注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

平常心是道  

2011-03-26 09:48:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这也是做正确的事尤如信仰-----对投资人是何等重要,悟不出,投资之路将极其艰难,或者无法入道。这一点越来越清醒。

 

平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。

——马祖道一禅师

有一个人曾经问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方呀?”

慧海禅师答道:“有!”

“那是什么?”这个人问道。

慧海禅师回答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

“这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的呀,有什么区别呢?”这个人不屑地说。

慧海禅师答道:“当然是不一样的了!”

“这有什么不一样的?”那人问。

慧海禅师说:“他们吃饭的时候总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉的时候也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

慧海禅师继续说道:“世人很难做到一心一用,他们总是在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留 不前,这成为他们最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。要知道,生命的意义并不是这样,只有将心融入世界,用平常心去感受生命,才能找到 生命的真谛。”

在禅宗看来,一个人能明心见性,抛开杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,就能达到时时无碍、处处自在的境界,从而进入平常的世界。

 

平常心是道(做正确的事尤如信仰) - 0811 - zwb0811 的博客
03-25 18:01

我把能找到的有关老段的资料看了十几二十遍了, 特别是采访视频, 我放在iphone上,闲下来就看一段.感觉上老段为人行事暗合佛理常在定中. 只是老段是个无神论者, 所以不敢冒昧, 今天正好老段转了一个说佛理的帖子, 斗胆讲几句,请老段指正.

佛学讲戒定慧. 因戒得定,因定开慧. 这跟价值投资的道理颇有共通之处. 投资里面有很多不能做的事情,坚决不要去做,这就是"戒",比如不借钱不做空不买不懂的业务.只有了解和领悟到很多事情不能做,然后心里才会"定", 不会受指数的影响,不会受某一条无关大局的正面或负面消息的影响,不会因为央行的货币政策而改变了投资策略,不会因股价的短期涨跌坏了心情等等,心里安定了,就能洞察事情的本质,看得长远,也就是生了智慧, 佛理上讲的"清净心生智慧".

世间好多道理都是相通的, 像高尔夫, 桥牌, 斯诺克这些运动和游戏跟投资就有相通之处, 能否胜出关键是减少犯错特别是不要犯大的错误,难怪Buffett喜欢打桥牌,老段喜欢高尔夫.

扯远了,就老段转贴中的平常心来说,其实有平常心的人已经不是常人了,老段就不是常人.平常心是道(做正确的事尤如信仰) - 0811 - zwb0811 的博客

回复
平常心是道(做正确的事尤如信仰) - 0811 - zwb0811 的博客
9小时前

平常人都难有平常心,包括我自己在内,所以要随时提醒自己。

我个人理解,佛理其实就是这么多年来很多人对智慧的总结,平常人如果努力的话,也是可以悟出佛理的,因为佛理本来就是以前的平常人悟出来的。千万不要神化神,因为神就是被神化出来的。

平常心是道(做正确的事尤如信仰) - 0811 - zwb0811 的博客
03-25 14:17

废寝忘食的人就是违反了“饿了吃、倦了睡”的平常法则。

回复
平常心是道(做正确的事尤如信仰) - 0811 - zwb0811 的博客
8小时前
呵呵,也违背“更健康、更长久”平常心是道(做正确的事尤如信仰) - 0811 - zwb0811 的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017