注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

给自己预定一本书(权当自己的阶段随想)  

2014-03-01 12:05:41|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我肯定这是一本很经典的价值投资书,是一本很适合学习价值投资的爱好者的必读本。
我把自己目前的道行仍定位于掌握价值投资还处在理念的确认阶段,直到我认为真正自由的时候。由于对价值理念的理解有着自信的笃定,所以,对李杰的这本《股市进阶之道》,抱着是由自己写定的总结来阅读,这样的角度,倒也蛮有意味的,如果在阅读此书的过程中发现还有颠覆我思想的论点,那就说明我是仍处于投资需要反思阶段的人。
有点偷懒。
有幸用别人的笔墨来为自己检验,不论在投资的过程中是否真正做到了独立思考,还是在投资过程中能否直奔主题而去,而不绕弯路,对自己的思辨力能否遇到具体问题时及时闪现出智慧之花,能够如何简化投资而熟知什么是不对的事情,这些都必将说明,自己的投资过程是否真正充分的体会到了投资的乐趣,这就是我阅读此书的目的。
我对阅读能力的感知是自信的,阅读的乐趣总能充斥于心,值得一提的是,阅读能力的体现,在于发现阅读到有悖于过往所认识的思想和论点,或者能更进一步的帮助清晰化剖析现实中所遇到的所有疑问。读书不为共鸣,或者说共鸣仅有助于发现,读书就是为了发现新东西,那些对看书很在意产生共鸣与认同的阅读情结,我一直认为不过是自欺欺人罢了,我愿意把它归纳为人的心理现象,人们多少都有“心理认同”的思维习惯,一味注重认同和共鸣,无疑造成不自觉的忽略了真正长见识的智慧支点。例子不胜枚举,此等正是很多看似已破万卷的人,长此以往却发现应有的思维,只不过还是那么回事的原因,仔细想来,那些不难发掘到的理解,其实是本就已经潜藏内心已久的,只不过被作者用语言让你进行了确认而已,这种从侧面映证出的认知早存在于本有的思维中,为何有屡要共鸣之心呢?因此,这本书对我来说,我会站在合适的高度放开自己的思路与其同步,相信读来肯定一样有耳目一新之感。
李杰此书系统的描述自己投资的心路历程,平时我就很肯定他博大的视野,他日常的思维动向是我这几年来一直跟踪的对象之一。他的价值观和世界观的理性认知,客观的现实分析,思维的缜密,以及逻辑的归纳,都非常的严谨、清晰可辩,极具现实指导意义,怎样看都是真知灼见,来源于生活高于生活,令人敬佩。这本书肯定会从另一种层面解读价值投资,李杰平时的文笔也都是自然流露,生动的、精准的思维表达,有着深厚的对生活理解的底蕴,他特有的语言形式极具可读性,起码我觉得肯定是很适合我的。
这本书刚好由张东伟作序,都是我非常敬重和仰幕的人。据李杰本人说有四百多页,这样的描绘应该已是详尽的表述了。今天预定了一本,几天之后就可以见到真容,也许那就是我的总结,也可以想象,那里一定又有很多思维的火花,是要继续感悟的,当然最重要的是,还是为了得到新的启发,崭新的视角,继续开阔自己的思路和认识。
但相信不会影响我与此书整体价值投资思路的一致性,只因价值投资的原理永远不会更新。

(可惜的是,段永平和张东伟这两个我最为佩服的投资家,一再声称不会写关于价值投资方面的书,他们都说过,懂价值投资的早已懂了,不懂的说了还是不会懂,对这句话,确实非常的认同。书不在多在精。理念说明,一本足够。)






  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017