注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

定性决定利润的空间  

2011-07-16 12:50:23|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这可能是价值投资里最难的。

其实想想不能重仓一只股票的原因,或者不敢买那些好质地股票的原因,还是没想清楚背后的逻辑,想清楚了应该是很好办、且简单的。

肯定会错过好股票的,当然也肯定会犯错,怎么明白呢?

换一个角度来看爱尔眼科、探路者、宋城股份、张裕等,因为在对这几只股票长时间的跟踪后,对它们的理解是不是基本的,是应该确认一下的。发现自己很努力的思考过,但好像也不属于真正的思考。

其实定性的分析应该是简单的,因为追求的就是简单的公司,而伟大的公司往往是简单的,复杂的公司很难伟大。我没有可能判断,也相信没多少人,要不,我就没有生存的空间了。幸运的是我正是在和所有人在同一起跑线上,我只相信自己,是成功的逻辑。

就如这几个企业,它的成长性应该是很明了的。不把他们的成长性定的太高,定的太高本身就有不现实的一面,很客观的成长认识,有助于理性而不是投机,这些企业是复合成长性企业。受益于网络效应和可复制性是他们的优势,最重要的是它们的壁垒是成功阻挡新竞争者的加入有了保证。给20%---30%的成长性的话,70多倍的市盈率在未来三年就可能不高了,但能不能指望在未来以30倍市盈率买入的可能性是否存在,现在可能就有答案。只不过现在买入从多方面看还稍显不合理。

对于这些可能是高成长的企业,确定性如何是不是可以看清是关键。买股票不踏实的感觉在任何时候都是有的,不应该为迟疑的买入提供借口,正是由于定性分析有很多不确定性,所以多数情况下人们往往即使看好也不敢下大注,或就算下大注也不敢全力以赴。当有着基本的理解时,可以宏观的---------发现大自然有很多不变的东西,那就是在变的过程中,结局是理所当然的。

未来现金流的折现是判断一只股票有无投资价值的根本所在。它是艺术而不是科学,要不巴菲特也不会买入比亚迪。从长远来看,这几只股票的内在价值应该不难预料,那是否现在就应该有买入的现实选择呢?

这应该与一个人的承受力有关系,和资金实力有关系,和机会成本有关系,和理解是否准确有关系。

如果这四项都还有打折的空间,就只能寻求怎样对四项的解决,“安全边际”是应对一切不确定性的法宝:让股价打折。

对股价的不确定性的理解,有助于理性的面对现实。不盲目乐观,有助于耐心等到好的价格,当然耐心的等会有更明白的那一天,耐心应该不输于时间的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017