注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

1)小盘股“太贵” 而大盘股总是“便宜的”  

2013-05-04 12:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
A股长期以来有这样一个现象:很多投资人特别是市场上的评论,总认为小盘股“太贵”,而大盘股总是“便宜的”,无论在市场低迷的底部还是正常的市道中。但是,很少有人对小盘股整体上为何总是高溢价有价值分析上的认识,也没注意到即使高溢价,小盘整体的长期收益率还是高于低溢价的大盘股。
张东伟的围脖:从统计和整体看,小公司更可能处于优势扩张的初中期(这个时期的一个特征就是财务指标不如大型或趋于成熟型的公司,因此更易被贬低)。但其价值驱动因素NRg(徐星公司定义的)高于大或成熟公司的概率更高。因此,从公允角度看小公司应获得足够的溢价,否则将有超额的长期收益率。 (2月25日 14:46)
阿团的内部积分卡:回复@晟泰投资薛冰岩: 同问,中小板平均PE25倍,创业板30倍以上,这样的溢价是不是有点高了? (2月25日 14:35)
张东伟的围脖:回复@阿团的内部积分卡:这需要进行一点价值评估的估算。但首要的是认识到公司价值,在此基础上不难看出谁更有价值。我个人的经验是:A股中小公司被低估的概率远高于大公司被低估的概率。看看历史上很多小公司的长期走势和大公司的走势就清楚了。 (2月25日 14:51)
midsmile:问题是所谓的小公司,是市值的大公司,市值动辄数百亿。比如碧水源,就算是卖毒品的也不值近300亿啊。 (2月25日 15:51)
张东伟的围脖:回复@midsmile:哈哈,是的!大小是相对的。我这里提到的是经营规模相对于行业而言的。这是就市场上通常说的“蓝筹”而言的,其实这些蓝筹很多都没有长期的投资价值,即使看起来很低的PE。而一些小公司,即使很高的PE,仍然有高投资价值 (2月25日 15:58)
softfeng81:回复@张东伟的围脖:真心请教,一个5倍PE稳定收益的大盘股,其投资价值不如一个目前PE30倍,预期5年后能降到10倍的小公司?为什么前者没用长期投资价值? (2月25日 18:33)
张东伟的围脖:回复@softfeng81:抽象地假设收益来估值是没有意义的比较。通常,大公司很可能已经进入收益的末端,接下来的好结果是进入优势的稳定期,不好的则是衰退期。这是统计的结果。而处于优势扩张的初期的公司,不要说30倍PE,就是60、100倍PE都有长期超额收益率。97年的白药就是例子。 (2月25日 19:55)
实况神圣:回复@张东伟的围脖:现在问题在于造假上市的太多,大陆有百度和腾讯这样持续业绩高成长的公司太少,我查了下5年来业绩都增加50%的更少 (2月25日 22:29)
张东伟的围脖:回复@实况神圣:好公司事先总是觉得很少,但要总结历史则一点不少。不是吗?这10来年,股价或业绩至今涨幅超过10倍以上的真得很少吗? (2月25日 22:48)
实况神圣:回复@张东伟的围脖:我查了下业绩5年每年都增长50%的,就几个医药股是,练地产都有几个有几年没有增长20%,白酒有几个,银行里也没有持续每年都增长50%的。有的是08年业绩下滑,有的是11年业绩下滑,有的是12年业绩下滑,真的像云南白药这样持续业绩增长的太少,有个文章证券报的 5公司业绩连续五年高速 (2月25日 23:00)
张东伟的围脖:回复@实况神圣:为什么非要每年增长50%(美国就有这样的公司?)非这样的公司才能投资?对公司认识的不同,决定了不同的投资观。谢谢! (2月25日 23:16)
清淡出尘001:-30倍市盈率。从困难度分析,前一种适合刚接触股市的新手,后一种如走空中钢绳,困难度较高,收益较前一种高。其实,投资风格关乎个人品性,关键是控制风险,合理的预期收益,至于是1倍收益,还是3倍收益都是放在第二位考虑的。我是股市新鸟,如有不当评论之处,望张总见谅。 (3月1日 17:38)
张东伟的围脖:回复@清淡出尘001:你是个喜欢思考的投资人,这很好,但可能你在价值评估方面基础还较弱,很多问题还停留在“大概的感觉”和猜测上。价值评估既要靠感觉,更要靠严密的逻辑及必要俄演算。祝你进步,谢谢! (3月1日 18:00)
清淡出尘001:回复@张东伟的围脖:谢谢张总回复及点评,我会努力的,关于您的博客,徐星微博,水晶苍蝇拍博客我看了又看,思考又思考,记录又记录(不下八遍),但还是未能把握敢投资未来优势型企业(关键就是价值评估能力还差点)2012年初TSL在30元不敢买进,后悔至今呢:)我相信以后也是以这种投资方法为主,谢谢您们。 (3月2日 19:47)
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017