注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

两个关于80%的比例  

2011-10-08 09:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两个关于80%的比例                    发表于 2008-4-27 17:50:42

每一天都是很正常的一天。不管发生了什么,变化的只是数字、心理、财富和和环境。

      量变引起质变。对于很多人认为无比震撼的某一天,无论是个股,还是大盘,前面都要有很长的积累。

      如果相信在这个市场上,只有少数人能取得好的投资结果,那么就要明白,你想成为成功者之一,必要有过人之处。你要比80%的投资者更辛苦,更努力,付出更多。当然付出不是比别人每天多跑一个马拉松,对于投资这没有帮助。可能你天生悟性不好,天赋不高,没有专业基础。但是即使每天你坚持看一份报表,把一个帖子全部完整读完,研究一家上市公司,学习一个新的技术名词或者一个新的行业名词,完整记录一天的交易心得或者对市场的点滴看法然后每天坚持回顾。你总会有进步。当然在做的过程中会很难,年纪大记忆力差,家里事要操心,工作上很忙,学习起来实在是吃力,何苦呢?但是你连比80%的投资者付出更多的努力都做不到或者不想作到,怎么就能保证就一定能在投资上成功呢?

       除了努力之外,你关注的也许还要和80%的投资者所关注的不一样。当多数人不关注大盘,到处在选择个股的时候,其实价值已经被挖掘的差不多了,额外的研究和买入后的理由已经没有什么意义,持有并关注大盘更关键。当大多数人不关心个股。而关心大盘的时候,趋势已经是明确的了,你要开始研究了。当然你没有办法总结出80%的人看涨还是看跌,你也没有必要处处与众不同,但最简单的事实是大家都操作的时候你可以警惕了,当大家都研究的时候你可以放弃了,大家都抱怨的时候你可以研究了。当大家都放弃的时候你可以去操作了。

      这只是说的大概,事实上研究也有很多目的:一定是为了买入吗?一定就能现在看清楚吗?不一定,很多时候,研究是为了得出自己的结论,只为了有自己的第一手资料。有的时候,开始认识某个股票是很久很久以前的事情,但是可以始终关注。一个公司的基本情况掌握之后,以后除非走重组和资产注入,拣起来比不努力事后补救更容易。

      市场永远迷人的是广度和深度。要么你能研究一只股票更深入,努力占有更多的资料,这绝对有助与你领先同一只股票的其他股东。要么你研究的范围更广,多目标并不一定就更累或者更混淆你的判断。重要的是你做的更努力,更持久。当你郁闷的时候,当你懒惰的时候,当你愤怒的时候,当你绝望的时候,打开你的电脑,拿起你的报纸,努力忘了财富的波动,开始劳作把。很艰苦。但是变成惯性时候,总有一天你会看的更广,更准。至于操作,还有其他的困难要克服。但是你已经不在乎波动了。你做不到象投资家说的一样,感谢大跌,给了一次更低价格买入的机会。但你做的到:感谢下跌,给了一次检验和进入研究的机会。虽然在下跌中黄金也变成了烂泥,但烂泥看的多了,黄金看的多了,总会明白如何在烂泥中找到还算不差的烂泥,在黄金中回避即将失去的光泽。

      当然还是那句话,努力要靠持久。现在研究不一定就有美妙的结果回报你。路还长着呢。有一天,投资换来了掌声和辉煌,投资的股票涨幅赢得所谓高手和大师称谓时,会明白投资为什么是孤独的,会明白在努力的每一个时刻:无人喝彩,也无须喝彩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017