注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwb0811 的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条未必最好但肯定能到的(段永平)。

 
 
 

日志

 
 

展望未来的投资策略  

2011-12-26 14:57:24|  分类: 原作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子催了多天,要让写点东西,给客户做做参考。没办法,没写过,也很不会写,无法尽表,为完成任务,也算个事,就凑活着吧。

 

判断股票的价值有一个简单的出发点,股价的长期收益率,从整体来看,从上证指数的长期收益率与企业长期收益率的对比,长期看也是基本对应的。不管你持有的股票以何种价位买入,长期来说,收益率是趋向于企业的长期收益率的,这种收敛性符合数学规律,也是生活中的财富也本应是以此得到的,也为在股票市场投资所能依赖的最可靠依据。

时至11年底,上证指数在过去十几年前点位到今天2190点左右的长期收益率(几乎零涨幅),与整体上市公司长期平均收益率相比(12%),已严重偏离了我国经济的上升斜率,资本市场的理论基础是他们应有必然的对应关系,古往今来事实可以证明,这也是股市永远螺旋向上的理论所要解释的。

具体的量化也很容易看清,市净率已创多年来新低,也就是资本的重置价值已非常显著。多种事实已被证明,未来股票的收益率有理由相信将胜过做实业。

长期的投资也能给我们很多启示,即使对未来的看好,也并不意味着很快就会立竿见影,这是多数人来到市场的一个最直接的期盼,市场的运行规律变幻莫测,总是围绕价值轴线偏离,且在极少情况下极度偏离,目前的“结论”已可见一斑。

人们依然处在经济极度难堪之时,当然,谁也不知道经济下行是否会持续,或者还会持续多久,经济转好会在何时。人们的本能是等到经济可以放心运行时,再介入不迟。不认同这样的看法,是因为过于关注宏观经济,将是有意想在股票市场大显身手的投资人,忘却了投资的本质,买股票就是买企业,纵然经济不景气多么复杂难熬,人类生活持续向上的不竭动力不可更改,将总是会好的。作为渺小的个人,妄为经济发展的脉络永远不可能,但企业的发展却是可以看得见的,投资人只需思考清楚企业的发展逻辑,就不会有过多的担心。投资企业背后的股票已是现代社会提供创造财富的最好渠道。如果让宏观经济的发展告诉你是否投资,无疑是在等待知更鸟报春,错失最好机遇也是必然的。

企业的发展确实离不开宏观经济的发展,不能断言企业的业绩还会否继续下行,我和您一样不知道,只知道经济衰退是低竞争力企业的天敌。作为投资人要把握的是拟投资企业在现在的社会中的发展潜力,和有否胜过竞争对手的好的商业模式,价值的驱动要素是什么?这样让我们可投资的股票限制在了很少的股票上,因为估值的低并不代表所有的企业未来都可能会升高,相反,我们相信两极分化是市场永远存在的基本事实,市场经济是优胜略汰的,我们的选股原则也只能是淘汰选优。且只做我们看得懂的生意,这样已排除了90%的股票不可以投。

但这也并不代表我们投资的企业股价一定是向上的。如果经济衰退继续蔓延,不排除企业业绩可能还有反复。即使如此,由于股价的过于偏离,而任何偏低与内在价值的,并有明确前景的目标,相信对其的股票的投资必将远胜过做实业,因为现在股价的收益率低于企业的长期财务收益率是不能持续的,任何违背内在(自然)规律的不能持续,或者说现在持有股票的收益将比企业的收益要高,认清这样的事实,又有什么可遗憾和担忧?

我们不会根据过去的经验投资,因为那是靠不住的。从我们的嘴里没有“明天会如何走”的说辞,技术分析还是让别人来做,我们不会“抄底”,因为那是投机,只能问上帝。

市场的运行规律像山岳一样古老,周而复始,人们在探索中前行的路径如此,从不会改变,市场不会变,企业不会变,股价易变,股价围绕价值波动不会变,投资可行性的基本基础根本不变,股价的低迷是投资人的福音。

仅仅是一个侧面。


 

                                                                                                                                      2011年12月26日下午3点

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017