一家公司的股票?

学生:B吧。
老师:为什么呢?
学生:因为B的净利率高,说明其产品可以实现更高的溢价,具有品牌效应,又更宽广的护城河。
老师:没有考虑过周转率的问题吗?如果A的产品谋求的是薄利多销呢?
学生:呃,,,……老师你说的很对。那么通常来说,是不是可以这样理解——A的净利率低,除了盈利能力弱以外,还有另一种可能,就是A是故意放弃了高利润率,来获得更快的周转率。
老师:是的,其中有一种很常见的情况,就是A是面向金字塔基的消费者,他们的消费群体很多,但难以让公司实现高额的利润。B可能是面向金字塔尖的消费者,虽然净利率高,但一年下来卖的货品太少,赚的钱不一定多。
学生:是的,有这种可能性。很难说哪个企业更优秀,需要看其他的条件才能确认。


学生:老师,您刚刚还没有说到市盈率的问题呢,我想市盈率应该是很重要的一个参考条件吧,我或许会优先选择市盈率低的股票。
老师:是的,我还没说市盈率的问题。现在还是上述的假设,A的净利率是2%,B的净利率是10%,A的净利率低是因为其运行效率低,成本费用管控能力不如B。假设两者同样的市盈率,而且A和B都是面向同样的消费阶层,同时A的PB要远远低于B。那么你选哪一个?
学生:呃……
           那我应当选B吧,因为根据PE=PB/ROE,同等PE的条件下,高PB的股票ROE更高。ROE是企业资本累积的速度,B的资本累积速度更快,成长性更好,应当选B。
老师:嗯。有一定的道理。我再加一个条件,如果经济及行业是在往下走的萧条期,你选哪一个?如果经济及行业是往上走的繁荣期,你又选哪一个?
学生:呃……有区别吗?
老师:当然!第一种情况,要选B,第二种情况,要选A。
学生:为什么?
老师:因为往下走的萧条期,供过于求,B可以降价抢占市场,A再降价就会亏损。如果寒冬足够长,那么A有可能扛不过去,最终可能倒闭。
学生:应当是这样,我不喜欢运行效率低下的企业,被淘汰也是市场行为。可是为何向上走的繁荣期要选A这样效率低下的企业呢?
老师:繁荣期需求旺盛,需求向上走的情况下,货品供不应求,此时企业的利润普遍都比较好。A和B都赚的盆满钵满。假设货品价格上升10%,那么A的净利润提高近4倍,B的净利润提高只有不到1倍(需求拉动会使得上游成本上升,所以净利润增长与价格相比会较低),相同PE的估值水平,当然A的业绩更具有爆发力!
学生:哦,我明白了!

学生兴高采烈地拿起身份证跑去开户,临走前老师告诉他,低利率、大规模投资及财政赤字、战争都可以拉动需求,促使经济走向“繁荣”。股票买卖除了要学习投资方面的知识,还要熟知经济学、管理学、金融心理等各方面知识。

三年后,学生在证券交易所啃玉米的照片被传上网。一把唏嘘一把泪。此时学生找到老师求安慰。老师说,忘记跟你说了,别炒A股,A股例外。
学生:那老师您炒美股?
老师:我不炒股,我是老师。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017