注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

(十九) 投资杂感19——投资中国的信心  

2011-12-02 09:08:32|  分类: 福探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期热播的《五星红旗迎风飘扬》的电视剧再现了上世纪60年代中国的一个奇迹:在国外严密封锁、国内经济严重困难、整体经济水平极其初级的情况下,搞出了“两弹一星”。

虽然这早已成为历史,但电视剧的再现还是让我有很深的启发。可以设想,把中国当时遇到的内外环境放到现在世界上任何一个国家,它们现在能否也完全凭自己的力量做出“两弹一星”的奇迹?我难以想象!< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />杨振宁先生对此曾说过,他想指导一个物理博士生,专门将中国的原子弹、氢弹的研制过程作为“物理学史”上的一个重大研究课题,并称这将是个极其重大的课题。显然,这是对其科学探索发明意义上来说的。

突破原子弹也许不算奇迹、但在封闭和配套奇差的条件下却能以世界上至今为止最快的速度突破氢弹的理论和武器化,则显示出了真正的科学奇迹——也许这正是杨振宁想搞清楚的科学史上的难题。虽然也学过一点物理,但我现在的物理知识可能还不足以理解这个课题的困难。我更想从另外的角度来思考这个问题:为什么在最需要的时候,中国在上世纪60年代能集中堪称世界上最优秀的人才群体(我认为这样说一点不为过)、以奇迹般的组织效率作出“两弹一星”的工作?

历史常常有其整体上的必然性。上世纪上半叶,中国几乎已走到要亡国的边缘,但却激发起了民族救亡的激情,于是出现了中国历史上办学条件最差、但教育氛围和教育质量最高的“西南联大”;集中出现了像钱学森、邓稼先、于敏、周光召等等一大批中华真正的精英科学家,他们不仅仅是学术造诣上已达到世界顶级,更重要的是其事业精神也达到了最高的理想境界。这样的一批人,即使仅从学术角度衡量,他们也不比获得诺贝尔奖的差!这的确是一个“需要英雄也创造出英雄的时代”!

由此,近来像中国的歼-20(隐身机)等等一批赶超世界先进的高精尖武器的出现也许也在昭示着一个事实:中国不必要在很多方面就应比国外的差。与其说“奇迹”,不如说是一种必然。其实,只要认真观察不难发现:属于中国的时代已经来临。虽然,我们的周围方方面面还有多少让人失望和不如意之处,但时代进步的步伐和趋势已势不可挡。

作为一个投资人,生在当代的中国,是一种可遇而不可求的幸福!这是我们最根本的投资信念。                                               2011215

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017