注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

观测苏宁,如果只允许用一个指标(转)  

2012-04-27 09:06:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (买股票就是买公司,理解公司就是理解生意,理解生意并不容易,尽可能多视角观察可能会获得对一个公司正确(客观)的直觉印象。昨天晚上发布的002024的一季报,可比店面指标格外显眼:“报告期内,公司实现营业收入226.41亿元,同比增长10.00%,其中主营业务收入同比增长9.82%,可比店面(指2011年1月1日当日及之前开设的店面)销售收入同比下降7.24%。”这是多年来第一次出现了负增长,投资就是为了发现面对的风险因素,虽说单因素不代表全局,但它作为生意一个经济指标代表着企业背后整体运作的一个重要缩影。当然最好还要结合其他估值“艺术”,这是年前的一片文章,重新回味,学观察,留印记。http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c91f0790100ysoe.html

 

最近看了n多关于苏宁电器(002024)的资料。关于苏宁易购的,关于与京东之争的,关于开店速度的,关于物流的,关于增发的,关于管理层增持的。等等等等,不一而足。
    昨天和博友熊熊兄交流的时候,我说自己的认识还很片段化,想多花精力研究一下。他说他就抓住低毛利这点,不改善不投资。他的意思应该是现在苏宁的毛利率太高,周转太慢,这不符合零售企业的本质。
    如果只允许我观测苏宁电器的一个指标,我关注哪个呢?思考了很久,答案是可比店面销售同比增长率,如果将估值因素剔除在外的话。这并不是说这个指标可以包打天下,但未来2-3年来说,这个指标对于观察苏宁具有非同一般的意义。我没有选择单店销售额的变化,是因为随着渠道下沉,更多的社区店、县镇店开业,单店销售额下降几乎是必然趋势。基于同样的理由也没有选择坪效指标。
    2010年报这样解释可比店面,指2009年1月1日当日及之前开设的店面。可以看出,可比店面销售同比增长率概念非常清晰。看一下过去几年这一指标。见图1。2007年至今,仅2008年负增长5.72%,07、10年增长率在15%以上。在其他外部环境没有重大变化的情况下,随着店面逐步做熟,可比店面销售通常会保持一定的增长率。2011H1可比店面销售同比增长3.1%。按照目前了解的情况,2011年下半年这一指标可能出现负值。如果可比店面销售出现负增长,甚至较大的负增长(比如10%或更多),这意味着什么呢?

    图1:可比店面销售增长率
观测苏宁,如果只允许用一个指标

    如果可比店面销售出现较大负增长,首先意味着销售的增长远远跟不上租金、人力成本的上升。租金、人力成本将更多的吞噬掉销售的毛利。这是显而易见的。
    其次,这意味着苏宁对家电厂商的强势谈判地位会动摇。许多人质疑苏宁对家电厂商“盘剥”过甚。笔者看来,在产业链的上下游,集中度高的一方拥有更大话语权,这是必然的。在社区、县镇开更多的店恐怕不能弥补同店销售下降的影响。
    第三,这意味着苏宁实体店在与电商的竞争中远远落后。过去几年京东表现出了惊人的增长,未来2-3年可能还会保持一定的增长,虽然增幅可能要小很多。正增长vs负增长,更多的市场份额被竞争对手蚕食。新开店面带来的外延式增长质量要低很多。
    最后,这意味着苏宁易购将难以获得实体店的更多财务支持。在线上短期内难以实现盈利的情况下,实体店的支持尤为重要。

    总结一点:如果未来(我将观察期定为2011年报及2012中报)可比店面销售出现较大负增长,投资苏宁的基础将动摇。

 

    ps

    分析所关心的应该是有事实支撑的价值,而不是主要以预测为基础的价值。从这个角度而言,分析家所使用的方法与投机客的方法截然相反,后者的成功主要取决于预测或猜测的能力。当然,分析家也必须考虑到未来可能发生的变化,但他们这么做的主要目的不是希望从预测中获利,而是防止因这些变化遭受损失。总而言之,分析家将未来发展看作是一种自己的结论必须面对的风险因素,而不是他的分析依据的来源。——《证券分析》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017