注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

区别周期、非周期类公司  

2011-12-31 22:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周期、非周期类的公司,其区别有几方面:

第一,是行业属性原因。一些行业是满足并为经济系统运行的某一部分创造价值(“经济系统的某环节的分工外包”),而非直接满足于消费人的基本需求。在经济系统中,需求-供给的波动(业务量和价格)在各产业链上的传导不同步,造成了这类行业的需求和价格都容易出现波动。这是造成其周期性波动的一个重要原因。而有些行业满足人们基本、必须或日常的即时消费需求,因此基本或很少受经济波动的影响。

第二,是行业结构原因。一个行业如果存在较强的经营壁垒,或者行业中存在强竞争优势企业,那么这种行业往往竞争格局比较稳定。竞争格局的稳定,其意义就是供需之间的平衡,就使得其中的主要强势企业盈利能力波动较小,或即使有波动也能很快恢复。相反,那些经营壁垒不高的行业,其中的企业经常受供需之间不平衡的困扰而呈现巨大波动而呈现周期性。例如汽车、纺织、家电等,尽管是满足人们消费需求的,但其中的企业往往呈现“周期性”。

   由于行业属性而来的周期性,容易被市场和投资人认识到,而由于行业结构性原因而来的周期性则往往易被忽视,造成对公司认识上的差错。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017