注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

也算总结  

2011-09-05 22:26:08|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(也许不适合初学价值投资者,因为价值投资者很多是经过长时期折磨后的)

不知道从哪说起了,也有点不愿再写的意思了,好像写不好,可能还有很多无知的东西,只不过更像被“一切都要勤奋的学习”这样的口号掩盖了,却发现最基本的东西本没掌握,当然也是最重要的东西,多疑问并不是可以自傲的,勤奋学习也不一定“点水滴冻”,如今琢磨来还不知离“懂”的那一天还有多远?我知道对企业的理解,是价值投资的根本,对laobal的“再谈伊利,将要腾飞了”的解读,花去了很多天。别说在以前06年12月5日的博文,早就在很早以前拜读过,但不经过深思熟虑,对自己而言也只是皮毛,今天看来当初的感悟毫无价值可言。随着对laobl等多位持续跟踪的老师的学习,逐渐在学习老师思维的精神层面,感受到了价值投资的深度和无穷魅力。

我好像明白了段总的“我很不会写”的意思了,他的“表达”能力让我折服,如今使我也越来越明白了,确实不好写,可逻辑越来越清晰,或者更自信。

我不想说我悟到了什么,纯粹财报方面的东西,数量化的说明了一切,正像中学数学的魅力一样,逻辑是那样的清晰。但无论如何我已经在认为我是无法用自己所能的语言表达它的奥妙。因为它简单的让我们都很公平的看得到,也“知道”它的意思。我也只能说它就是这个意思,当想努力说清楚时,剩下的只能是我无法表达清楚的郁闷。当然,可以安慰的是,还没有人可以尽情表达。你可以举一,但很难同时反三。

看书的肤浅,总要让人转过多少弯路,也许这是必经的,但还是觉得有点不早了。多尔西的《巴菲特的护城河》看过多遍,因为laobal的一篇文章,使在再次阅读时似有顿悟的感觉,之所以这样说,似正说明了可能就此书我也可能不尽彻底领悟其精神,领悟其精神也只能是在很在意从数字的解读才会更领会其意义之时,下大脑筋才感受到了它的境界,也许不经意之间还会错过,因为我错过很多次,至今不能彻底回改。

我对价值投资很在意对财报的阅读是理解到位的,但还是受到很多干扰,不离开对博客的“依赖”,也许正说明这些问题,这可能也是“东张西望”的表现。当然我对宏观的东西也感兴趣,对哲学当然也有一定的理解,我知道那是对价值投资的延伸,且互为验证。而博客高手背后的思维精神逻辑我仍然非常的在意。

当然,把浏览博客当成有意思的事时也确实很有意思,我仍会博览,启发也必不会少。取决于我对它的态度。

我不能说有什么特别的对学习的定位,好象也写不好。多尔西的《实践见真功》说得不错“无论在本科还是研究生阶段,我都是一个不折不扣的理论者,但如果没有确切可见的实例,任何抽象的概念都会变成耳旁风。在读研究生的时候,我曾经对政治科学非常感兴趣。不过,尽管熟读马克斯·韦伯、卡尔·马克思和艾米尔的政治巨作,但说句实话,我对他们并不感兴趣(当然不包括约塞夫的《创造型毁灭》)。相比而言,我更喜欢引用大量证据,用日常生活中的故事来诠释某一主题或理论的著作。”

价值投资是浅显和不充满变数的投资,不是通过失败的次数来奠定成功的基石的,从一开始就是明白无误的-------买股票就是买公司。听起来似乎很简单,价值几何?太多人不能从这点开始,确实有点不可思议。

看看博友的理解(我还是愿意看博友的讨论,火花的碰撞)。

http://nteswjq.blog.163.com/blog/static/12699812011841267495/

也算总结 - 0811 - zwb0811 的博客

唯独没有想明白买股票就是买企业这句话,如果犯的错误是看错了企业,我认为都可以原谅,毕竟人的能力圈有限,但关注点是以企业这是唯一判断的标准,他上面说的这些都是一些无关紧要的旁枝末节,根本的“买股票就是买公司”没想明白的话,根本没法做价值投资。   老巴的思想是预测企业的变化,而其他所有的投资思想都是直接预测价格,正因为企业真实的存在,预测才变得可能了,才有了确定性,长时间看企业的变化一定会带动了股价的变化,这一切的核心就是要看懂企业的变化,所有的贪婪、恐慌、自信什么的都是在这个基础上的,否则都是凭感觉没有依据。如果一个人发现有了很大的问题并且告诉你,而且还是真实存在的,而这个问题之前你没发现的,那就不能盲目的自信,而应该仔细的重新分析和评估

 

09-05 07:43
学了这么久价值投资,他说的这些大道理早就己经明白了,现在我的核心学习全都是怎么样搞懂一家企业。但想搞懂一家企业,却不知道关注那些东西重要,没有人教靠自己来悟,真难啊!像段大哥您是搞制造业的还是没有完全搞清楚比亚迪,所以我有时认为己搞清楚一家企业只不过是假象罢了。
也算总结 - 0811 - zwb0811 的博客
9小时前
我说我不明白你就真以为我不明白了也算总结 - 0811 - zwb0811 的博客
 
 
确实不容易,从财报(精神)也许能读出端倪。当然还有很多的功夫,也都是围绕财报可以展开的。读《巴菲特的护城河》等书,对清晰思路很有帮助。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017