注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

高价值企业的奥秘(一):高重置成本  

2014-03-11 14:23:47|  分类: 福探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么让一个企业卓尔不群,而另一个企业碌碌无为?又是什么让一个企业长期享受很高的估值溢价,而另一个企业却反反复复始终围绕着净资产做估值回归?

可以是很多,比如客户满意度,成本控制能力,技术专利,销售网络,管理层等等。但这些表象的背后,实际上是一个简单的衡量尺度:重置成本。

 

资金的逐利性将驱使其进入一切有利可图的领域,任何一个崭露头角的高利润商业机会一出现都将很快吸引资金的注意力。这个时候,如果后进者很快复制起先发者的一切,而行业内大家都高度雷同,则整个行业将面临投资收益的极大下滑---虽然这可能会反而促进社会效益的大幅度提升。

 

所以,一个企业是否具备价值以及价值有多高,首要的思路就成了一个问题:它有多困难被重置?

如果不过是资金的注入,规模的扩大甚至是优秀的管理团队则这个企业的重置成本就非常的低。只有具备了潜在竞争者无论付出怎样的努力都难以简单、快速复制其核心盈利能力的时候,这个企业才可能是高价值的,难以复制的,才是配享有高溢价的。

 

这里的关键有2点:第一是难以被效仿和复制,或者效仿和复制的成本(包括资金、时间)极其高昂;第二是难以被效仿和复制的必须是核心的盈利能力,而非无足轻重的细枝末节。

 

这样的企业,我们会发现其主要的盈利能力一般不是聚集在有形资产上的,而更多是无形资产的强大或者独有性才是其盈利能力超越同行水平的最大奥秘。这也就很好解释了,为何很多长期的大牛股,其PB值总是看起来高的离谱----这并非是市场的错误和高估,而恰恰是市场长期有效性的一种体现。这种对净资产的长期大幅度溢价,我们很少会在钢铁、汽车、船舶、机械制造等等重资产+高趋同度企业身上看到,这恰恰说明,一个企业越是依赖有形的资产,则其越容易被模仿和追赶,也具有越高的规模隐患(这点在边际成本中论述)。

 

总之,一个企业从实业的逻辑推测来看当其重置成本远高于其账面价值时,其就具备了PB高溢价的基本条件(但非充分条件)。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017