注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

《一个散户的自我修养》读书札记  

2014-05-14 10:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个散户的自我修养》读书札记——by子瀑

1、关于全书评价——明白晓畅

借用一个朋友的观点:一件事情如果不能用大白话说清楚,那么这个道理本身可能自己也没有搞懂。《一个散户的修养》显然做到了这点——明白晓畅。

全书第一部分是基本功,属于论道。不接受第一章观点的,很难消化二三章。《证券市场周刊》选取了第11章的部分章节就行刊载,我觉得还不如选择第5章来得醒脑。以下标题部分,我也争取大白话说出自己感受。

2、关于好生意——判断标准就是DCF,就是巴菲特对内在价值的定义。

ROE态势分析是分析好生意的一项工具,三种经营特性归类后,建立梳理的逻辑。

分析是否是好生意,要高度关注生意的现金创造力(销售活动中、日常经营活动中、投资活动中)。



分析是否是好生意,要关注护城河,但是尤其要注意护城河是一项容易害人的参考要素,其实护城河仅仅是个前提、是一项充分不必要条件。

分析是否是好生意,天花板是一项容易忽视的参考要素,再好的东西都有天花板,许多小行业的天花板可能就只能容得下60-100个亿市值而已,最终会成为中小盘僵尸股。



3、关于估值——不是刻舟求剑,不是每个东东都可估,不是每个可以估计的你都明白,在能力强范围内多维度估值才可避免盲点和偏差。

否定一个企业,可能一项危险的财务指标就足以一票否决。比如不产生自由现金流的,真的没有必要玩。

但是,确认一个企业是否值得长期投资,没有商业价值的清晰判断,没有多维的估值、比美,没有将财务数据与生意特性完成逻辑联系的解读都是不行的。

对于中意的标的,既要解读年报、财报,也要多维的估值,还要分析数据与事实的逻辑联系。作者比较谦虚,实际上多维的估值是唯一可能接近完美的估值方法。横看成岭侧成峰,唯有多维估值才不容易掉入陷阱。

Pe是个烂指标,与利润直接挂钩,可调节成分极大。价值创造早期,这个指标虚高。价值创造中后期,这个指标虚低。可以说,这个是最需要忽略、最误导人的指标。但是,pe与pb组合可以揭示一些东西。

Pb是个不错的估值工具。只有差异化竞争优势突出、资本主要附着于人才而不是附着于设备、高ROE态势、行业发展空间大且商业价值突出的企业才可享受高pb。(个人认为,成熟期的盈利制造业(标准化产品、同质化产品)至多享受1.-1.5倍pb,这个时候参考市盈率有一定价值。快速消费品品牌企业相对可享受3-4倍pb,主要是复合增长周期长、规模效益相对稳定。远远超出4倍以上Pb的东西原则上不具备长期持有的价值,要买也只能部分仓位谨慎买入;再好的东东溢价到10倍以上pb时,随时进入卖出区间.)

Ps是特殊的必杀技,对于规模较大的消费企业出现短期利空时可参考。

Pcf对于资本支出较大的企业不适用,对于其它类型的企业,这个就是价值创造或者价值毁灭的试金石。

市值(终值评估法)是衡量天花板的必杀技,也是考验是否属于投资人能力圈的试金石。更有趣的是,市值是以常识性的面孔揭示真相。这里,尤其要注意沪深股市不仅有大盘蓝筹僵尸股,还有许多中小盘僵尸股,市值长期波动在净资产与总资产之间,技术上主要是震荡走势。

个人补充:竞争对手公司比较法。分析估值差异的原因有无合理性,如上汽集团与长城汽车之间,巨轮股份与豪迈科技等等。

此外,重要案例法、风险机会配比法均简单可操作。

4、关于财务分析——可以规避许多陷阱,早些规避风险。

财务分析的核心是态势分析,是结合公司发展战略、业务的分析,不是静态的数据分析。

财务分析是投资者的必备功课,定性分析如果缺了定量,容易成为自我强化认知的俘虏。

营业收入增长态势至关重要,同时也是企业发展态势变化的先行指标。2013年四季度贝因美营业收入增长乏力,仅仅一个季度后就转变为营业利润双下滑,其股权激励的幌子也沦为笑柄。

经营性现金流的变化态势是企业是否创造价值、或者毁灭价值的试金石。应收账款、存货的数额、构成均值得打开分析。

预收款、应付款的变化态势有时可以起到一叶知秋的作用,预先判断企业发展态势之变化。2013年第四季度之电科院就是从这里开始出现不好的兆头。

成熟期的企业才会出现营收小增长,利润大增长的态势,以及高分红的态势,务必小心。价值创造期的企业反而可能出校收入快于利润的增长态势。

财务众多指标其实与估值均有联系。如净利率与溢价程度有一定关联,通常高毛利是竞争优势的一个体现,所以相对高溢价。高资本支出对应低溢价。

对于财务指标的分析,要看收入构成、费用构成、存货构成、应收款构成等,需要细心。对于竞争战略分析,要大处着眼,有布局思路。

研发费用之多少,以及研发费用的会计处理政策是否合理,是支出化还是资本化,可以很清晰地展现一家公司的战略后劲、诚信度。



5、关于年报(半年报、季报)、招股说明书、券商研报——信息解读,避免碎片化解读。

读年报、读企业要带有历史感。最好选择业绩不好的一年,上一年以及本年度的逐年解读,看看某年为啥不好,这一年不好的原因会否再次爆发?(如2012低迷期广联达)

研究年报财报找出蛛丝马迹就是一个典型福尔莫斯探案的过程。

上一年以及本年度的对比,主要解决业绩波动元素预判。仅仅读某一年的年报几乎是毫无意义的。

读年报要关注公司过去几年计划要做的时期是否都做了,成效如何?计划定得十分明确的公司不见得好,多元化发力的公司要当心。对于计划目标十分清晰,战略布局模糊的年报不要看得太美,好公司的计划蛮难计划到这么精确,反而是战略推进的部署更要关注。

券商研报可剔除每股盈利预测,主要看其行业分析、业务分析的逻辑。

投资者活动记录也十分重要,可以拿到调研情况,了解机构在关注什么,公司如何回答这些问题。

招股说明书不可小觑。要避免碎片化阅读,唯有方法对头,招股说明书入手,全方位读年报、竞争对手年报、产品供求信息等等。

6、关于人力资源——察人、察组织架构、察激励、察战略推进是判断未来优势型企业的必要途径!

每年员工数量的变化,以及对经营业绩的影响是一个关注点。成熟期企业几乎员工数量数年无增长。

发展型企业有无合理的股权激励,以及股权激励是否合理,对成本摊销的影响等。

人力资源是否是公司最重要的资源?未来优势型企业的一个判断就是企业管理层有无企业家精神和产业抱负。要警惕有的企业所谓的战略目标其实不过是目标加上一个战略的字眼而已,没有长远布局谋划,没有敢于付出的代价,没有一以贯之的坚持何来战略。

组织架构设计、股权激励方案等等均可以管窥一个公司的战斗力,尤其是许多大公司最先就是输在组织架构上的官僚主义。

7、关于未来优势型——必须是“低风险,高不确定”的时候

最有嚼头、识别难度最高,但是回报也高。这个东西要结合“低风险高不确定性”,否则会把赚钱变成亏钱,比如重庆啤酒的低位介入与高位介入就是天差地别。

福探提及的未来优势型必须高度重视识人,把二者结合起来。因为未来优势型企业常常做的是长远布局之事,短期常常需要牺牲利润做大投入,这是非常考验管理层的事情。战略二字说起来宏大,做起来很不容易,常常是要牺牲短期利益的。

未来优势型要考虑到何时会转化为当前优势型?也就是价值创造中后期的未来优势型还是未来优势吗,高溢价的未来优势型还是未来优势吗?

8、关于价值创造——对照价值毁灭、价值回归、盲目增长理解

讲得不错,不过建议要专门讲一章价值毁灭。有创造就有毁灭,要让大家擦亮眼睛看看价值是如何被糟蹋、被毁灭的。

9、投资最难的是啥?——还是商业判断、融会贯通

读完全书,更加明白投资最难的还是商业判断。这一块最容易分歧,最容易陷入短期业绩判断。

在本质上,投资的第一层次壁垒可能是一些硬知识,如年报分析、财务分析技能之类;但是,硬知识也相对容易攻克。

第二层次,认识市场波动,其实也就是捅破一层窗户纸的问题,衡量标志是不再把明天的涨跌与股票判断挂钩,明白二者之间没有一毛钱的关系。许多人的价值投资信仰就是在这个层次被摧毁的。(作者认为市场定价机制是壁垒,但我感觉是市场波动容易毁三观,故将其视为认知壁垒)

第三层次是商业判断及估值,个人感觉最难。这个东西判断对了,其实估值也就是个体力活。这个东西判断错了,估值毫无意义。商业判断的提升还是需要多积累、慢慢悟,但是对于具备财报分析硬本领的话,至少可以少踩地雷;对于具备估值常识的人来说,可以不容易陷入认知偏差。

第四层次是融会贯通。明白了商业判断牵一发而动全身,也就明白了融会贯通的必然性。没有准确的商业判断,容易进行刻舟求剑式的估值。

10、关于市场波动(还没有想透)

要注意辨析当前的下跌是市场波动,还是价值回归。波动不要逃避,回归需要当心。(如何辨析还没有想透,以后再补充)

11、如何较早发现好东东——不是上涨才关注,不是大家说好才关注,也不是故意逆向

争议是个好东西。争议逼迫相关方面对簿公堂,拿出证据,因此这种有争议,可以有助于旁人把事情分析得更清楚。在有争议的时候,发挥旁观者清的优势,去除立场决定利益、屁股指挥脑袋的劣势,往往可以得出客观的、较有价值的判断。没有争议的东西反而没有什么嚼头。

12、发现好东东,要保持投资洁癖,经常观测守候,不是从一而终,无理由的信仰。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017