注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

投资面面观  

2014-01-08 10:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水晶苍蝇拍:
投资最常见的悲哀有三种:高位接炸药包,草率扔掉大牛股,地上白给的宝石不知道捡。三种悲哀的共同点都是一样的:不明白投资获利的基本规律,不知道如何分析企业价值,不理解市场定价的基本原理。只要这三大认知还存在重大的空白点,那么这种悲哀的继续几乎是不可避免的。


@张东伟的围脖:2013年快要结束了。今年市场的高度分化可谓年轻的A股前所未有的。迷惑?埋怨?愤怒?……在市场面前,这些情绪实在太渺小,或者正是构成市场的一部分。其实,起决定作为的还是价值观,以及对不同类公司的经营环境、阶段和经营本质的认识的结果。价值观、对公司价值的认识,决定了投资收益。
一纸文件、政策不会把好公司变成烂公司,反之亦然。重要的是,认清公司创造价值的机制,是否终将有益于社会,是否给客户能创造更大的益处,是判别公司价值与否的主要方面。不要忘记市场的“折现”本性,投资人越考虑得长远,胜算的把握机会越大。

如何找到一家公司在业绩增长的同时,市场对之未来前景的认识不至于变差,这是选股考虑的两大要点。事实上,如果一家公司的未来预期完全确定,那么其合理溢价将随时间逐渐降低,除非公司的业务发展受到市场新的乐观认识。通常只有那些具有内在优势而尚未充分释放的公司才具备这种可能。

@梁军儒张裕从最高点下跌了75%,股价跌至40元时出乎绝大部分人意料,让人觉得是不可思议的低价,但随后至今又跌了40%。当企业长期基本面出现重大逆转的时候,慎做逆向,除非能对其基本面有把握的预判(其实这远比预判成长期的企业困难),同时要对市场的情绪做最坏的打算(市场仍可能远比你想到的最坏更坏)。

@张东伟的围脖市场的价格有时是荒谬的,有时却含义深远而准确。投资人的本领就是通过对股票背后的企业分析,去识别哪些价格是错的,哪些是对的,像猜谜语似的。这需要理性和科学的态度,而不是人云亦云和情绪化的东西。投资,其实就是一场考量,对投资人的知识、判断力和谎言流言识别力的考验。
水晶苍蝇拍投资的魅力和困难,可能都是在这种“对or错”的判断里。知识能力且不说,一种好的态度是对于自己的判断保持谦虚和持续追求真相的好奇心,错误的态度是唯我独尊甚至撒泼对市场破口大骂。有时,能力是可以通过素养窥见一二的。
【投资点滴】市场的价格有时是荒谬的,有时却含义深远而准确。投资人的本领就是通过对股票背后的企业分析,去识别哪些价格是错的,哪些是对的,像猜谜语似的。这需要理性和科学的态度,而不是人云亦云和情绪化的东西。投资,其实就是一场考量,对投资人的知识、判断力和谎言流言识别力的考验。
@张东伟的围脖 一个人的理性程度、思维能力,在投资上可以体现得很充分。芒格说,投资是处世能力的一个分支,是的!


@张东伟的围脖现在一些大佬们这么想市场制度“改革”,那意即过去的20年"制度"不好。制度不好,又因赚了大钱成为“大佬”,现在制度又成“首要因素”了。我真不理解了,究竟啥制度让他们满意?制度“好”了,是否以后就没有熊市了,或者熊市都可以被他们预测、躲避了?[疑问]
水晶苍蝇拍:跟着呼唤成熟市场的人,估计是嫌“资本利得税”来的太晚[汗]

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017