注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

重资产公司与轻资产公司(转)  

2011-09-30 11:35:37|  分类: 巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
固定资产是指为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,并且使用寿命超过一个会计年度的资产,主要包括房屋、机器设备等。固定资产入账的价值为固定资产原值,扣除累计折旧就是固定资产净值。回顾巴菲特过去40多年致股东的信件可以发现,巴菲特非常重视以下三个问题:公司的固定资产周转率水平如何?公司新增固定资产项目的投资收益率如何?公司扩大业务规模必须靠大规模添置固定资产吗?

  固定资产周转率水平如何?

  公司所有资产的利用效率用资产周转率来衡量,固定资产周转率是企业销售收入与固定资产净值的比率。

  大部分公司固定资产在总资产中占比较高,因此固定资产周转率对总资产周转率的影响很大。但在某些情况下,尽管固定资产周转率较高,如果流动资产中存货、应收账款的周转率很低,同样会导致公司总资产周转率不高。

  1978年,巴菲特在致股东信中分析伯克希尔的纺织业务时表示,目前纺织厂房及设备的账面价值,只占未来重置所需成本的很小一部分。虽然这些设备都已相当老旧,但大部分老设备与目前行业内安装的全新设备在功能上差别不大。尽管固定资产投入成本非常低廉,但是资本周转率仍然相当低,因为实现销售收入必须发生大量的应收账款和存货,所以需要投入大量的资金。纺织行业的低资本周转率与低销售利润率双低并存,不可避免会造成投入资本的收益率无法达到必要水平。

  新增固定资产的投资收益率水平如何?

  公司的重大投资往往和添置固定资产有关,是否添置新的固定资产,要分析过去类似投资的收益率是否较高。

  巴菲特收购伯克希尔公司后,拒绝为公司的核心业务——纺织,添置新的机器设备等固定资产来扩大生产规模,原因在于这样做的投资收益率较低。

  1975年,巴菲特在致股东的信说得非常明确:“我们非常相信肯·蔡斯和他的管理团队,有能力使纺织业务的竞争优势最大化。因此,将继续寻找办法进一步提高生产规模,同时避免投入大量的资本添置新的固定资产。因为从历史经验来看,对新的纺织设备大规模的投资,只能取得相对较低的投资收益率。”

  巴菲特不断收缩业务,减少固定资产投资,将腾出的资金加上积累的利润,在1967年用来收购盈利更高、现金流量更好的保险业务。将伯克希尔公司转型为以保险业务为核心的集团公司,这是伯克希尔公司不断发展壮大的决定性一步。他在1985年回顾时说,在1967年初,利用纺织业务产生的现金收购国民保险公司,从此进入保险行业。其中一部分资金来自于纺织业务的盈利,另一部分资金来自于减少对于纺织品存货、应收账款以及固定资产的投资。事实证明,这种做法是明智的,尽管肯·蔡斯的管理使纺织业务有很大改善,但纺织业务不可能成为好的赚钱机器,即使在行业周期好转时仍如此。

  扩大业务规模

  需要大量投资新增固定资产吗?

  一些公司若希望以扩大业务规模来增加利润,就必须大量投资添置新的固定资产。在投资规模扩大的情况下,尽管新增利润绝对额较大,但按照投资规模计算的投资收益率不会太高。这类公司通常称为重资产公司,反之即是轻资产公司。在增加同样利润的前提下,投入的固定资产越少越划算,所以巴菲特偏爱那些轻资产公司,而不是重资产公司。

  1983年,巴菲特在致股东的信中表示,传统观念认为对付通货膨胀最好的手段,是企业拥有大量的自然资源、厂房和机器设备、或者其他有形资产,可是这种手段却并不有效。资产规模庞大的企业往往只能取得较低的投资收益率,仅能提供足够的资本让企业在通货膨胀状态下保持现有生产水平不变的需要。除此之外,它却无法产生更多的资本,以支持企业盈利(扣除通胀率后的实际增长额),或者用来给投资者发放股利,或者收购新的企业。

  1992年,巴菲特高度称赞了他收购的轻资产公司斯科特·费兹。他表示,在该公司现在的业务经营中,在存货与固定资产上的投资,比在1986年公司被收购时大幅减少。这意味着在过去7年的完全控股期间,这家公司分配给控股股东的红利超过盈利的100%,同时,还将原本非常优异的盈利能力进一步提高。

  一些公司若希望盈利,就需要投资大量的固定资产。巴菲特认为,这类公司并非卓越的公司。(

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017