注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

用发散的思路看现在(摘抄过去有益的讨论)  

2012-02-16 11:53:46|  分类: 福探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天灾的2008年,股市也跟着闹了股灾。在跌了近50%后,股票还贵吗?如果从某期公司赢利角度看,似乎没有绝对标准,比如有人说如果企业盈利不再增长或下降,那么20多倍PE的定价仍然贵。虽然这么看也有一定的道理,但如果只知道这么看的话,那么估值实际是为短期投资服务的。其结果究竟如何,我想回想一下历史就知道了。

     另一个有启发的方法是从历史来看。除了比较历史PE、PB外,另一个重要的方法就是从市场的历史平均收益率角度看。比如,以深综指为例,统计从1991-1995年开始,从每年的年初指数做长期投资,到现在(深综指数大约1000点)的长期复合收益率,可以发现,从1991-1995年至今,历史平均复合收益率收敛于12.8%左右。

     12.8%是个什么概念呢?再统计一下1992至今的上市公司权益收益率的复合平均值,大约为11.7%左右。或者说,市场的平均收益率要比公司的收益率略高一点。这就有两个含义:

1。股价还有点高。今后投资股市的收益率可能要略低于实业的收益率。当然这是就系统平均而言的;

2。如果未来公司的收益率能比过去的高,那么现在的股价就基本合理。

    第2点是这么考虑的:因为中国的上市公司权益收益率ROE从1992年开始就“单边下跌”,从18%一直下跌到2002年的5%左右,然后回升到目前大约14.6%。如果有信心认为未来ROE5年以上能保持在11.7%(历史平均)以上,那么未来公司的权益收益率肯定要高过历史平均值,那么就没有理由认为现在的股价仍然“过高”,股价今后还要如何如何长期跌。

    其实,估值是为长期投资服务的,而不是为短期投资服务的。纯粹用某期的PE来指导投资,那么容易犯“只见树木不见森林”的错误。比如,1932年如果你用PE来看美国股市,那么绝对仍是“高估”的,因为当时的PE相比崩盘前的1929年差不多(原因是大萧条期公司业绩都很差),你就要错过历史性的大底机会;上世纪80年代初的时候,很多基金经理认为美国股市“太贵”,无它,因为PE不具吸引力,但随后去爆发连续十几年美国历史上最大的牛市。如果用历史收益率看美国股市,当时美国股市的长期收益率才5%不到,显然无论如何不能算太高,那时正是战略性的入市或持仓的时机。这不是用PE能解释,或者任何经济学家能预测到今后美国经济情况所能得到的结论。

2008-6-6 14:00:11 

 

今天,我们的研究员计算表明,深综指的历史平均复合收益率差不多已经收敛到11.2%左右,与公司权益收益率基本一致了。

当然,这丝毫不意味着股价短期将如何如何,或者所谓的“封杀”了什么什么(股评家的话)。

不过,对于想获得合理收益的投资人来说,请牢记巴菲特的一句话:“股价只要基本合理就可以考虑买入了,不必等股价最低的时候”

贪婪是什么?就是总想去找所谓“最低价”,以图获得暴利。而这种的游戏是给神人的。

本贴的另一意义就是想表达这样的观念,如果靠所谓的把握CPI、PPI、……等等来做投资,那么你最好去统计局去上班,或者去当经济学家,只可惜的是所有的经济学家都离不开政府的工资。

2008-6-16 11:44:09 

 

估值,与短期走势没有关联。这个贴不要变成讨论短期走势的东西了。

自去年10月份以来的调整,很多人开始与1994年的调整相提并论了。比如看当年325点时的股价,对比现在的股价说股价还要如何如何等等。并且已经自我定义本次熊市为“超级熊市”了(呵呵,我经历了4次熊市,每次包括我在内开始都把它看做有史以来的“最大熊市”。)。的确,有一些相似的地方,比如通胀背景等等。但有重要区别:

1。利率环境不同。93年2月见顶后,一次加息就搞到7%以上,第二次加息就搞到10.98%。现在呢?加了6次息才4%多一点。以后会否和如何加息,只有天知道。但至少现在还没看到。

2。公司性质不同。当时的公司不但规模普遍偏小,更没有实质性重组这一说,所以,熊市一来,基本上可以打回原型(因为企业价值不会在短期内提升数倍)比如跌它80%多。但现在从大企到小企,重组已在持续地进行。很多企业与两年前相比基本上就不是一个公司了。怎么打回原型?

3。结构性差异。当年的公司基本上是经营性质类同,连业绩基本上都是齐涨齐跌。而现在,不是担心电价放开、油价放开会损害很多工收益吗?但如果那样,中石油、中石化等公司的收益不知道要好到哪里,电力股要全变为绩优股了。很多中小游公司是要倒掉的,但行业不会消失(现实需求不会没有),其中的优势公司由此获得的经营空间将成倍提高,它们的议价能力也将有前所未有的提高。

    这些原因下,为什么市场整体必须要来个80%的跌幅?历史需要了解,但更需要搞清楚历史的实质和关键。

2008-6-16 16:01:06 

 

如果我们把所取的取样年份范围再扩大几年,比如扩到1995-1999年,我们的计算表明,市场的历史平均收益率已经收敛到百分之9点多一点。这一数值意味着什么呢?
     另一方面,美国的西格尔教授研究研究发现1970-2001年这32年的时间里,世界上主要股票市场的回报率相差无几,英国为11.97%,美国为11.59%,日本为11.12%,德国为10.88%。……
    那么中国A股目前指数(2500-2600点,或深综指750-770点)历史平均的9-11%收益率是低是高就一目了然了。
    这些天注意到各券商的“下半年策略”报告,只知道以宏观经济、CPI……等等来看股市。几乎无一例外地看淡下半年的市场。我不知道下半年的市场会怎么走,但我知道以长期看,现在肯定已进入长期投资的入市时期了,不管未来的宏观经济会怎么样(要知道宏观经济也不使可以任意走的,也要服从历史规律)。且从经验上看,下半年行情一定是远远超过这些“策略研究员”的最大胆的任何预期的,就如同年初全是看4500-8000点一样。呵呵!

2008-7-7 11:34:32 

 

 估值不是回答市场“转折点”在哪里,它只是给投资人一个启示:在茫茫之路中大方向在哪里,尤其是从长期平均收益率的角度看。实际上从经验上看从来都是这样:市场的趋势决不可能在“合理的位置”停止和逆转。适当地利用一下市场先生的极端性格也是可以的,但不可过分与之校真。

2008-8-20 17:01:34 

 

 

2011-12-28 16:33:24

      …… …… 投资人当然也可以不去理会这些“主角”们的声音,而去倾听市场正在发出的声音。比如,07年末,尽管“大国崛起”的“最强音”还在余音缭绕,但市场却用其自己特有的语言告诉理性投资人,以深综指当时的指数位置衡量,未来的长期年均预期收益率可能连4%都不足;而在08年末,“百年不遇”的金融危机声音充斥着市场的时候,深综指的位置却在告诉理性的投资人,未来长期年均预期收益率可达到近13%,……而现在呢?这个位置的长期年均预期收益率也是超过10%的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017