注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

从三一重工到对周期性行业的讨论摘选  

2011-05-30 15:24:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意讨论的时间,也许不必要多长时间就会有验证,即便现在看来是多么的完美,那些必然性规律总是不会违背的,行业的认识也许在后来回头看时会更清晰,学习的难度总是漫长和有意义的,就是为了发现和掌握多么的复杂也最终会为放之四海的简单所包容。

看看价值投资者一贯做的,在对企业的判断在没有股价的影响时始终有着自己的定性。或者亮丽的数字背后到底蕴含了什么,才能真正体现价值投资者认识企业的功力。

豹豹2011-03-11 19:57:46 [举报]


什么“高市盈率买入、低市盈率卖出”之类的规则只是表象而已,要看对这家企业本身的把握,如正常的利润水平是多少、正常的ROE水平又是多少

如果符合:1、行业经过了长期调整;2、产品价格、产品成本均在低位;3、企业微利状态,市值低但是PE却不低。再结合利润中值(如假定ROE为10%的利润水平)再看看PE水平,就有数多了,不过这类股票最好组合投资。

08年底强周期股跌到了个位数PE,并没有经历什么行业调整,只是时间较短,这并不能算是典型的强周期股买入情形,像04年05年的中信证券、部分强周期股,那时ROE及利润水平均在低位,才是较好的中长线买点。再如巴菲特搞中石油,也算是极佳的买点,主要还是产品价格正待上升。

严格的说,当前的水泥、机械、化工、煤炭等股票,是不能这样估价的,很可能在未来某个时候有剧烈的下跌。这种ROE是不可能持续的,包括地产行业尽管跌得多,但仍未经历充分的行业调整。

对付强周期股没有好办法,一看产品价格及产品成本的位置,如果正处在严重低谷则较佳;二看平均利润水平及与当时市值的对比。绝对不要被表面的萧条或繁荣所蒙蔽,不能用当时的利润来算PE。 这类股票确实不稳定,对所在行业不是相当熟悉的话建仓不宜急,往往下跌幅度远超想象

博主回复:2011-03-11 20:37:43

豹友好久不见,一出手就是专业水准。08年底周期股下跌也是有经历一些行业调整的,有些企业受出口影响特别大,一些大宗商品掉价也很厉害,只是煤炭相对强一些,没有怎么跌价。相对而言,行业经过长期调整,需求大于供给的缺口难以在短期得到满足,一般来说,就接近周期向上转折了。

  • 豹豹2011-03-11 21:13:24 [举报]


    08年跌得比较急,随后一两年化工行业受损比较严重,其次是钢铁行业,这些行业的毛利率过低,对原材料价格相当敏感,加上这类企业多数有严重的投机性,囤积高价原料。

    这个调整时间特别短,机械、煤炭、地产、银行等行业在当时的报表并未严重恶化。所以说这还不算很典型的周期股投资场景。强周期股的调整时间很难有统一的规律,极端的时候可能调整几十年。所以不要轻言“下跌不要紧”

    机械行业确实在09年以后涨得惊人,但是这恐怕不能算一般性的规律,这最多算是一次暂时现象。我个人认为剧烈的行业调整、大量企业从高利润转为微利或大面积亏损、下游需求慢慢启动,才算是典型的强周期股投资情形。1929年经济危机,1930年反弹,GE反弹到95美元高点,被认为“套不住的优质股票”,事实上1932年跌至了8.5美元,一直到1948年也才60多美元,18年过去了仍未收复高点。

    有人认为煤炭行业的周期性不明显,08年底09年上半年的利润只是略降而已,这恐怕太乐观了。行业拐点或许并不遥远。

    这类机会事后看起来诱人,但是即使是功力很深的人也很难从最低、较低位置一直吃到高位。我还是认为这2年部分此类行业的表现比较偶然,远不是典型的投资规律。如果不熟悉还是不要轻易去碰,更不能在未深入研究的情况下用一两个指标或一两句股谚来代替严格的分析。我还是认为,对我们多数人而言完全没必要为憧憬暴利而去挑战不稳定性。

    博主回复:2011-03-11 21:30:44

    周期股的波动确实是相当剧烈,但如果周期很长的时候,长达十数年的情况下,有不少周期股的涨幅是相当惊人的,能够掌握这种机会的时候,还是要把握的。虽然周期向下时,可能会迅速下滑,但是就像熊市不是一天来临的一样,萧条也不是一下子就雪崩而下的,需求的下滑有一个渐进的过程,所以林奇才强调要了解行业经营状况的人有天然优势。危机、危机,有危才有机。如果投资可以打保票,保赚不赔的话,就没有风险而言,没有风险,也就没有超额的利润。智者用险,愚者买单。既然巴菲特与林奇都没有回避不稳定性,我们也没有必要回避,只是要加强周期的研究而已。

  • 豹豹2011-03-11 21:21:15 [举报]


    对周期股搞盈利预测确实比较麻烦,各类变量相当复杂且不稳定,精确到某个时点上的预测非常不可行。

    我倒以为格老说的“平均盈利”结合过往的毛利率、ROE水平,似笨实佳。这里面的水太深,我个人是比较忌惮的,还是先将简单稳定的一些优质企业搞定再作打算,呵呵~~再祝兄好

    博主回复:2011-03-11 21:40:27

    “平均盈利”结合过往的毛利率、ROE水平虽然不错,但是,这毕竟是个体的历史表现,而行业变迁才会导致周期股业绩的剧变,行业出问题了,加上企业自身出问题,如准备不足,因扩张过快而负债过高,可能就无法度过萧条期(主要指国外企业,我们国家对再烂的也救),过往数据就没有意义了。研究企业当然是简单稳定的优质企业更容易把握一些,但是周期股同样是一个重要,也值得研究,只是要考虑的变量更多一些,不可测的因素更多一些,从某些时候,巴菲特所说的他在油价20多美元时买中国石油、在油价100多美元时卖出中国石油,就是大道至简的一种方法,在长周期的谷底,对于一些还能稳定盈利且财务安全度较高的周期企业,对于未来的不确定性不必过多忧虑,这大概是一种模糊的正确。这次巴菲特买铁路股,也是看准了铁路股周期谷底吧。

  •   评论这张
     
    阅读(25)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017