注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

银行业年报分析---民生为啥急着再融资(转摘)  

2011-03-31 13:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我重新查阅了民生09年的数据,在对比数据的时候发现民生银行在09年的数据因为处理海通证券的收入而得到扭曲,如果扣除这种扭曲,则民生银行净佣金收入占比确实在提高,同时民生银行的收入成本比也在逐年降低。

由于查阅数据的不谨慎,给大家带来误导,在此道歉!


前言:这几天一直在整理银行业的报表,希望可以把所有的银行从2007年以来的表现相互对比,以此来发现被沙子掩盖的金子,看到网络上对民生银行2010年的报表赞赏有加,我出来说说问题,呵呵,书呆子的臭毛病~
  民生银行在去年H股上市以后,今年又迫不及待的推出再融资方案,民生的老董说了,民生不融资,没法开门。我一开始就觉得奇怪了,民生的资本消耗怎么这么快呢?虽说国家可能提高银行业的监管成本,可是其它的银行,比如招商等等,至少目前都还没有传出再融资的声音。这个疑问在整理完民生银行的报表后终于可以一见端倪。
银行业年报全分析前篇---民生为啥急着再融资

盈利性比率:
    民生的ROE依然不高,对比建行19.35的ROE依然低,同时民生的财务杠杆达到17.5,建行为15.5,根本的原因在于民生的ROA为0.96%,而建行的ROA为1.25%,相当大的差距。
    从净利差来看,民生的净利差相当高,这点后续解释。

盈利能力分析:
     这一项问题大了,也暴露出民生再融资的问题来源:净利息收入占营业收入比达到83.75,比2009年提高了7个百分点,而建设银行2010年的数据为77.75%,比2009年降低了2个百分点。也就是说,在银行业喊出转向低资本消耗,转向中间业务的今天,民生在开倒车,加大资本消耗业务。

     从银行业的竞争力方面看,最为重要的是活期存款比率,具体原因,在后续文章细说。通过对比,可以发现民生银行活期储蓄比率下降3个百分点,同期建设银行活期存款比率由55%上升到56%,不得不说,这是“超级大”的差距,大到足以否定一家企业。
  
风险控制:
     这一项的主要指标是信贷成本,因为建行历史问题较多,所以不能单纯的比较不良贷款率。以下是建行的信贷成本:  信贷成本 0.50% 0.58% 1.06% 0.63%。大家发现啥?民生的信贷成本已经高于建行。信贷成本是一年的信贷损失/平均贷款余额。

零售银行业务:
      这里来问题了,民生银行的储蓄比率在降低,差不多降了1个百分点,而建行降了0.5个百分点。也就是说建行在个人业务方面强于民生。当然,建行的网点多余民生,但是我们对比的是相对数据,所以网点的原因可以排除。
      而个人贷款业务,民生“牛”了,个人贷款比率一下子提高8个百分点到26.4%,建行只提高2个百分点到24%。仔细查阅报表,发现民生个人贷款的提高主要来自“商贷通”。“商贷通”有啥问题呢?如下:
1:这是传统的资本消耗业务,耗资本,所以民生需要再融资.

2:风险加大。民生疯狂放贷,而且放的是“商贷通”。啥意思呢?
   1:增加中间业务意味着资本消耗降低,同时受经济的影响降低,民生正好相反。
   2:房贷的风险低于微小企业贷,民生也正好相反。---一般经济危机先影响企业,然后传到个人,个人传到个人买的房子。

ok,这就是完成民生银行与建设银行指标搜集后的第一印象,在这里先简要的说说,网上太多人分析的太肤浅,整天不好好分析,就知道看些简单的宣传稿,就开始吹民生银行,希望这篇文章能够给大家带来一个新的视角。

再啰嗦两句:
1:总结一句:民生银行从2009年以来就是找到一个可以大量放贷款的地方,然后受到很多散户的高度赞扬。
2:建设银行确实优秀,不仅是四大中最优秀的,即使和股份制银行相比,也丝毫不落后。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017