注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

寻找定价合理的股票长期持有(福尔摩斯)  

2012-05-24 10:21:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(价值投资的本质就是得到与优秀的实业经营差不多的长期平均收益率,除此之外没有第二条路。互为同理,投资的重要判断参照物-----成分指数-------长期收益率(斜率)不会偏离整体企业账面值(财务)的平均增长率。这是进入股市的重要判断之一,也是大盘风险的定性判断。是认识投资的基本前题,投资------首先要知道指数是怎么运行的,当然这里说的就具体了

 

在股票市场上,“高估”、“低估”是经常听到的一个词。的确,市场先生的脾气变幻莫测,一家公司的股票价格在短期内可以有巨大变化;但是,另一方面,市场的有效性——即便不是充分有效——却从另一面揭示了,股价大部分时间是有效的;股价的定价基本上包含了对未来的预期,难以出现明显的低估或高估。

      这正是股票投资与实业投资的一个重大区别。从这个角度来说,如果持有的是真正高价值公司,那么整天思考判断价格合理不合理,终究要犯下大错的,因为在判断价格的合理性上,没有人能一直判断对,就跟判断股价市场走势上终究要犯大错,或者说长期这样做的结果必然好不到哪里。比如如果研究股价的历史,有人会得到这么个结论:高估的时候抛掉,低估的时候买入,那么长期投资的业绩会远远大于一家公司的长期平均权益收益率。但是,实际上是没有这样的投资人的,或者说整天判断股价合理不合理,这样的人犯错误的概率非常大。投资的历史也表明了这一点:没有人能靠判断股价高估和低估而取得比实业投资的更高的长期投资业绩的。即使巴菲特这样的投资大师,也就取得与优秀的实业经营差不多的长期平均收益率!

    但是,确实有股价明显高估或疯狂得不可私思议的时候,这个时候还要长期持有是无论如何不可行的。虽然这个时候很少。而且,更重要的是,有少量公司的股价似乎没有这样的时候。对这些公司再整天耿耿于怀地“高估”还是“低估”,完全没有必要。

如何避免经常性地去考虑“高估”与“低估”而犯错这样的问题呢?

    我个人的体会,就有两点:

1。是否总想获得暴利或超额收益率。“高抛低吸”正是由想获取暴利所驱。但如果你的目标就是想与获得与公司权益报酬率差不多的长期收益率,那么长期持有就是自然的了,因为这样几乎没有风险。

2。持有的是景气类股还是内在优势型股。如果一家公司的业绩主要由行业的景气决定,那么这类股是最容易被高估或低估了,因为人们的悲、乐观情绪最容易在那些业绩变化幅度很大的公司上;相反,如果持有的是与行业景气无甚关联的公司,我的体会,这类股的定价长期大部分的时候较为“合理”,你在绝大部分时间里根本没必要去判断它的股价“高估”还是“低估”。或者,由于内在竞争优势强的公司业绩经常是没有充分的释放(这是最重要的的,“强”的含义就是每次行业的哪怕微小波动它总是获益,市场是难以对其未来做预估的),它们的股价在以短期业绩衡量似乎总是合理甚至略有“高估”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017