注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

银行股投资第一课(五)资产端的奥秘(转)  

2014-11-19 17:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过前面的四节,我们大致知道银行是一门怎样的生意。那么从第五节开始,慢慢要开始烧脑了。


相信经过这几节简单的学习,您在每期银行股报表后,也可以自豪地丢出自己的见解,然后默默迎来旁人【惊愕的嘴巴】和【赞叹的眼神】。

欢迎加入新的世界!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

会计的三表,《资产负债表》、《利润表》、《现金流量表》,对于银行业来说,最重要的是资产负债表,其次是利润表,而现金流量表几乎可以忽略不计。本节主要来讲资产负债表的资产部分,兼谈各部分资产的质量。

银行股投资第一课(五)资产端的奥秘(转) - 0811 - zzj0811 的博客查看原图

首先需要了解,一张资产负债表,是一个节点末的“定格照”。比如上表是招商银行2014年半年报,指的是2014年年中时的资产情况。实际在2014年上半年,这个资产是不断变动的。

一、最高安全等级资产

1、现金——这个很好理解,也就是现钞。银行为了应对每天的存取款,必有一部分资产配置的是现钞。这部分资产的风险几乎为0。但需要注意的是,现金资产无法收息,不产生收益,而且还受到通货膨胀的侵蚀。

2、存放中央银行的款项——就记住这是央行强制要求各家银行存在他那的资金就行。对于银行来说,希望存在央行的准备金越少越好,原因有二,一是存在央行的越少,可以放贷的资金就越多;二是这部分资金的利率比较低,招行2014年半年报是1.52%。

有兴趣的童鞋可以百度【存款准备金率】、【货币乘数】等概念。

这里必须讲一下的,就是存款准备金率和贷存比的区别,很多童鞋搞不清的。加入存款准备金是20%,贷存比是75%,那么100元的存款进来,银行必须【最少】放20元到央行,【最多】放75元的贷款出去,这里还剩下5元,银行可以配置债券等其他金融资产。这就是两者的区别。


二、次高等级资产(大虾们经常说的“同业资产”)

3、存放同业和其他金融机构款项——也就是存在别家银行、其他金融机构(其他金融机构包括信托、保险、基金、财务公司、券商、期货等),只要这家金融机构不倒闭,资产安全可保无虞。

4、拆出资金——跟存放差不多,但安全等级更高。拆放同业通常需事先对拆入银行进行授信,或以票据进行质押(如逆回购),而存放同业则不需要。

5、买入返售金融资产——银行自己(买入方)与资金需求方(银行或其他金融机构)签订协议,买入对方的证券,同时约定对方在规定时间将这部分资产赎回。这里交易的金融资产相当于质押贷款的质押品,起到一定的担保作用。同时,需要注意买入返售金融资产可以继续转让给第三方。

以上这三种资产,就是传说中的“同业”,理论上说是银行非常安全的一部分资产。但也由于过于神秘,加上抽屉协议、刚兑等等,被蒙上了“过桥贷款”“变相放贷”等名声。这个就见仁见智了,毕竟没有人能一笔一笔扒开来看。

三、相对较低等级资产

6、贷款和垫款——这个我相信不用解释了。唯一补充一下,就是资产负债表中的贷款和垫款,是指的净额。也就是真实的贷款和垫款总额,减去贷款减值准备后的净额。换言之,贷款减值准备不计入总资产,也不计入净资产。

7、应收利息——假如1月1日贷款1个亿出去,利息600万,约定年底一次收息。那么在年中的时候,虽然还没收到利息600万,但是分摊到半年,就有300万的应收利息。

这两者的资产质量等级,可以说是一样的,利息本身也是贷款资产的一部分。贷款和垫款,借款人可能倒闭破产,或者跑路,使得一部分贷款不能收回全部本息。所以该部分资产的资产质量等级较低。


四、混杂安全等级资产

在报表中我们还能看到几类资产,比如
8、以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)
9、可供出售金融资产
10、持有至到期投资

银行股投资第一课(五)资产端的奥秘(转) - 0811 - zzj0811 的博客查看原图这三类资产,【大部分】都是债券。其中的国债、政策性银行债券,等级最高,基本不用考虑兑付问题。其次是商业银行及其他金融机构债券,问题也不大。最次是其他债券(应该是以公司债为主),兑付问题要看企业质量和担保品质量。

以上三类资产,在会计上的收益确认方式不同,因此而将债券分进了不同的类别。这个比较复杂,这里暂且别过不讲。

五、应收款项类投资
继同业资产后的又一个大染缸。招行这里有4686亿元,约占总资产的10%左右。神秘的东西都可以往里面装。主要包括未出表的理财产品(多为保本型),信托受益权、保险资产管理计划等
银行股投资第一课(五)资产端的奥秘(转) - 0811 - zzj0811 的博客查看原图
六、其他资产(主要是经营类)


11、贵金属——主要是库存的黄金、白银等。贵金属本身也是无法生息的,但是贵金属价格的波动会带给银行收益和损失。如果银行看好贵金属行情,是可以持有贵金属净头寸的。同时,银行出于纸贵金属交易等理财业务,以及贵金属衍生品金融等业务,需要持有一部分贵金属,来对冲相关的价格波动风险。

12、固定资产——主要包括土地及建筑物,在建工程(未完工的房地产)、电子设备、装修费、运输及其他等。这些固定资产主要为银行为保持运营需要而持有的资产。在实际使用过程中逐年折旧,变成成本消耗掉。如果固定资产升值,那么会计上也不会产生任何收益。

13、投资性房产——经营出租的房产。银行是不能买入投资性房产的,这里有少量的投资性房产,可能是暂未处理的抵债资产。

14无形资产——主要为土地使用权,软件等。

15、商誉——主要指收购其他公司时,溢价收购部分。比如被收购的企业,净资产是100亿元,但是收购价出到150亿元,这里就会产生50亿元的商誉。
需要注意,银行是不能持有金融机构以外的股权,也不能收购非金融机构的企业的,除非是抵债资产被动持有。但规定也应在2年内处置完毕。

16、递延所得税资产——已支付的所得税,超过应支付的部分确认为递延所得税资产。简单理解就是预缴的税收。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017